logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Максим Самарцев
13 мая 2022, Пятница, 07:00

«Говорили, что я умер. Повесили мой портрет и траурную ленточку». Жуткая травма российского хоккеиста Стонкуса

Его покалечил чех Хлубна.
Поделиться
Комментарии
Владимир Беззубов, photo.khl.ru / youtube.com

В молодости Алексей Стонкус подавал большие надежды. Он был лидером молодежной сборной России и уже в 19 лет попал в основу одного из сильнейших клубов Суперлиги — ярославского «Локомотива». Сезон-2003/04 должен был стать определяющим в карьере перспективного защитника — главный тренер команды Владимир Юрзинов-младший был чрезвычайно доволен игрой подопечного и надеялся в скором времени сделать из него настоящего лидера «Железнодорожников». Но одна трагическая случайность перечеркнула карьеру Стонкуса и чуть не лишила его жизни.

Все произошло 12 сентября 2003 года — в матче «Локомотива» и магнитогорского «Металлурга». На 14-й минуте третьего периода, когда счет был уже 7:2 в пользу ярославского клуба, 31-летний чешский форвард «Магнитки» Томаш Хлубна провел грязный силовой прием и в абсолютно не требовавшей того ситуации толкнул Алексея Стонкуса на борт. Молодой защитник в момент удара находился в полупозиции и не успел сгруппироваться — как результат, наш герой влетел головой в борт и не сумел подняться самостоятельно.

«Сначала думал, все нормально: просто дыхание сбилось или ушиб. Встану и поеду. А начал вставать, в спину ударила какая-то боль непонятная, незнакомая боль. Я упал. Врач прибежал, руку засунул под спину: «Перелом», — рассказывал пострадавший.

Встречу пришлось остановить на 10 минут — именно столько понадобилось медицинскому персоналу на то, чтобы привести Стонкуса в чувство, вогрузить его на носилки и сразу же отправить на машине скорой помощи в больницу.

«Я находился на льду и в первый момент ничего не понял. Все произошло недалеко от борта, Хлубна разбежался перед толчком. Там еще падение было неудачным. Кажется, у Алексея конек попал в трещину, и он не успел сгруппироваться. Первым желанием было наброситься на Хлубну, но его быстро увели в раздевалку и больше не выпускали на лед. Мы Алексея навещали в больнице», — делился деталями произошедшего на тот момент форвард «Локомотива» Алексей Бадюков.

Что интересно, главный судья той встречи Александр Поляков, впоследствии ставший начальником судейского департамента КХЛ, не усмотрел в действиях Хлубны нарушения правил. По мнению Полякова, столь серьезные последствия были вызваны не столько толчком, сколько неудачным приземлением пострадавшего. С этим мнением был категорически не согласен главный тренер ярославцев Владимир Юрзинов, сказавший, что такие легионеры не нужны российскому хоккею.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

После случившегося тренерский штаб «Металлурга» вполне предсказуемо принял решение отправить Хлубны в раздевалку — нетрудно догадаться, что могло бы произойти, останься он на льду: месть игроков «Локомотива» не заставила бы себя долго ждать.

«Я считаю, что Хлубна сделал это умышленно. Счет был уже 7:1 в нашу пользу. Играть оставалось пять минут. Там вбросили шайбу в нашу зону, и мы с ним вместе побежали за ней. Я прибежал первым, выкинул ее, и в этот момент он ударил меня клюшкой в шею. Я прилетел спиной в борт, а Хлубна, доехав, сложил меня еще пополам. Его не удалили. Извинился ли он передо мной? Нет. Он же сказал, что все сделал правильно. Ну, ему с этим жить. Бог все видит», — спустя время говорил Стонкус.

Тем временем Алексея оперативно доставили в реанимационное отделение Соловьевской больницы Ярославля и поставили диагноз — «клиновидный перелом 12-го позвонка грудного отдела позвоночника». Врач сразу сказал защитнику, что ему крупно повезло — еще чуть-чуть, и могло задеть центральную нервную систему. А в таких случаях нередки и летальные исходы.

