logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья Тубольцева
24 мая 2022, Вторник, 09:00

Угрожали убийством и называли мразью. Расистский скандал в НХЛ — его жертвой стал канадец с арабскими корнями Кадри

Все началось после того, как он якобы «сломал» вратаря «Сент-Луиса».
Поделиться
Комментарии
nhl.com

Скучать в серии «Колорадо» — «Сент-Луис» не приходится. Центральной фигурой всего противостояния стал форвард «Лавин» Назем Кадри. После четырех матчей его команда ведет со счетом 3-1 и находится в шаге от выхода в финал Западной конференции. Вклад 31-летнего форварда в победы неоценим.

Один из самых неоднозначных игроков НХЛ — настоящая красная тряпка для «Блюз». Началось все еще в прошлом году, когда в первом матче серии Кадри жестко ударил в голову Джастина Фолка, за что позже был дисквалифицирован на 8 матчей. Ни встреча с Гэри Беттмэном, ни подача апелляции не сократили ее срок. В том плей-офф Назем больше не сыграл. Спустя почти год на The Players' Tribune вышел большой материал от первого лица хоккеиста, где он признавался, что не спал неделю после эпизода с Фолком. «Я ненавижу подводить людей. И когда я поднял голову ото льда и увидел там лежащего Джастина…» Хоккеист дал понять, что больше не намерен подводить свою команду, а дисквалификации в плей-офф (у него их набралось три штуки за карьеру) в прошлом.

Нынешний регулярный чемпионат — абсолютно лучший в карьере уже немолодого игрока. 87 очков он не набирал никогда — превзошел свой лучший результат на 26 баллов. Его партнер Натан Маккиннон даже возмущался, как такого игрока можно было не позвать на Матч звезд. Несмотря на травму в начале апреля, Кадри не растерял форму и в плей-офф не сбавил обороты. В 8 матчах у него 10 (5+5) очков. В четвертой игре с «Блюз» он оформил хет-трик, который стал первым для него в розыгрыше Кубка Стэнли.

Однако главным действующим лицом серии Кадри стал не благодаря своим голам. В третьем матче он вместе с защитником «Сент-Луиса» Калле Розеном влетел в ворота Джордана Биннингтона, после чего голкипер не смог продолжить игру. Более того на следующий день было объявлено, что в этой серии он больше не сыграет. И это настоящая катастрофа для его команды. Канадец хоть и провалил последние сезоны, на нынешний плей-офф собрался и тащил как мог. Его сменщик Вилле Хуссо этот уровень держать не может. Естественно, фанаты «Блюз» ополчились на Кадри, которого сделали виновником травмы своего голкипера. Однако был ли он виноват? Аналитик на NHL Network объяснил, что Кадри не собирался «убивать» Биннингтона и ненамеренно врезался в него.

Сам Джордан в это не поверил. После матча Кадри сказал, что Биннингтон бросил в него бутылку с водой, когда он давал интервью. Правда, найти видеокадры с метанием бутылки не удалось, но журналисты подтвердили, что это был вратарь «Сент-Луиса». На этом нападки на Назема не закончились. В интернете на него обрушились с критикой и оскорблениями. По всей видимости, это были фанаты «Блюз». Заместитель комиссара НХЛ Билл Дэйли заявил, что полиция Сент-Луиса начала расследование на тему угроз в адрес нападающего «Колорадо». Возникли они на почве расизма. Сотрудники Associated Press обнаружили посты, в которых владельцы аккаунтов называли хоккеиста «арабской мразью», а также упоминали терроризм. Другие анонимные пользователи, сообщения которых позже были удалены, угрожали убийством. Аким Алиу, один из основателей альянса хоккейного разнообразия (Hockey Diversity Alliance), написал: «Кадри подвергся стольким расистским нападкам и угрозам, что пришлось вызвать полицию».

С расизмом Кадри сталкивается далеко не в первый раз. Назем вырос в канадском Лондоне, в провинции Онтарио. Его родители из Ливана, сам Назем — практикующий мусульманин. «Не вспомню, сколько инцидентов мне пришлось пережить, особенно в очень молодом возрасте. Но такие моменты приносят боль», — рассказывал хоккеист в рамках кампании против расизма #TapeOutHate.

Партнеры по «Колорадо» поддержали Кадри, а соперники после расистского скандала не стали никак комментировать действия Назема. В интернете полно слов поддержки хоккеиста, за которыми все оскорбления потерялись. «Я знаю, что те сообщения, которые я получил, не отражают позицию каждого фаната «Сент-Луиса». Но что касается хейтеров, это для них», — вот так игрок прокомментировал свои 4 (3+1) очка в четвертой встречи.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0