logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
21 мая 2022, Суббота, 07:00

10 лучших иностранцев в истории КХЛ. Величайший Ягр, любитель симуляций Умарк, американский казах Боченски

Легионеры, которые украшали нашу лигу.
Поделиться
Комментарии
photo.khl.ru

Из-за сложной внешнеполитической обстановки и мирового спортивного бана КХЛ в следующем сезоне может остаться без легионеров — некоторые иностранцы откажутся по собственной воле, а другие побоятся ехать в Россию из-за вероятного общественного порицания. По такому случаю Sport24 вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.

Яромир Ягр

Этот топ просто немыслим без одного из величайших хоккеистов в истории этого вида спорта. Для КХЛ в целом и омского «Авангарда» в частности приезд легендарного чеха стал настоящим явлением, о котором в клубе с теплотой и восхищением вспоминают до сих пор.

Максим Широков, photo.khl.ru

На матчах «Ястребов» частенько собирались полные трибуны — нетрудно догадаться, что такая посещаемость связана не столько с игрой клуба, сколько с желанием болельщиков воочию понаблюдать за действиями олимпийского чемпиона и двукратного обладателя Кубка Стэнли. Яромир в двух сезонах подряд становился лучшим бомбардиром и снайпером своей команды, а значимость для лиги нынешнего владельца и по совместительству форварда чешского «Кладно» подчеркивает тот факт, что на одном из Матчей всех звезд КХЛ сыграла команда, названная в его честь.

Патрик Торесен

Несмотря на попытки найти себя в НХЛ и европейских чемпионатах, лучшие годы хоккейной жизни харизматичный норвежец провел в составе «Салавата Юлаева» и СКА. В Уфе Торесен натурально разрывал лигу в тройке с Александром Радуловым и Игорем Григоренко и выигрывал Кубок Гагарина. А в составе клуба из Санкт-Петербурга забивал решающий гол в 7-м матче вошедшей в историю серии плей-офф, когда подопечные Вячеслава Быкова в армейском дерби отыгрались с 0:3 и прошли в финал Кубка Гагарина, после чего выиграли трофей.

В отличие от многих других легионеров, Торесен запомнился своими бойцовскими и человеческими качествами — на льду Патрик всегда славился самоотдачей и готовностью постоять за своего партнера в любой ситуации. При этом в игре уроженца Осло было мало слабых мест — по скорости мысли он ничем не уступал Радулову, а его техническое оснащение позволяло выходить на лед бок-о-бок с лучшими хоккеистами лиги.

photo.khl.ru

Ян Коварж

Куда же без бывшего партнера Сергея Мозякина и Даниса Зарипова? За 2 года Майк Кинэн сумел покорить КХЛ и взять Кубок Гагарина, но еще одним его детищем можно считать легендарную тройку, благодаря которой в Магнитогорске дважды побывал Кубок Гагарина.

В КХЛ Ян приезжал в статусе одного из ведущих форвардов чешской Экстралиги, но в истории нашей лиги к тому моменту уже было достаточно примеров, когда хоккеисты подобного статуса не выдерживали уровень и возвращались на родину. Однако в планы Коваржа точно не входила капитуляция и продолжение игры в Чехии — мощный и неуступчивый центрфорвард не просто закрепился в «Магнитке», но и стал частью звена, впоследствии вошедшего в историю лиги.

photo.khl.ru

Рядом с Мозякиным и Зариповым 43-й номер выполнял роль рабочей лошадки и занимался черновой работой, но неправильно было бы считать Яна исключительно силовым форвардом — благодаря шикарным рукам и превосходному пониманию игры он служил идеальным дополнением двух русских нападающих, сыграться с которыми под силу далеко не каждому хоккеисту. Сейчас Коварж выступает за швейцарский «Цуг», но лучшие годы вне всяких сомнений он провел в «Магнитке».

Крис Ли

Двукратного обладателя Кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга» вполне можно назвать амбассадором советского хоккея на территории КХЛ. Разрывавший чемпионаты Германии и Швеции защитник стал одной из главных менеджерских удач Геннадия Величкина — Ли быстро стал самым зрелищным оборонцем лиги и лидером «Магнитки». В сезоне-2016/17 Крис стал самым результативным защитником КХЛ и выбил 65 очков в 60 матчах — для игрока обороны просто невероятный результат.

photo.khl.ru

Уверенная игра на синей линии, виртуозные передачи через всю площадку и шикарная мобильность в сочетании с высочайшим техническим оснащением позволили канадцу стать лучшим защитником-ассистентом «Металлурга» в истории чемпионатов страны и КХЛ. Сейчас таких игроков обороны в нашей лиге очень не хватает.

