Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
21 мая 2022, Суббота, 13:00

Пагубная страсть советского таланта. Вязьмикин забивал Канаде на МЧМ, но променял карьеру на алкоголь и таблетки

cska-hockey.ru
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Мог стать звездой, но не сумел справиться со своими демонами.

Олег Кученев, бывший массажист сборной СССР:

«Вязьмика под подушкой держал бутылку коньяка и выпивал ее из горла. Алкоголь сгубил его. Он закончил с хоккеем бесславно, хотя был талантом, какие сейчас и не рождаются».

Борис Шагас, бывший скаут ЦСКА:

«Если б Вязьмикин не сидел на стакане, хоккей получил бы выдающегося игрока. Но парень бесхарактерный, с ленцой. После убийства старшего брата запил. Да так, что все в ужасе были».

Александр Черных, бывший форвард «Химика» и сборной СССР:

«Сборная готовилась в Сочи. Вязьмикина впервые вызвали вместе с группой молодых хоккеистов. Он и там умудрился запалиться. Загулял, опоздал на собрание».

Игорь Вязьмикин пришел в хоккей в возрасте 6 лет — отец привел его в школу ЦСКА к легендарному в прошлом хоккеисту и начинающему тренеру Юрию Моисееву. В то же время будущий форвард сборной СССР всерьез увлекался футболом и умудрялся успешно совмещать два вида спорта.

Детство нашего героя получилось достаточно сложным. Уже в 12 лет он пережил тяжелейшую трагедию — смерть старшего брата, который играл за фарм-клуб московского «Спартака». Для подростка этот эпизод стал поворотным моментом, разделившим его жизнь на до и после — впоследствии именно гибель брата, служившего для Игоря примером и ориентиром по жизни, стала катализатором всех его бед. Несмотря на тяжелую ситуацию и подавленное моральное состояние, юный Вязьмикин не замкнулся в себе и продолжил заниматься спортом. В 13 лет ему пришлось выбирать между футболом и хоккеем, и юноша остановил свой выбор на игре с шайбой.

Через 3 года, в возрасте 16 лет, перспективный нападающий дебютировал в основной команде ЦСКА. Дебютный сезон у него сложился фантастическим образом — юный форвард набрал 20 (8+12) очков в 38 матчах! И это в сильнейшем чемпионате страны, где выступали лучшие хоккеисты СССР. Разумеется, успехи молодого игрока не остались незамеченными для тренерского штаба молодежной сборной. В 1986 году Игорь поехал на первый международный турнир в карьере и сходу стал обладателем золотых медалей МЧМ — в финале советская сборная обыграла канадцев, а Вязьмикин отметился шикарным по красоте голом.

Наш герой на протяжении всего турнира был лидером советской команды, в 7 матчах набрал 10 (5+5) очков, отметился хет-триком и удостоился включения в символическую сборную. Журналисты выписывали комплименты чудо-форварду советской команды и отмечали его напористость, агрессивную манеру игры и мастерство в завершении атак. А за своеобразную манеру ведения шайбы Вязьмикин получил прозвище Змей.

Воспитаннику ЦСКА удалось впечатлить не только репортеров и рядовых болельщиков, но и тренеров главной сборной СССР. Сразу после МЧМ талантливый нападающий должен был отправиться на первый в карьере чемпионат мира, но вмешалась трагическая случайность. За день до старта мирового первенства Алексей Гусаров на тренировке порезал ногу Вязьмикину коньком и таким образом закрыл ему дорогу на чемпионат мира — доктора наложили форварду 8 швов и запретили выходить на лед. Этот случай вкупе со смертью брата подтолкнули нашего героя к употреблению алкоголя, который очень быстро стал главной страстью форварда ЦСКА и сборной СССР.

