logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Кошмар Америки продолжается 62 года, Канада уничтожила Чехию за минуту. Итоги полуфиналов чемпионата мира

iihf.com
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
За золото в третий раз подряд поборются Канада и Финляндия.

Сегодня, 28 мая, состоялись полуфиналы чемпионата мира по хоккею, который в эти дни проходит в Финляндии. Sport24 подводит итоги этих матчей.

Финляндия 4:3 США

Соперники по первому полуфиналу встречались еще на групповом этапе — тогда сильнее оказались хозяева турнира. Финны доминировали на протяжении всей встречи и к середине матча уже вели 4:0. Не последнюю роль в столь крупном преимуществе Суоми сыграла недисциплинированность американцев и отличный розыгрыш большинства действующих олимпийских чемпионов — 3 из 4 шайб они забросили в численном преимуществе. Что интересно, в том матче блистали хоккеисты, в прошлом сезоне выступавшие в КХЛ — форвард «Салавата» Сакари Маннинен набрал 3 очка, защитник СКА Микко Лехтонен забил гол и сделал передачу, а кипер «Магнитки» Юхо Олкинуора божил в воротах. Впрочем, центральным моментом встречи стало не успешное выступление финских хоккеистов, а обилие силовой борьбы и удалений — на двоих команды набрали 35 минут штрафа.

Очевидно, в матчах навылет подобного обилия нарушений ни одна из команд позволить себе не могла. Так оно и получилось: зрители увидели в этом матче всего 4 удаления, поэтому исход встречи решила не игра в равных составах, а другой нюанс. Речь об игре защитников — эта позиция перед стартом полуфинала была у сборной США самой проблемной: бывший коуч «Рейнджерс» Дэвид Куинн сумел набрать всего 2 пары оборонцев, поэтому в третью пару тренерский штаб отрядил нападающих Сэма Лафферти и Райли Барбера. И, что удивительно, счет в матче был открыт именно благодаря действиям защитников американцев — Нейт Шмидт бросил от синей линии, а Олкинуора не справился с выстрелом оборонца «Виннипега».

ВИДЕО

Сборная США вела в счете ровно 15 минут. Большего финны им в этом матче не позволили: уже к концу первого периода вновь отличился игрок обороны, но на этот раз с финским паспортом — Миро Хейсканен за счет классных индивидуальных действий сравнял счет. Бросок с бэкхенда у него получился потрясающий.

ВИДЕО

Далее за дело взялся центр Сакари Маннинен, подтвердивший реноме лучшего бомбардира Суоми: у Джереми Свеймана не было ни шанса против лазерного кистевого лидера «Салавата Юлаева».

ВИДЕО

Уже через 2 минуты перестрелка продолжилась — на шайбу Шона Фаррелла красивым индивидуальным проходом ответил Сами Ватанен. Хозяева не давали сопернику ни малейшей возможности почувствовать уверенность и певернуть ход встречи.

ВИДЕО

ВИДЕО

Все решилось в третьем периоде: точный выстрел Йоэля Армии вывел сборную Финляндии в третий подряд финал чемпионата мира. Действующие олимпийские чемпионы имеют прекрасные шансы сделать золотой дубль и добавить к победе на Олимпиаде золото мирового первенства. А американцы уже в 11-й раз подряд уступают в полуфинале ЧМ. В последний раз звездно-полосатые брали золото этого турнира 62 года назад — в далеком 1960 году.

ВИДЕО

Канада 6:1 Чехия

Обе команды не слишком впечатлили на групповом этапе. Сборная Чехии из всех серьезных соперников обыграла только американцев, при этом уступив шведам, австрийцам и финнам. А канадцы были разбиты приобретшими по ходу турнира статус фаворита швейцарцами и уступили датчанам. Такое себе резюме перед решающими матчами мирового первенства. Однако родоначальники хоккея сумели удивить на стадии четвертьфинала: в драматичной битве против сборной Швеции парни Клода Жюльена сначала организовали 2 шайбы за 30 секунд и сравняли счет за несколько минут до окончания основного времени встречи, а затем вырвали победу в овертайме. Разумеется, после этих событий психологическое преимущество было на стороне действующих чемпионов мира, однако у чехов в составе достаточно мастеровитых игроков, которые в состоянии нивелировать этот перевес и качнуть маятник в свою сторону.

Парни Кари Ялонена попытались выбить соперника из седла уже в начале первого периода — Дэвид Крейчи от души приложился по шайбе и прошил Криса Дриджера.

ВИДЕО

В четвертьфинале все увидели силу характера канадцев, поэтому не было никаких сомнений, что пропущенная шайба точно не окажет на них фатального воздействия. И Дилан Козенс за 33 секунды до окончания первой двадцатиминутки в очередной раз доказал, что команда Клода Жюльена настроена биться до конца.

ВИДЕО

А ближе к середине второго периода действующие чемпионы мира всего за минуту отправили соперника в нокдаун: с разницей в 81 секунду отличились Адам Лаури и Кент Джонсон.

ВИДЕО

ВИДЕО

Еще через 2 минуты Мэтью Барзал упрочил преимущество своей команды и заставил чехов позабыть о том, что они когда-то вели в счете — бросок у звезды «Айлендерс» вышел на загляденье. Все постепенно шло к тому, что канадцы снова будут бороться за золото.

ВИДЕО

А в заключительном периоде парни с кленовым листом на груди учинили сопернику форменный разгром — шайбы Силлинджера и Козенса окончательно добили Пастрняка и компанию и определили победителя этой встречи. В финале сборная Канады встретится с финнами — более логичный и справедливый финал было трудно представить.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!