logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Покорил Россию рядом с великим Ягром, провалился в Америке. В 36 лет Червенка — лучший бомбардир ЧМ

iihf.com
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Бывший форвард СКА и «Авангарда» переживает вторую молодость.

В эти дни вовсю идет чемпионат мира по хоккею, который из-за отстранения сборной России от международных соревнований в нашей стране вызывает минимальный интерес. Но если обратить внимание на мировое первенство в Финляндии, то можно узнать, что лучшим его бомбардиром прямо сейчас является знакомый болельщикам «Авангарда» и СКА Роман Червенка. Sport24 рассказывает историю одного из самых ярких форвардов в истории чешского хоккея.

Вошел в историю «Авангарда»

Червенка приезжал в КХЛ в статусе лучшего бомбардира регулярки и плей-офф чемпионата Чехии. Разумеется, это еще не гарантировало ему удачную карьеру в «Авангарде» — в истории лиги было немало примеров, когда разрывающие европейские чемпионаты хоккеисты с треском проваливались в главной лиге континента. Однако игра Романа превзошла даже самые смелые ожидания — в первом же сезоне он стал лучшим снайпером КХЛ и забросил 31 шайбу.

photo.khl.ru

Червенка разрывал лигу в одной тройке с соотечественником и партнером по сборной Чехии Яромиром Ягром, а третьим в этом сочетании был Алексей Калюжный. Во втором сезоне в форме «Ястребов» уроженец Праги стал абсолютно лучшим игроком омского клуба — Роман забрал себе звание лучшего бомбардира, снайпера и ассистента «Авангарда». В лиге также решили не оставлять незамеченными успехи породистого снайпера и включили его в символическую сборную сезона.

Форвард сборной Чехии основательно вписал себя в историю клуба не только благодаря постоянному лидерству в статистических топах — в матче против рижского «Динамо» Червенка забросил десятитысячный гол в истории «Авангарда». Романа без всяких сомнений можно назвать одним из сильнейших легионеров в истории омской команды.

photo.khl.ru

Неудачный вояж в НХЛ

В КХЛ у Червенки все складывалось прекрасно: чешский форвард доминировал на этом уровне и чувствовал себя вполне комфортно. Но почти в каждом интервью Роман признавался, что НХЛ — это его цель номер один. После двух добротных сезонов в Омске снайпер принял решение отправиться на штурм главной хоккейной вершины и подписал контракт с «Калгари». Высшее руководство «Флэймз» на протяжении всего хода переговоров высказывалось в его адрес весьма комплиментарно: генеральный менеджер клуба Джей Фистер отмечал золотые руки чешского форварда, прекрасное видение площадки, способность забивать голы и выражал уверенность в том, что Червенке удастся закрепиться в топ-6 «Огоньков».

Фистер прекрасно знал, о чем говорил — его помощник Джон Вайсброд лично летал в Омск на матчи плей-офф КХЛ и убедился в том, что Роман прекрасно подходит их организации. К тому же многие скауты в то время были едины во мнении, что Червенка является одним из сильнейших хоккеистов за пределами НХЛ. Однако в игре бывшего форварда «Авангарда» имелись некоторые изъяны. Как отмечал известный журналист Кори Пронман, у новичка «Калгари» достаточно среднее катание, однако это не должно было помешать ему закрепиться в имеющей серьезнейшие проблемы с результативностью команде.

Интересно, что Червенка мог оказаться не в «Калгари», а в «Эдмонтоне»: партнер Романа по сборной Чехии Алеш Хемски, выступавший в «Ойлерз», активно зазывал его к себе. Но лучший снайпер КХЛ сделал выбор в пользу «Огоньков» — они проявили наибольшую заинтересованность в его услугах.

nhl.com

Если с адаптацией к КХЛ у Червенки не возникло никаких проблем, то с лучшей лигой мира все было не так просто. Эффективность Романа на маленьких площадках сильно упала, а хлесткий кистевой, которым он кошмарил всех соперников «Авангарда», куда-то бесследно исчез. В 39 матчах укороченного сезона новичок «Флайерз» набрал 18 очков и получил показатель полезности «-13», так и не сумев стать лидером клуба. Общая неудовлетворенность своей игрой, а также упавшее игровое время послужили достаточными основаниями для возвращения чешского форварда в КХЛ — Червенка подписал контракт со СКА и забыл об НХЛ.

Переезд в Швейцарию

В Санкт-Петербурге некогда лучший снайпер КХЛ так и не сумел стать звездой. В отличие от «Авангарда», где Роман выполнял роль первой скрипки, в питерском клубе на лидирующих позициях были совсем другие хоккеисты. Поэтому после победы в Кубке Гагарина Червенка принял решение перебраться в один из сильнейших европейских чемпионатов и подписал контракт со швейцарским «Фрибур-Готтероном».

В стране вкусных сыров мастеровитый чех вновь вернул себе звание полноправной звезды и ежегодно разрывал чемпионат Швейцарии. А в минувшем сезоне форвард «Рапперсвиля» выбил 63 очка в 39 матчах и стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата. Чем не повод зажечь еще и на чемпионате мира?

Результативный ЧМ

Несмотря на успехи 36-летнего чеха в Швейцарии, создалось такое впечатление, что на международном уровне от него уже не стоит ждать подвигов. Но судя по игре Червенки на турнире в Финляндии, можно подумать, что за годы игры с Ягром он успел украсть у того несколько капель эликсира молодости — на протяжении всего мирового первенства Роман идет в топе лучших бомбардиров и является ведущим игроком сборной Чехии.

iihf.com

В первых двух матчах Червенка выступил в роли ассистента и сделал 6 голевых передач, а затем резко примерил на себя статус снайпера и неизменно отличался в трех встречах кряду. «Сухим» Роман вышел только из матчей против США и Финляндии, зато в четвертьфинале с немцами он практически в одиночку добыл победу для сборной Чехии: возрастной нападающий набрал 3 (1+2) очка и поучаствовал в 3 из 4 шайб своей команды.

После приезда вылетевшего из плей-офф НХЛ с «Бостоном» Пастрняка в руках Кари Ялонена оказалось убийственное звено: Червенка — Крейчи — Пастрняк. Форвард «Рапперсвиля» идеально дополняет бывших партнеров по «Бостону» и проявляет себя всесторонне — и как плеймейкер, и как бомбардир. Если сборная Чехии дойдет до финала, то у бывшего нападающего «Авангарда» и СКА есть все шансы забрать награду MVP турнира.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!