logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
25 мая 2022, Среда, 09:00

Он стал настоящей легендой ЦСКА, но ушел после 11 сезонов. Почему Андронов покинул клуб, с которым побеждал

Юрий Кузьмин,photo.khl.ru
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
Сергей подписал контракт с «Локомотивом» на два года.

В российском хоккее практически нет случаев, когда игрок проводит всю карьеру в одном клубе. Долгосрочные контракты в КХЛ не выписывают, а соглашение на четыре года уже считается длинным, чуть ли не вечным. Особняком долгое время стояла фигура Сергея Андронова. 11 сезонов в ЦСКА, восемь из них подряд, 568 матчей и 78 голов за армейский клуб, Кубок Харламова и два Кубка Гагарина.

Долгие годы Андронов считался сильнейшим силовым форвардом, выступающим в России. Такие ролевые игроки, которые еще являются важными людьми в раздевалке, на вес золота. Казалось, что в ЦСКА Сергей будет играть всегда. Казалось, что он и есть ЦСКА. Правда, так думали и про Ивана Телегина, а он ушел в «Авангард». Все истории заканчиваются. Сразу по окончании сезона заговорили о предметном интересе к Андронову со стороны «Локомотива». 24 мая было объявлено о двухлетнем соглашении нападающего с ярославским клубом. Несмотря на долгие и хорошие отношения игрока с армейским клубом, его переход несильно удивил.

Прошлым летом в ЦСКА сменился главный тренер. Сергей Федоров не сразу нашел подход к команде, которая по сути была сформирована до его прихода. В начале сезона у москвичей были проблемы и с результатом, и с игрой. Победа в Кубке Гагарина стала в какой-то мере сенсацией. Перед стартом сезона на армейцев мало кто ставил. Но даже после эпичного триумфа остались вопросы о взаимоотношениях Андронова с главным тренером команды. «Без комментариев», — как отрезал капитан ЦСКА на невинный вопрос о том, в чем гений Федорова, взявшего кубок с первой попытки. Причем на следующий вопрос о Попове Сергей прям расцвел. Пробежала ли черная кошка между тренером и игроком так и не стало понятно, но теплых объятий и добрых слов в чемпионской раздевалке между ними не было. Ничего скандального в подобной ситуации нет, но, возможно, именно отношения с Федоровым стали одной из причин ухода Андронова.

В «Локомотив» его позвал Игорь Никитин, с которым они выиграли первый кубок и успешно работали. Говорят, что их связывают отличные отношения, чуть ли не родственные. При Никитине Андронов стабильно играл. В Ярославле он будет важной фигурой в раздевалке, кубковым бойцом и центром третьей или четвертой тройки. Сергей может стать тем человеком, который поможет прогрессировать ярославской молодежи, которой явно не хватает лидера коллектива. Никитин же сможет легко положиться на своего новичка, понимая, что тот его не подведет. Идеальная сделка, если бы не сумма.

По данным Metaratings, зарплата Андронова в «Локомотиве» составит 65 млн рублей за сезон. Кроме того, в контракте игрока прописан индивидуальный бонус в размере 20% от оклада. Для хоккеиста, которому в июле исполняется 33 года и который играет в силовой хоккей, это очень много. И логично, что Игорь Есмантович в условиях жесткого потолка зарплат не стал повторять предложение ярославцев и пытаться любыми способами оставить форварда. ЦСКА предстоит еще продлевать Никиту Нестерова, который справедливо считается одним из сильнейших русских защитников, выступающих на родине. Нужно выписывать контракты Плотникову, Светлакову, Каменеву, уговаривать Гурьянова и Мамина вернуться. А еще в армейском клубе не отказались от идеи приглашения легионеров. В отличие от «Локомотива».

В Ярославле дали понять, что будут рассчитывать только на российских игроков. Учитывая достаточное количество молодых воспитанников с небольшими контрактами, места под потолком у клуба достаточно. Но стоило ли тратить так много на Андронова? Вопрос дискуссионный. О положительных качествах форварда сказано выше. Однако нужно вспомнить о возрасте игрока и его медицинской карте. Проблемы со здоровьем периодически преследуют Сергея, что неудивительно, так как играет он в силовой и жесткий хоккей. Он хорош в меньшинстве, может загнать соперника в угол и задать темп игре. По крайней мере, раньше ему это прекрасно удавалось. Неслучайно в сборной Андронов в связке с Телегиным нередко начинали игру первыми. Было это три-четыре года назад. С тех пор Сергей потерял в скорости и движении. И будет терять дальше, потому возраст и здоровье не обманешь. Это не Зарипов или Попов, которые берут на льду другим, поэтому и могут играть после 40 на высоком уровне.

Большой контракт с Андроновым на два года — риск для «Локомотива». Однако в условиях дефицита на рынке, кажется, у клуба было не так много вариантов. Перед глазами у ярославцев опыт ЦСКА, который взял два кубка Гагарина за три года, а Сергей сыграл немалую в этом роль. Пойти по пути армейцев может быть выходом, главное, чтобы время не сработало против железнодорожников.

Александр Мысякин, Sport24

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0