logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейЧемпионат мира по хоккею
29 мая 2022, Воскресенье, 09:00

На чемпионате мира по хоккею — никакой интриги и конкуренции! Третий раз подряд в финале сыграют Канада и Финляндия

iihf.com
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
Вопросы нужно задавать другим шведам, чехам и американцам.

Вопросы популяризации и повышения конкуренции часто поднимаются на собраниях руководителей клубов и представителей КХЛ. Аудитория хоккея стремительно стареет, а новое поколение заманивать на матчи не так просто. Одни и те же фавориты, каждый год попадающие в число финалистов конференций, не привлекают нейтральных болельщиков. И даже несмотря на то, что победа ЦСКА в этом сезоне получилась неожиданной, в какой-то мере сенсационной, многие поспешили напомнить, что армейцы четыре раза подряд играли в финале. Но только ли это проблема КХЛ?

Конечно, уровень конкуренции в НХЛ на порядок выше. И количество седьмых матчей (5) в первом раунде это лишний раз подтверждает. Правда, в шести из восьми пар выиграли команды, которые расположились выше в таблице по итогам регулярного чемпионата. Две «нижние» команды, которые прошли дальше, обыграли своих непосредственных соседей сверху. Ну, и не надо забывать, что «Тампа» в третий год подряд будет играть в финале Восточной конференции, и кто знает — может и возьмет третий кубок. Сложно назвать это плохой тенденцией, потому что уровень хоккея в плей-офф что КХЛ, что НХЛ высок, борьба идет жесточайшая, а локальных событий предостаточно.

Подобное можно отнести и к чемпионату мира. Там в третий раз подряд в финале сыграют финны с канадцами. Интересно, что при новой схеме чемпионата мира такого не было никогда. Было такое, что два года подряд подряд соперники по финалу не менялись, но не три раза. Любой нейтральный болельщик скажет, что это скучно и неинтересно. Отчасти, конечно, будет прав. Однако на мировых первенствах давно существует тенденция, что та или иная команда господствует пару лет, а потом уходит в тень. Перед этим шведы дважды подряд брали золото. Причем, в составе «Тре Крунур» каждый раз было столько игроков НХЛ, что сложно было критиковать команду за незрелищный хоккей. До этого было доминирование Канады, а чуть ранее и России (обе сборные дважды подряд побеждали). В 2008 и 2009 годах еще и финалы были одинаковые Россия — Канада. И тогда никто особо не возмущался.

iihf.com

Доминирование в последние четыре года (один ЧМ был отменен из-за пандемии) финнов и канадцев вполне объяснимо. «Кленовые листья» берут количеством — в НХЛ так много канадцев, что без труда можно составить сборную из не попавших в плей-офф Кубка Стэнли. При этом тренерский штаб всегда меняется, сейчас командой руководит Клод Жюльен, уволенный в прошлом году из «Монреаля». Помимо высокого уровня мастерства канадских игроков их отличает характер и умение бороться. Ментальные черты, которых так не хватает тем же шведам, которые на разных уровнях часто проваливаются в плей-офф (не берем команды с игроками НХЛ). Даже в полуфинале канадцы, пропустив первыми, не рассыпались, а быстро наказали соперника (чехов) за удаления и оперативно создали солидный гандикап. Или взять героя прошлого ЧМ Эндрю Манджипане, которого толком никто не знал до турнира. В этом сезоне он показал свою лучшую статистику, набрав 55 очков в регулярном чемпионате. В плей-офф дошел с «Калгари» до второго раунда.

ВИДЕО:

Сборная Финляндии — это вообще отдельный разговор. У Юкки Ялонена два ЧМ, МЧМ, ОИ — кажется, такой комплект есть только у него и великого Майка Бэбкока. Чтобы побеждать, Ялонену не нужны звезды НХЛ, он, может, вообще не приглашать игроков из Северной Америки, как это было в прошлые годы, а может и позвать несколько человек, как сейчас. Результат у этого тренера могут сделать и Анттила, и Хейсканен. Система, строгость в обороне, отработанные комбинации — с этой командой всем играть некомфортно. Отыграть у финнов две или три шайбы — решительно невозможно. Пожалуй, только канадцы могут попробовать.

Трижды подряд одна и та же вывеска финала чемпионата мира — не есть хорошо для целого вида спорта. Но можно ли в этом упрекнуть канадцев и финнов, которые абсолютно заслуженно находятся в топе? Нет. А вот задавать вопросы другим — вполне. Как в Швеции могли допустить назначение Юхана Гарпенлева и не уволить его после первого провала? На ЧМ отказались ехать многие игроки НХЛ из-за фигуры главного тренера, в команда в итоге вылетела в четвертьфинале. Где все эти годы были чехи, которые в последнее время чаще всего оказывались на седьмом месте, а медалей у команды не было 10 лет. Когда американцы начнут чуть серьезнее относиться к чемпионату мира и собирать более солидные команды? США не выигрывает ЧМ с 1960 года. Сборной России тоже можно задать вопросы, но для начала ей нужно вернуться в элиту. К сожалению, пока об этом речи не идет. И тут уже дело не в спорте.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0