Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
14 мая 2022, Суббота, 09:00

После Кубка Стэнли Овечкин не выиграл ни одной серии плей-офф. Эпоха «Вашингтона» окончательно завершилась?

nhl.com
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
И да, и нет.

«Вашингтон» в шестом матче проиграл «Флориде» и закончил свое выступление в плей-офф на стадии первого раунда. Случилось это в четвертый раз подряд. После первой в истории победы в Кубке Стэнли в 2018 году клуб не выиграл ни одной серии плей-офф.

2019 год — вылет от «Каролины» (3-4);

2020 год — вылет от «Айлендерс» (1-4);

2021 год — вылет от «Бостона» (1-4);

2022 год — вылет от «Флориды» (2-4).

Все эти четыре года в прессе обсуждался ухода эры «Кэпиталз». Команда Александра Овечкина много лет считалась контендером. И теперь принято считать, что все, поезд ушел. «Вашингтон» с лидерами, которым далеко за 30, не способен больше побеждать. Достойной смены ветеранам пока нет. Да и потолок зарплат не дает разгуляться. Овечкин в одиночку не может на себе тащить команду. Хотя в этом плей-офф переквалифицировался из снайпера в плеймейкера. В шести матчах у него 6 (1+5) очков.

Вылет в первом раунде плей-офф не поворачивается язык назвать провалом «столичных». Упрекнуть можно команду только за невыразительное выступление в регулярном чемпионате (восьмое место), из-за которого она попала в первом раунде на самый мощный коллектив года. Если бы в соперниках была не «Флорида», то «Вашингтон» спокойно мог проходить дальше, он мог и в этом случае побежать. Пятая игра была упущена по глупости с 0:3. Еще две встречи закончились в овертайме.

«Пантерз» — претенденты на Кубок Стэнли. Считается, что у них нет опыта, но команда растет, развивается и приобретает этот опыт. Она катком прошлась по всем в регулярке и пытается не потерять своих козырей и в плей-офф. И «Вашингтону» просто нечем было перекрыть Баркова, Верхэге, Юбердо, Жиру и Бобровского.

У Оши шесть голов в этой серии. У Кузнецова и Бэкстрема по два. Больше ни у кого из игроков «Вашингтона» нет больше одной шайбы. Для сравнения у Верхэге шесть, у Жиру три, у Баркова и Рейнхарта по два. Атака «Флориды» была куда более вариативная, быстрая и молодая. Она и надежный Бобровский смогли компенсировать проблемы в защите. У «Кэпиталз» же отсутствовал Том Уилсон (провел только 90 секунд в первом матче), а значит, бить соперника некому было. Не было у «столичных» и своего молодого и талантливого Антона Лунделла. «Вашингтону» плохо удавалось переламывать игры. Если уступали, то уступали. Были отрезки, когда удавались камбэки, но результат на табло все равно был не в их пользу.

И, конечно, вратарская бригада так и осталась болью команды. Правильно отметили коллеги: винить нужно не Ванечека с Самсоновым (они, кажется, и так выдавали свой максимум), а менеджмент клуба, который «забил» на решение вратарской проблемы. За два года Брайан Маклеллан так и не нашел надежного первого номера, за это время можно было убедиться, что голкиперы системы не тянут на эту роль. Этим летом генменеджер вновь должен заняться этим вопросом, причем небольшой выбор на рынке и потолок зарплат больше не будут оправданием. У других ведь получается.

nhl.com

На будущий сезон у основной части команды есть контракты. Изменения будут незначительными. Да и огромные соглашения Овечкина, Бэкстрема, Карлсона и Кузнецова не дадут устроить глобальную перестройку. Есть контракт на будущий сезон и у Питера Лавиолетта. Разговоров о досрочном его расторжении пока нет, но они возможны. Система игры американского тренера не самая привлекательная, от нее быстро устают игроки. На все это можно было бы закрыть глаза, если бы был результат. Но он такой же, как у Тодда Рирдена. Между прочим, сейчас освободился Барри Тротц — тот самый человек, который привел клуб к первому кубку в истории. Может, стоит задуматься о его возвращении в столицу США?

Еще в 2018 году все понимали, что команду ждет угасание. От этого никуда не уйти, так как слишком долго «Кэпиталз» были на вершине (пускай в плей-офф чаще всего это заканчивалось печально). Стареющие лидеры с большими контрактами, не самая крутая молодежь (высокие драфт-пики доставались другим), а еще и погоня Овечкина за рекордом Гретцки. «Вашингтон» больше не фаворит в борьбе за кубок. В лиге есть достаточно команд по составу и потенциалу мощнее «Кэпс». Но при этом ставить окончательный крест на команде не стоит. «Порох» еще есть. И тот же «Питтсбург» с лидерами за 30, сражающийся с «Рейнджерс» без основных вратарей, подтверждает то, что стариков списывать рановато. До развала этих больших команд далеко.

nhl.com

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0