logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Замятин
13 мая 2022, Пятница, 15:00

Русский вратарь перепишет историю хоккейной Америки? Шестеркин идет за «Хартом», конкурент — наследник Овечкина

Никто из отечественных киперов не становился MVP сезона.
Поделиться
Комментарии
nhl.com

Национальная хоккейная лига объявила трех финалистов голосования за «Харт Трофи» — приза самому ценному хоккеисту сезона. В число трех главных претендентов на самый престижный индивидуальный приз вошли нападающий «Торонто» и по совмествительству наследник Александра Овечкина в его снайперских подвигах Остон Мэттьюс, суперзвезда «Эдмонтона» Коннор Макдэвид и вратарь «Нью-Йорк Рейнджерс» Игорь Шестеркин.

Собственно, обладатель «Харта» уже определен, поскольку голосование пишущих хоккейных журналистов (а именно они голосуют за победителя) проводилось после окончания регулярного чемпионата. Но фамилия того, кто стал MVP сезона, не разглашается — она будет озвучена значительно позже (после окончания финалов конференций в розыгрыше Кубка Стэнли), а сам приз вручен на традиционной церемонии уже после окончания плей-офф.

Само наличие в тройке финалистов вратаря, да еще и русского — момент исторический. Голкиперу, чтобы претендовать на «Харта», нужно быть наголову выше всех и неустанно поражать публику своей надежностью и стабильностью. За вековую историю НХЛ лишь 7 вратарей получали титул MVP, причем четверо их победителей выступали до эпохи большого расширения.

Вратари, обладатели «Харт Трофи»:

1929 — Рой Уортерс («Нью-Йорк Американз»)
1950 — Чак Рейнер («Нью-Йорк Рейнджерс»)
1954 — Эл Роллинс («Чикаго»)
1962 — Жак Плант («Монреаль»)
1997, 1998 — Доминик Гашек («Баффало»)
2002 — Жозе Теодор («Монреаль»)
2015 — Кэри Прайс («Монреаль»)
2022 — Игорь Шестеркин?

nhl.com

Шестеркин также стал финалистом голосования за «Везину» — приза лучшему вратарю, но победа в рамках своего амплуа, конечно, будет менее ценной. Игорь записал на свой счет 52 победы в регулярном чемпионате, его процент отраженных бросков (93,5%) был лучшим среди вратарей, а по количеству матчей на ноль (6) он финишировал третьим. Ни один из голкиперов не превзошел его по количеству отраженных голов выше среднего (26,3, данные Natural Stat Trick).

Российский голкипер никогда не претендовал на «Харта» — лучшим в голосовании был Семен Варламов, когда «Колорадо» в сезоне 2013/2014 под руководством Патрика Руа выдал чемпионат-концерт. Варламов тогда стал пятым, и этот показатель воспринимался как очень высокий. Теперь же Шестеркин может стать не только первым отечественным голкипером с «Хартом» в личной коллекции — он может стать пятым игроком в истории «Рейнджерс», кто стал MVP, и первым после знаменитого Марка Мессье, который брал этот приз 30 лет назад.

Шестеркин впервые взял на себя роль стартера в НХЛ — и сразу так удачно. Он появлялся с первых минут лишь в 64% матчей, но, очевидно, что это не повлияло на выбор голосовавших. Если бы голосование шло с учетом плей-офф, шансы Игоря были бы значительно меньше, поскольку серия первого раунда против «Питтсбурга» у голкипера «Рейнджерс» явно не складывается. Даже болельщики «Пингвинов» издевательски кричали: «Мы хотим Игоря!», намекая на то, что неудачная игра вратаря соперников им очень по душе.

В этом свете шестой матч серии, в котором «Рейнджеры» могут получить путевку на летние турниры по гольфу, будет иметь огромное значение. Шестеркина меняли по ходу двух матчей подряд: в обороне у «Рейнджерс» наблюдался полный хаос, а сам россиянин пропускал крайне обидные голы. В матчах номер 3 и 4 Игорь имел унизительный процент отраженных бросков — 77,8%, но смог компенсировать это победой в пятой встрече.

Конечно, «Рейнджеры», если хотят продолжать кубковый путь, должны прибавить во всех компонентах игры в шестом поединке. В игре команды в защите должно появиться больше системы, а позиционные ошибки защитников не раз позволяли «Питтсбургу» создавать опасные моменты. Звездные форварды Артемий Панарин, Райан Строум, Мика Зибанеджад и Крис Крайдер пока далеки от того, чтобы показать свою лучшую форму в плей-офф. Но помимо этого «Синерубашечникам» понадобиться и 31-й номер, которого не просто так назвали финалистом голосования за «Харт Трофи».

«Он был нашим лучшим игроком весь год. Он удерживал нас в самых трудных матчах, давал шансы. Он в одиночку выигрывал матчи. Это было сверхъестественно. Я не думаю, что Игорь — из тех, кто потерял уверенность. Мы должны продолжать поддерживать друг друга», — отметил Крис Крайдер.

Игра номер шесть для Шестеркина — это своеобразный «Харт Трофи» в миниатюре. И если он его выиграет, продлив жизнь ньюйоркцам в этой серии, то уже будет очень неплохо. А выиграть настоящий «Харт» Игорю будет крайне трудно, поскольку Остон Мэттьюс и Коннор Макдэвид — куда более явные кандидаты на победу.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0