logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
14 мая 2022, Суббота, 07:00

Один русский боец против двух североамериканских братьев. Как гигант Атрюхин дрался с братьями Грэттон: видео

Два спарринга с перерывом в 5 лет.
Поделиться
Комментарии
youtube.com

«Мне не по душе, когда меня называют тафгаем. Я и не являюсь им. Просто так получалось, что когда играл в НХЛ, то мне приходилось часто махать кулаками. Из-за своих габаритов я нередко становился объектом для задирок со стороны других хоккеистов. К тому же периодически приходилось заступаться за своих партнеров. Бывало, тафгаи сами на меня налетали, и я просто давал отпор. Вот поэтому могло сложиться такое мнение, что я тоже тафгай. Сразу скажу: это мнение ошибочное».

Евгений Артюхин на протяжении всей карьеры был заложником собственных габаритов и постоянно становился мишенью профессиональных бойцов, желающих в битве с ним доказать, что они вполне способны противостоять столь крепкому хоккеисту.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

В послужном списке габаритного форварда около 10 драк, но некоторые из них заслуживают особого внимания. Например, взять его бои с Крисом и Джошом Грэттонами — двоюродными братьями, один из которых выступал исключительно в НХЛ, а другой исколесил полмира и сменил десятки клубов. Вполне возможно, что Артюхин стал первым хоккеистом в истории, который за карьеру сумел подраться с двумя родными братьями. Причем случилось это с интервалом в 5 лет.

Первым оппонентом нашего героя стал Крис Грэттон. Евгений в то время выступал в НХЛ за «Тампу», а его соперник защищал цвета «Флориды». Что интересно, Крис никогда не слыл тафгаем и имел вполне неплохую статистику — двоюродный брат будущего бойца «Витязя» набирал в среднем по полочка за игру. Но это не помешало ему в середине третьего периода матча «Тампы» и «Флориды», состоявшегося 28 февраля 2006 года, схлестнуться с габаритным соперником.

Грэттон проявил себя храбрым и не умеющим отступать бойцом — не иначе, сказались персональные уроки двоюродного брата. Несмотря на то, что в первой половине боя Артюхин имел ощутимое преимущество и нанес сопернику огромное количество ударов в область лица и головы, Крис не стушевался и не повалился на лед. Напротив, форвард «Пантерз» ближе к концу схватки перехватил инициативу и затруднил определение победителя. Если бы в хоккее были специальные судьи, присуждающие победы в драках, им бы пришлось изрядно поломать голову над исходом этого боя.

«С Грэттоном мы потом хорошо общались, потому что чуть позже играли в одной команде. Он оказался неплохим парнем. Поймите, все, что происходит на льду, там и остается. А хоккеисты обеих команд после игры идут и спокойно занимаются в одном тренажерном зале. Были ли у меня столкновения с его братом? Нет», — рассказывал россиянин в 2010 году.

Getty Images

Тогда Евгений еще даже не подозревал, что через год, уже будучи в России, в жестком бою схлестнется с братом Криса. И в отличие от форварда «Флориды» Джош был чистым энфорсером и специализировался исключительно на драках, а не на игре в хоккей.

Все произошло в конце первого периода матча между СКА и «Барысом». Инициатором драки выступил Грэттон, который напал на Артюхина и первым нанес удар. Евгению не оставалось иного выбора, кроме как принять вызов тафгая казахстанского клуба.

«Еду на лавку в конце смены, он хватает меня. «Отстань, — говорю, — сейчас драться не буду — устал. В следующей смене». На что он: «А мне плевать», — и делает удар в момент, когда я не был готов…» — рассказывал нападающий СКА.

Как итог — Грэттон одержал убедительную победу по очкам и пустил сопернику кровь. И если во время поединка для многих болельщиков природа столь слабого выступления Артюхина была непонятна, то после его объяснения все встало на свои места — будь Евгений чуть посвежее, вполне возможно, у него были бы шансы оказать достойное сопротивление профессиональному бойцу. А главный тренер питерского клуба Милош Ржига на послематчевой пресс-конференции заявил, что он не одобряет действия Грэттона, выходящего на лед только чтобы сбросить перчатки.

«Я запретил Артюхину драться, но на него в каждом матче кто-то идет. Кто-то всегда готовит драку. Мы играем в хоккей, это наша любимая игра. Такие парни выходят на одну смену — я этого не понимаю. Есть такие игры, когда высокое напряжение, игроки «встречаются». Но здесь все было специально, это вообще не хоккейный момент. Я об этом уже говорил, просто надо этих драчунов отпустить из Лиги. Это стыдно, я звонил в Чехию, все смеются, что ЦСКА взял Веро. На Артюхина каждый матч идет какой-нибудь канадец, ему надо быть готовым к драке. Надо играть в хоккей, в красивую игру, где не нужны такие вещи. Хорошо, есть игры, где напряжение настолько сильное, что можно и подраться. Но такие драки, как сегодня — это же специально!» — негодовал Ржига.

Несмотря на частые драки и постоянные нападки со стороны соперников, для Артюхина тот сезон стал самым результативным в карьере — один из лучших силовых форвардов лиги набрал 23 (16+7) очка в 47 матчах и стал лидером СКА.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0