logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья Тубольцева
13 мая 2022, Пятница, 09:00

Обладатель Кубка Гагарина хочет вернуть русских хоккеистов из Америки. 5 игроков, которые могут оказаться в ЦСКА

Однако вероятность возвращения даже двоих не слишком велика.
Поделиться
Комментарии
nhl.com

На днях ЦСКА провел пресс-конференцию по итогам сезона. Президент армейцев Игорь Есмантович и главный тренер Сергей Федоров в основном говорили о планах по комплектовании команды на будущий год. У московского клуба есть большое желание вернуть российских игроков из Северной Америки. По ходу общения Есмантович объявил, что следит за целой группой хоккеистов. Рассказываем, на кого у ЦСКА есть права и кто из озвученных игроков может вернуться. Сразу стоит подчеркнуть, что для клуба будет сложно пригласить одновременно даже двоих из этого списка — из-за жесткого потолка зарплат денег может не хватить.

Денис Гурьянов, «Даллас»

В марте ЦСКА получил права на игрока у «Лады» в обмен на денежную компенсацию. Сразу стало понятно, что армейцы потратили деньги не просто так — они надеятся пригласить хоккеиста, у которого заканчивается контракт с «Далласом». Нынешний сезон Дениса получается менее успешным, чем два предыдущих, если брать его игру. Он стал меньше набирать очков, исчезли голы и вернулась нестабильность, из-за которой долго не мог попасть в основу «Старз».

Сейчас Гурьянов играет в плей-офф (точнее в последнем матче он остался в запасе), летом его контракт на $2,55 млн закончится. «Звезды» должны ему предложить новое соглашение, пусть и не на лучших условиях. Но это все равно будут деньги, которые вряд ли хоккеист может получить в ЦСКА. В КХЛ он прямо сейчас не стоит 100 млн рублей и больше, да и жесткий потолок зарплат не даст разгуляться обладателю Кубка Гагарина. Возможно, Денис не будет думать о деньгах, а захочет вернуться в Россию, чтобы стать лидером команды и получать много игрового времени.

Getty Images

Александр Романов, «Монреаль»

Есмантович упомянул и молодого защитника, уехавшего из ЦСКА два года назад. Однако возвращение Романова исключено. «Монреаль» обязательно предложит Александру хороший контракт. В североамериканской прессе назывались суммы в $4-5 млн (все будет зависть от срока соглашения). К тому же внук Билялетдинова за океаном прогрессирует. «Канадиенс» находятся в процессе перестройки и у перспективного игрока есть все шансы стать звездой. Ничто не указывает на то, что Романов может рассмотреть вариант с ЦСКА.

Максим Мамин, «Флорида»

Если 27-летний нападающий решит вернуться в Россию, это будет странно, ведь он только в прошлом году уехал. Тогда его отъезд удивил — полностью готовым к НХЛ игроком он не видел. В итоге Максим выступил так, как от него ждали. Провел половину матчей регулярного чемпионата в основе, играл немного, очки набирал нечасто. Правда, Мамин попал во «Флориду», у которой сумасшедшая атака и мощнейший сезон, поэтому пробиться в топ-6 изначально было почти нереально.

Летом у Максима заканчивается контракт, и он становится неограниченно-свободным агентом в Америке, а, значит, может выбирать любую команду НХЛ. Вероятно, работу за океаном он сможет найти. Контракт будет небольшим, но и в ЦСКА намного больше заработать будет сложно.

nhl.com

Иван Просветов, «Тусон», система «Аризоны»

Несмотря на закачивающийся контракт и вакантное место голкипера в ЦСКА, Иван не собирается приезжать.

«Думаю, уже можно сказать, что я не планирую возвращаться в КХЛ в ближайшие годы. Моя цель — НХЛ. Я до 27 лет принадлежу «Аризоне». Без понятия, на сколько я сейчас подпишу с ней контракт, но жду его. Знаю, что мой агент разговаривал с клубом. Переговоры с ЦСКА тоже были, но я решил остаться в НХЛ», — сказал Иван в интервью Metaratings.

Большую часть сезона Просветов провел в АХЛ, где у него статистика не очень. Есть три матча в НХЛ за «Аризону», но и там грустные цифры (87,5% отраженных бросков). В общем, не факт, что он помог бы ЦСКА. Но сейчас Сергей Федоров может рассчитывать только на Александра Шарыченкова (еще более ненадежный вариант) и Адама Рейдеборна.

Егор Афанасьев, «Милуоки», система «Нэшвилла»

«Мы сделали предложение Афанасьеву. Он и стилем, и катанием очень напоминает Сергея Федорова. Недавно разговаривали с ним по телефону, работаем в этом направлении», — сказал Есмантович на пресс-конференции.

21-летний форвард в прошлом году был в аренде в ЦСКА. За «Милуоки» у Егора в этом сезоне 74 матча и 33 (12+21) очка. Сейчас Афанасьев играет в плей-офф АХЛ. Его контракт с «Нэшвиллом» действует еще до 2024 года, однако в НХЛ он пока не дебютировал. Большой вопрос захочет ли клуб опускать игрока, да и сам он откажется ли от мечты выступать в лучшей лиге мира. Но в ЦСКА Афанасьев точно получит более значимую роль и более солидный контракт.

Getty Images

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0