logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
22 мая 2022, Воскресенье, 07:00

Гаишник угрожал пистолетом и сломал челюсть знаменитому хоккеисту. Николишину пришлось делать операцию в Америке

А сотрудник ДПС получил 3 года.
Поделиться
Комментарии
nhl.com / shutterstock.com

Андрей Николишин — один из самых авторитетных игроков в истории нашего хоккея. Батя, как прозвали бывшего форварда «Вашингтона» и «Трактора» его одноклубники, пользовался безмерным уважением партнеров и был вожаком абсолютно во всех командах, за которые выступал. Партнеры Николишина неоднократно отмечали его лидерские качества, за счет которых нападающий стоял горой за своих товарищей и не терпел непорядочных действий на льду по отношению к ним. Но однажды обостренное чувство справедливости и собственного достоинства чуть не привело нынешнего скаута «Чикаго» на скамью подсудимых.

Все произошло в 2006 году. Пятничным вечером Андрей в компании семьи поехал за город. На дороге были большие пробки, поэтому прославленному хоккеисту приходилось петлять между рядами в попытке сократить время поездки. Во время одного из перестроений выступающего на тот момент за омский «Авангард» форварда остановил сотрудник ДПС.

«Пошел уже поток автомобилей, а впереди светофор, и я показываю рукой, мол, проеду его и прижмусь к обочине. После чего получаю удар по капоту. Дальше он бросается за мной в погоню на патрульной машине. Я притормаживаю за светофором. Человек выбегает с пистолетом наперевес, открывает дверь и бьет рукояткой в грудь. Я не сдержался, ответил», — рассказывал Андрей.

РИА Новости

После короткой схватки Николишин и правоохранитель проследовали на КПП. И далее, по словам хоккеиста, сотрудник ДПС подлетел к нему и ударил исподтишка — сам момент удара форвард омского клуба не видел. Как результат — перелом челюсти, который пришлось оперировать в Америке.

«Главное, меня тут же приковали наручниками к забору за пределами КПП. А минут через 15 тот гаишник выходит и говорит: «Что ж не сказал, что ты — Николишин?» Разумеется, я подал в суд. Врачи сняли все побои, началось следствие. Просить за него приезжали большие начальники. Но я из принципа пошел до конца. И на суде сразу заявил: «Материальных претензий не имею. Но человек в погонах не имеет права так себя вести». Ему дали три года. Правда, условно — суд учел, что у него двое маленьких детей», — говорил Николишин.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Для хоккеиста это были не первые неприятности за рулем. Однажды чемпион мира по собственной вине угодил в серьезную аварию. Андрей выезжал с заправки и начал разворачиваться, но не заметил едущую прямо на него машину:

«Спасла реакция водителя. Вывернув руль в последнюю секунду, он чудом избежал столкновения лоб в лоб. Врезался в меня боком. И он, и ребенок, который спал на заднем сиденье, остались живы. Я тоже легко отделался».

В декабре 1995 года Андрею также крупно повезло. В те годы он играл в московском «Динамо» под руководством Владимира Голубовича. Накануне игры с «Химиком» тренерский штаб сообщил о том, что в матче не примут участие вернувшиеся на время локаута игроки — Игорь Королев, Александр Карповцев и герой этого текста. После тренировки три вышеперечисленных хоккеиста отправились по домам, и только потом им сообщили, что автобус с командой, в котором теоретически мог оказаться и Николишин, перевернулся на трассе. Благо, никто из игроков бело-голубых серьезно не пострадал.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0