Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
3 июня 2022, Пятница, 09:00

На Урале нашли легальный способ обойти потолок зарплат. «Магнитка» на скромные деньги подписывает крутых игроков

Сергей Бабунов, photo.khl.ru
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
Егор Яковлев и Николай Голдобин получили нерыночные контракты.

Клубам, которые дошли до решающей стадии плей-офф, как правило, тяжело сохранить действующий состав. Игроки с истекающими контрактами сразу хотят серьезное повышение в зарплате, ведь, если отталкиваться от результата, они выступили успешно и его заслуживают. Другие собираются брать новую вершину и уезжают в НХЛ. С жестким потолком зарплат командам КХЛ все сложнее не меняться и не терять в качестве игроков. Однако «Металлург», кажется, нашел выход из ситуации. Финалист Кубка Гагарина сумел достойно выйти из положения и сохранить своих лучших игроков.

В июне «Магнитка» объявила о контрактах с Филиппом Майе, Василием Кошечкиным, Эдвардом Паскуале и Николаем Голдобиным. В межсезонье из из заметных хоккеистов ушли только Михаил Пашнин и Юхо Олкинуора (финн уехал еще на старте плей-офф). Сергей Гомоляко, являющийся спортивным директором, сохранил всех, кого хотели видеть в клубе, кроме Григория Дронова, который все еще думает об отъезде в Северную Америку. При этом уральцам удалось не превысить потолок зарплат при подписании новых контрактов. Как только в прессе появились данные о новых зарплатах Егора Яковлева и Николая Голдобина, стало понятно, как у «Металлурга» это получилось.

По данным «Спорт-Экспресс» Яковлев подписал трехлетний контракт с зарплатой около 35 млн рублей в год. Интересно, что по предыдущему соглашению он получал 55 млн рублей. Пошел на понижение из-за возраста? В это верится с трудом. Капитан «Магнитки» провел мощнейший сезон: провел 48 матчей в регулярном чемпионате и набрал 16 (2+14) очков. В плей-офф в его активе 15 (2+13) баллов в 24 играх. 30 апреля у 30-летнего игрока обороны закончился контракт, и он вышел на рынок свободных агентов. Ходили разговоры, что «Ак Барс» интересовался хоккеистом и готов был предложить ему очень солидное соглашение. Почему же Егор остался в Магнитогорске да еще на такие скромные для него деньги? Защитников его уровня в КХЛ почти нет. По своей полезности его можно сравнить с Никитой Нестеровым, который все еще без контракта, но, вероятно, получит в ЦСКА больше 50-60 млн в год.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Как сообщают СМИ, Яковлев согласился на небольшой (по хоккейным меркам) контракт с родным клубом из-за того, что по итогам этого сезона ему выплатили/выплатят очень солидный бонус. Согласно регламенту КХЛ, премиальные четверки лучших команд по итогам сезона (участников финалов конференций) в потолок не идут и ограничений не имеют. Со следующего сезона это будет касаться только победителя. Но пока возможности были не только у ЦСКА, но и у «Металлурга», «Трактора» и СКА. По такой же схеме уральцы продлили контракт с Николаем Голдобиным. «Чемпионат» сообщил, что по годовому соглашению форвард получит 45 млн рублей (в прошлом году он получал около 25 млн).

«Тяжело ли пришлось уговаривать Голдобина подписать контракт? Его — нет, тяжело было договориться c агентом. Нюансы были по сроку контракта — год или два», — сказал вчера вице-президент «Металлурга» Сергей Ласьков.

Максим Шмаков, photo.khl.ru

Исходя из этого комментария, можно сделать вывод, что хоккеист не намерен был уходить из клуба, а разговоры об НХЛ, видимо, никуда не привели (за океаном не нашлось конкретных вариантов). Но вернемся к нынешней зарплате, она почти вдвое уступает той, на которую претендуют или уже получили игроки сопоставимого с ним уровня. Николай провел лучший сезон в своей карьере, в 42 матчах набрав 39 (16+23) очка. В плей-офф с 18 (8+10) баллами в 23 встречах стал лучшим русским бомбардиром и третьем с общем списке после Филиппа Майе и Брендана Лайпсика. Больше него контракты в это межсезонье уже получили: Николай Прохоркин (70 млн), Сергей Андронов (65 млн), Антон Бурадасов (80 млн), Кирилл Семенов (60 млн). На их фоне 45 млн Голдобина выглядят скромно. Но, похоже, Николай, как и Яковлев, мог рассчитывать на солидный бонус по итогам этого сезона.

Кто-то обязательно скажет, что «Металлург» нарушает правила и играет нечестно, обходя потолок зарплат. Однако формально клуб ничего не нарушает, и магнитогорцев стоит только похвалить за хитрый и легальный способ, обойти существующую систему. Нынешняя ситуация только показывает, что регламент с жестким потолком зарплат совсем не идеален. И хорошо, что со следующего сезона эту лазейку прикроют. Иначе бы через год таким пошли и другие финалисты конференций.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0