Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
23 мая 2022, Понедельник, 15:00

Скандал из-за неуважения к России или бюрократическая ошибка? Американец Кэмпфер уехал в НХЛ с контрактом в КХЛ

Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru
Дмитрий Ерыкалов
Поделиться
Комментарии
«Ак Барс» все объяснил.

В воскресенье появилась любопытная новость, которая может свидетельствовать о переделе сил в мировом хоккее. Американский защитник Стивен Кэмпфер заключил однолетний контракт с «Детройт Ред Уингз». Казалось бы, ну что в этом удивительного? Кэмпфер за свою карьеру провел более 200 матчей в НХЛ. Еще до отъезда в Казань более-менее регулярно играл за «Бостон». Американцу 33 года, его точно не стоит считать ветераном. Да и «Детройт» в его нынешнем виде — не та команда, которая должна устраивать жесткий фейсконтроль. Вот только есть одно значительное «но».

Контракт с «Детройтом» Кэмпфер заключил при наличии действующего контракта с «Ак Барсом». Это ли не скандал? Подобные сделки отбрасывают нас на 10 с лишним лет назад, когда между НХЛ и КХЛ не было как таковых отношений, и игроки свободно летали через Атлантику, не обращая внимания на какие-то там бумажки. Самым громким переходом той эпохи стал побег молодого Александра Радулова из «Нэшвилла» в «Салават Юлаев». Но и без того случая хаоса хватало. Неужели мы возвращаемся в смутные времена? Или все будет даже хуже?

Предпосылки к подобным побегам появились несколько месяцев назад. Североамериканские инсайдеры сообщили о том, что НХЛ приостанавливает действие Меморандума о взаимопонимании, который лига раз в несколько лет переподписывает с КХЛ. По нему, в частности, лиги договаривались о взаимоуважении контрактов. Правда, наши заокеанские коллеги уверяли, что как раз контрактной войны не предвидится. Разрыв отношений коснется разве что вопроса аренды между лигами и выяснения статуса игрока. КХЛ и вовсе не подтверждала факт разрыва.

О том, что Кэмпфер не вернется в «Ак Барс», наши коллеги из «Бизнес Онлайн» писали еще в начале мая. Он был одним из двух легионеров казанского клуба с действующим контрактом на следующий сезон. Другой — канадец Джордан Уил — на данный момент о таком желании не заявлял. В Казани на нападающего рассчитывают. Но, даже если уход Кэмпфера был делом решенным, с ним нужно расторгнуть контракт. И вот тут основная загвоздка. По базе КХЛ американец все еще являлся действующим игроком «Ак Барса». За комментариями мы обратились к генеральному менеджеру казанского клуба.

«Мы знали, что Кэмпфер не сможет вернуться в КХЛ, игрок уведомил нас еще в апреле, что хотел бы расторгнуть контракт. У нас сложились нормальные отношения со Стивеном, мы спокойно приняли его позицию. Клуб уже вел работу по юридическому оформлению этой ситуации, сейчас это только вопрос формальности», — сказал нашему изданию Марат Валиуллин.

Из этих слов руководителя «Ак Барса» становится понятно, что речь всего лишь о бюрократической накладке. То ли «Детройт» поторопился и дал новость о подписании Кэмпфера чуть раньше положенного. То ли казанский клуб не внес необходимые данные в ЦИБ, из-за чего КХЛ до недавнего времени считала американца игроком «Ак Барса». И только через пару часов после заявления Валиуллина клуб объявил о расставании с игроком. По нашей информации, контракт расторгнут по инициативе игрока и без выплаты компенсации.

Почему казанцы не стрясли с легионера деньги, положенные регламентом? Очевидно, что причина в добрых профессиональных отношениях между клубом и игроком. Это некая благодарность за то, что Кэмпфер доиграл плей-офф до конца, несмотря на звонки, поступающие с родины. Говорят, что вернуться в США защитника уговаривал сенатор Мичигана. Но он не поддался на эти уговоры и ушел в отпуск вместе со своими партнерами по команде. «Ак Барс», хоть и не прошел дальше первого раунда, к американскому легионеру вряд ли могут быть какие-то претензии. Он был безоговорочно лучшим защитником команды в минувшем сезоне.

В истории Кэмпфера вроде бы можно ставить точку. Но мы предпочтем запятую. Потому что его полюбовное расставание с «Ак Барсом» — это частный случай. Точно так же «Трактор» расторг контракты со своими чехами Виллом, Седлаком и Гикой, чтобы они подписались с чешским «Пардубице». Но так будет не со всеми легионерами. Обязательно найдется клуб, который упрется и заставит иностранца либо исполнять свои контрактные обязательства, либо выплачивать компенсацию со стороны игрока. И как ситуация будет развиваться в таком случае?

Параллельно с новостью о переходе Кэмпфера в «Детройт» в зарубежных СМИ активно муссируются слухи о переезде двух вратарей-иностранцев из России в Швейцарию. Юха Метсола якобы должен подписать контракт с «Клотеном», имея на руках зарегистрированный в КХЛ контракт с «Автомобилистом», а Шимона Грубеца сватают в «Цюрих», хотя он все еще является игроком «Авангарда», с которым год назад выиграл Кубок Гагарина. По букве закона ни тот, ни другой не имеют права подписываться с другими клубами. Вот только действует ли сейчас закон в отношении контрактов КХЛ?

Обычно для того, чтобы игрок перешел из лиги в лигу, его новой команде нужно получить трансферную карту от предыдущей. С НХЛ все эти годы трансферный поток работал немного в другом режиме, но лиги, подконтрольные ИИХФ, не могли просто так воровать друг у друга игроков. Будь переходы свободными, более богатая КХЛ все эти годы просто забирала бы все, что ее интересовало бы на континенте. Однако наша лига соблюдала все формальности. Теперь же, когда Россия изолирована от международного спорта, КХЛ может оказаться под угрозой разграбления.

«В повестке конгресса нет обсуждения законности контрактов иностранных игроков с клубами КХЛ. Для нас контракт есть контракт. Не имеет значения, о каких хоккеистах идет речь», — сказал президент ИИХФ Люк Тардиф. Французу хочется верить, но верить на слово отчего-то не получается.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0