Российская молодежь хочет играть в США. Почему уезжать в USHL — очень плохая идея
Каждый год из России в Северную Америку уезжают десятки хоккеистов. Причем необязательно в НХЛ, в доковидные времена огромное количество молодежи стремилось в юниорские лиги Канады и США, считая, что оттуда попасть в лучшую лигу мира будет проще. Из-за пандемии уезжать стало сложнее, а после 24 февраля почти невозможно. CHL (организация, объединяющая три крупнейшие канадские лиги) объявила, что на предстоящем драфте россиян и белоруссов выбирать не будут. Это означает, что хоккеисты, выступающие в этом сезоне в России, играть там не смогут. У юниоров остается только вариант с USHL.
USHL — главная юниорская хоккейная лига США. Среди россиян она не так популярна, как CHL. К примеру, в этом году там выступало всего 8 россиян, в CHL (на три лиги) 32 человека. Американская лига в отличие от канадских ставит для себя приоритетом довести ребят до колледжей и университетов, чтобы они получили хороше образование и играли в NCAA. Несмотря на то, что из USHL драфтуют довольно большое количество игроков, напрямую попадают в НХЛ единицы. Большинство поступают в колледжи и университеты и оттуда переходят в НХЛ. Больше всего игроков в лучшую лигу мира попадает как раз из NCAA. Однако студенческая лига мало привлекает россиян.
Перспектива получить высшее образование в США и три года играть в NCAA мало кого интересует. Хоккеисты, которые собираются в юниорские лиги Северной Америки, уезжают с мыслью, что так им будет попасть на драфт и потом заиграть в НХЛ. Желание игроков понятно, но в реальности все намного сложнее.
Выбор на драфте не гарантирует, что ты заиграешь в НХЛ. Выбирают на драфте и россиян, которые выступают на родине. Почти у всех клубов НХЛ есть скауты в России. Несмотря на политические события в мире, только два клуба отказались от выбора россиян в этом году, другие продолжают работу в штатном режиме. Играя за выпускной год, в МХЛ или ВХЛ, ты будешь на виду у скаутов и так же, как и ребята за океаном, имеешь шансы быть высоко выбранным на драфте.
Сейчас в Америку собрались уезжать игроки 2005 года рождения, которые в следующем году должны заходить в МХЛ (некоторые уже в этом году получили там шанс). Им по 16-17 лет, и школу они не закончили (остался 11-й класс). Уезжать даже без среднего образования нецелесообразно. Кто знает, как сложится карьера, образование должно быть. А без 11 классов даже в NCАА не удастся попасть. К тому же в таком возрасте единицы знают английский. Значит, поступить в американскую школу они не смогут, только через год. И это еще надо опустить проблемы с адаптацией в новой стране.
И еще один момент, о котором вообще не думают молодые хоккеисты и их родители. Виза в США. Ее сейчас получить очень сложно. У хоккеистов 2005 года ее нет, потому что на турниры в Северную Америку они с национальной сборной из-за ковида не ездили. Сложности с получением визы возникли даже у игроков, подписавших контракты в НХЛ. Теоретически можно записаться на собеседование в Европе (в Грузии, Казахстане запись чуть ли не на 2024 год), но и шенген-то не у всех есть, да и попасть туда сложно. К тому же сейчас очень много отказов по американской визе россиянам (причины, думаю, всем понятны). Отказы были и ранее. К примеру, два года назад Иван Мирошниченко не смог получить американскую визу, хотя «Маскегон» из USHL его очень ждал. Надо понимать, что агенты и клубы USHL не будут прикладывать столько усилий, как в случае с игроками НХЛ. Тем же агентам невыгодно отправлять игроков в юниорскую лигу США, потому что денег на этом не заработаешь (USHL — непрофессиональная лига, зарплату там не платят), а проблем много.
В этом году клубы USHL на драфте выбрали 9 россиян. Сейчас известно, что переезжает 16-летний форвард системы «Трактора» Артемий Низамеев в команду «Трай-Сити». В минувшем сезоне Низамеев набрал 17 очков (8+9) в 31 матче регулярного чемпионата МХЛ. Но, по всей видимости, что-то его не устраивало в Челябинске. Также есть информация, что в ту же команда переходит защитник «Локомотива» Геннадий Чалый. За «Локо» он провел только 22 матча, набрав 6 (0+6) очков. Наверняка всплывут еще фамилии.
Игрокам и их родителям нужно как следует подумать, чтобы в будущем об этом решении не пожалеть. Отъезд в таком молодом возрасте можно объяснить только тем, что игрокам не дают развиваться в России, что им не дают играть и так далее. В нынешнее время отъезд целесообразен только тогда, когда есть понимание, что на родине карьера близка к финишу. Так ли все плохо у Низамеева и Чалого, чтобы убегать туда, где их ждет немало проблем и смутные перспективы? Уверенности в этом нет. А аргумент «моя мечта играть в НХЛ» здесь вообще не подходит.