Брэндон Боченски

В России весьма скептически относятся к бойцовским качествам иностранцев. Очень многим болельщикам при разговоре о легионерах рисуется образ не готового биться за эмблему на груди хоккеиста, желающего получить побольше денег и с наступлением решающих матчей сезона имитирующего различного рода травмы. Действительно, в истории КХЛ хватало подобных примеров — достаточно взять карьеру француза Да Косты, который со стартом плей-офф раз за разом попадает в лазарет по весьма сомнительным поводам.

Тем не менее в КХЛ встречались и эталонные примеры иностранцев — Боченски как раз был одним из таких. Многолетний капитан «Барыса» не только был мозгом великого звена Доус — Боченски — Бойд, но и успешно справлялся с ролью вожака, выходящего на лед с повреждениями и серьезными травмами. Брэндона вполне можно назвать казахстанской версией Кросби — у него практически не было минусов. Игровое мышление, техника, катание, самоотдача, трудовая этика, лидерские качества и умение показывать лучший хоккей в самых сложных матчах — все эти параметры легенда «Барыса» прокачал до элитного уровня.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Найджел Доус

За 7 сезонов в «Барысе» натурализованный казахстанец показал себя элитным снайпером, способным за счет шикарного кистевого выбивать по 30 и более шайб за сезон. В регулярках Доус был настоящим королем и чувствовал себя вполне уверенно, однако с наступлением плей-офф магия коренастого канадца исчезала без следа: особенно это было заметно в последние несколько сезонов, когда Найджел выступал за «Автомобилист» и «Ак Барс».

Тем не менее нет никаких сомнений в том, что нынешний нападающий немецкого «Мангейма» — один из лучших игроков в истории КХЛ, оказавший серьезное влияние на развитие лиги.

hcbarys.kz

Линус Умарк

Умарка без всяких оговорок можно назвать одним из самых ярких форвардов в истории КХЛ. На протяжении всей карьеры Линусу предъявляли вполне обоснованные претензии за симуляции, но это тот случай, когда хоккеист и без бойцовских качеств и железного характера способен обеспечивать результат на льду — таланта и уровня обученности шведа вполне достаточно для того, чтобы на одном только мастерстве разрывать оборону соперников.

Умарк был тем самым хоккеистом, к которому невозможно быть равнодушным — болельщики «Салавата» обожали флегматичного шведа за издевательские финты и красивые голы, а противники уфимцев яростно ненавидели 67-го номера за его периодические нырки и постоянные обращения к судьям. Несмотря на всю неоднозначность форварда, выступающего сейчас за «Лулео», его прошлогодний отъезд из КХЛ произвел эффект разорвавшейся бомбы — и этот факт в очередной раз доказал ценность Линуса для нашей лиги.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Тему Хартикайнен

В истории КХЛ было не так много примеров, когда легионер на протяжении 5 и более лет выступал в одном клубе. Но Тему удалось задержаться в Уфе на долгие 9 (!) лет. За это время он сыграл за «Салават» 561 матч и набрал 419 (186+233) очков, проделав путь от неизвестного легионера до одного из сильнейших форвардов лиги.

В прошлом сезоне Харти установил личный рекорд результативности и набрал 64 результативных балла в 53 матчах, став вторым бомбардиром регулярного чемпионата. А необычное для профессионального хоккеиста телосложение всегда привлекало к Тему внимание болельщиков — на первый взгляд у лидера «Салавата» было существенное количество лишнего веса, но это никак не мешало ему регулярно обеспечивать результат на льду. Показательно, что в 2019 году Хартикайнен был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

Светлана Садыкова, photo.khl.ru

Роман Червенка

В первом же сезоне после переезда из «Славии» в «Авангард» Червенка стал одной из главных звезд «Авангарда» и лучшим снайпером КХЛ. Благодаря хлесткому и мощному броску Роман выбил 31 шайбу — выдающийся показатель, который покорялся далеко не каждой звезде лиги.

После двух добротных сезонов в омском клубе чешский форвард принял решение попробовать себя в НХЛ — но после неудачного опыта в «Калгари» Червенка вернулся во вторую по силе лигу мира и набрал 75 очков в 108 матчах за питерский СКА.

photo.khl.ru

Кевин Даллмэн

Глядя на статистику бывшей звезды «Барыса» и СКА абсолютно неочевидно, что по амплуа он является защитником. В КХЛ Кевин сыграл 620 матчей и набрал 431 очко — такой статистикой не может похвастаться подавляющее большинство нападающих. А если учитывать тот факт, что КХЛ — достаточно молодая лига, то Даллмэна можно назвать настоящей легендой и одним из лучших атакующих защитников в истории.

photo.khl.ru

Разумеется, с непосредственными обязанностями уроженец Ниагара-Фолс справлялся гораздо хуже, но от него и не требовалось надежной игры в обороне — если брать в расчет пользу, которую Кевин приносил команде в атаке, в защиту он и вовсе мог не возвращаться. И неудивительно, что бывший оборонец сборной Казахстана уже многие годы возглавляет список самых результативных защитников в истории лиги — обгонят его очень нескоро.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!