Чуть позже выяснилось, что у Алексея не просто перелом позвонка, а осколочный перелом — в таком случае полагается операция по полной замене поврежденного диска. Защитник «Локомотива» провел сутки в ожидании доставки специальной конструкции для скрепления позвонка, которая должна была прибыть из Швейцарии. По прибытии конструкции герою этого текста сразу же была проведена операция, которая длилась около четырех часов. Такие оперативные вмешательства крайне рискованны — любая ошибка хирурга может парализовать ноги пациента. Но в случае с оборонцем железнодорожников все прошло удачно.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Тем не менее, речи о скором возвращении Стонкуса в хоккей не было. Как правило, после таких травм на восстановление уходит около года — и под восстановлением в данном случае понимается возвращение к обычной жизни, а не возобновление карьеры в профессиональном спорте. О чем говорить, если в первый месяц после операции Алексей был не в состоянии самостоятельно встать на ноги и фактически заново учился ходить? Защитник отмечал, что из-за этого у него даже до неузнаваемости изменилась походка.

«Когда я лежал в больнице, такое началось! Говорили, что я умер. Натурально: на одном заводе повесили мой портрет и траурную ленточку. Потом писали, что я жив, но остался инвалидом на всю жизнь. Я был уверен, что вернусь обратно и буду играть. Как выяснилось, вернуться не так просто. Походка так изменилась, что близкие не могли понять, в чем дело. Не ощущаю никакого дискомфорта. И мне все говорили: «Ты хромаешь, что ли? Болит еще что-то?» «Да не хромаю я, у меня все нормально». Как только стал более-менее держаться на ногах, уговорил врачей отпустить меня домой. Каждый месяц к ним приезжал на обследование. В течение полугода нагрузки на спину были исключены. Поэтому я закачивал руки и ноги сидя или лежа. Потом разрешили нагрузки на спину. Ежедневно приходил на арену, тренировался. Желание было огромное», — рассказывал Стонкус.

Первый выход Алексея на лед после операции оказался куда более сложным, чем он мог представить: после первого же шага его заболтало в разные стороны, поэтому первые круги по арене пришлось прокатиться , строго держась за бортик. Со временем навыки возвращались, но некоторые умения покинули защитника безвозвратно: в «Локомотиве» Стонкус был одним из самых быстрых игроков, но после операции и долгого восстановления от былой резкости не осталось и следа. Разумеется, вернуться на прежний уровень в таких обстоятельствах виделось практически невозможной задачей. Но наш герой не унывал: первые матчи после долгой подготовки он провел за вторую команду «Локомотива», и сразу же отдал голевую передачу. Казалось, что возвращение близко. Однако вместо попадания в главную команду Ярославля Стонкус поехал по клубам Высшей лиги, где получал не более 6-8 минут игрового времени за матч. Как итог — со временем у воспитанника «Локомотива» не осталось предложений, и он принял решение стать тренером.

Отдельно стоит отметить моральную стойкость и характер Алексея — в отличие от многих других спортсменов, которые психологически ломались после тяжелых травм и не могли найти себя в обычной жизни, он ни минуты не унывал и не загонял себя в депрессию, которая впоследствии как правило сопровождается алкоголизмом или другими проблемами. Стонкуса не сломала травма и уход из хоккея: некогда один из самых перспективных защитников страны сохранил силу духа и продолжает заниматься любимым делом — тренировать детей.

«Если люди на улицах узнают, то обычно спрашивают: «А сейчас-то как спина?» — «Не беспокоит». — «Ну и здорово». На этом тема исчерпывается. Может, со стороны все кажется драматичнее. Но у меня все здорово. Я ведь живой, и это уже хорошо. Любимая жена есть, дочь растет. Работаю тренером. Смотрю на детей, вспоминаю себя в их возрасте — это удивительные чувства. Так что если кто-то вдруг вздумал меня жалеть — не тратьте время», — говорит Алексей.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0