Карьера Игоря очень быстро пошла по наклонной — одноклубники хоккеиста рассказывали, что нередко он заявлялся на тренировки с похмелья, а также позволял себе выпивать прямо на сборах и даже сбегал с базы в поисках новой порции горячительных напитков. Тренерский штаб армейцев прекрасно знал о слабости своего подопечного, но до определенного момента закрывал на это глаза — как ни крути, а даже в таком состоянии Вязьмикин благодаря природному таланту был способен обеспечивать результат команды.

vk.com/byltakoyhockey

Партнеры Игоря по ЦСКА вспоминали, что однажды на матч против рижского «Динамо» он приехал без коньков. Узнай об этом тренеры, и форварду грозило жесткое наказание. Поэтому он отправился в раздевалку к рижанам и попросил одолжить одну пару коньков. А те шутки ради дали ему коньки на несколько размеров больше.

Разумеется, долго так продолжаться не могло — в определенный момент терпение у тренерского штаба и руководства подошло к концу, и Вязьмикина отстранили от хоккея за систематическое нарушение режима. Лишившись занятия всей своей жизни, Игорь вскоре пошел работать на завод порошковой металлургии и не слишком сожалел о ранее совершенных ошибках — знакомых и друзей хоккеиста не покидало ощущение, что он постоянно пребывал в какой-то прострации. Один из журналистов заинтересовался судьбой перспективного нападающего, отыскал его на заводе и провел длительную беседу, результатом которой стала статья «Последний шанс», вышедшая в одной из советских газет. В ней Вязьмикин уверял, что завязал с пагубным пристрастием и готов снова выйти на лед, если ему предоставят шанс. После этой заметки историей форварда заинтересовался легендарный Вячеслав Фетисов, с которым Игорь был знаком с детства: будучи еще совсем маленьким, он играл с младшим братом великого защитника — Анатолием. Благодаря Фетисову герою этого текста удалось получить второй шанс.

Из ЦСКА герой МЧМ перешел в «Химик», в составе которого провел 2 сезона. Но из-за конфликта с главным тренером Игорь был вынужден покинуть клуб — тогда форвард принял решение круто поменять свою жизнь и попробовать себя в ранее задрафтовавшем его «Эдмонтоне». За океаном были прекрасно осведомлены о пагубных привычках новичка, но местные управленцы были уверены, что если выписать хоккеисту солидный чек, то он автоматически станет дисциплинированным и избавится от всех проблем с алкоголем. Тем не менее, даже несмотря на отсутствие подтвержденных случаев о нарушении режима со стороны нашего хоккеиста, ему не удалось закрепиться в основном составе одного из сильнейших клубов НХЛ. В лучшей лиге мира он провел лишь 4 матча и забросил 1 шайбу, преимущественно выступая в АХЛ.

ice-hockey-stat.com

После Северной Америки Вязьмикин пробовал себя в европейских чемпионатах — Дании, Финляндии и Италии. Но нигде так и не смог добиться значительных успехов. Вернувшись на родину, Игорь провел еще 2 сезона в составе родного ЦСКА и «Северстали», после чего окончательно повесил коньки на гвоздь. Все его бывшие одноклубники и эксперты абсолютно уверены в том, что Змей не реализовал даже половины своего потенциала. А бывший главный тренер ЦСКА и сборной СССР Виктор Тихонов рассказывал, что Вязьмикин был зависим от таблеток:

«Был такой в ЦСКА Вязьмикин. По прозвищу Змей. Когда играли в Канаде, его никто не мог остановить. Гениальный хоккеист! Но подсел на таблетки. Седуксен, феназепам, еще что-то… И закончил с большим хоккеем».

Закончив с хоккеем, Игорь пытался стать тренером и даже успел возглавить молодежную команду московского «Спартака». Но после короткого периода тренерской деятельности Вязьмикин надолго пропал из виду.

«Он звонил мне незадолго до смерти — это было ужасно… Я даже голос не узнал. Это был не голос — какое-то шипение на конце провода. Говорю: «Кто это?» — »Игорь Вязьмикин. У меня большие проблемы, рак горла». Я его практически не слышал, насилу разобрал эти-то слова. Собирался приехать к нему в больницу — но мы как раз улетали на следующий день. А когда вернулись — уже некого было навещать», — рассказывал врач Валерий Конов.

Игорь Вязьмикин скончался после тяжелой и продолжительной болезни 30 октября 2009 года — на тот момент ему было всего 44 года.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0