ХоккейНХЛ
10 мая 2022, Вторник, 09:00

«Когда приезжал в Челябинск, забывал русские слова». Интервью защитника Охотюка, дебютировавшего в НХЛ

@okhotyuk_jr
21-летний хоккеист — о переезде в Канаду в 16 лет и долгожданном дебюте за «Нью-Джерси».

22 апреля в НХЛ за «Нью-Джерси» дебютировал российский защитник Никита Охотюк. 21-летний хоккеист отметился голом в первом же матче против «Баффало». В концовке регулярного чемпионата воспитанник челябинского хоккея сыграл 5 матчей, в которых набрал 2 (1+1) очка при среднем игровом времени в 15:12. В интервью Sport24 Охотюк рассказал об игре в лучшей лиге мира, драках в АХЛ и отъезде из России в 16 лет.

«Хишер спрятал мой шлем под скамейку»

— Расскажите, как вы узнали о том, что дебютируете в НХЛ?

— Узнал только в день игры на утренней раскатке, в НХЛ не принято говорить заранее. В «Нью-Джерси» же вызвали за день до матча с «Баффало». Я с командой «Ютика» играл в Кливленде, после матча тренер сказал мне о вызове. Утром я полетел в Нью-Джерси, в тот день был выходной, а наследующий день сама игра.

— Какие были мысли и ощущения перед игрой с «Баффало»?

— Было небольшое, но приятное волнение. Конечно, испытывал радость, были «бабочки в животе». Мне все говорили: «Играй в свою игру, не бойся. Это просто хоккей». Чувства были невероятные. Когда вышел на лед, волнение сразу пропало. Когда на разминку вышел, фанаты зашумели, было круто.

— Было ли какое-то посвящение перед игрой? Приколы от ребят?

— Думаю, во всех командах НХЛ есть такой ритуал: на раскатку дебютант выходит без шлема и делает в одиночку пару кругов.

— Экипировку не прятали?

— Краем глаза увидел, что капитан Нико Хишер спрятал мой шлем под скамейку. Я уже потом понял, что это он, сначала думал, что точильщик.

— Расскажите о вашем голе.

— У меня получилась активная игра в атаке, много бросал. Перед голом мне в голову пришла мысль, что шайба отскочит в то место, я начал накатываться туда к воротам, и шайба отскочила на клюшку. Мне оставалось только попасть в угол.

— Шайбу сохранили?

— Да, конечно. Первый матч всегда незабываемый, а тут еще и гол забил. Это на всю жизнь. И шайбу, и клюшку сохранил.

— Как вас приняли в команде? Учитывая, что состав молодой, со всеми нашли язык?

—Да, я почти всех знал еще по тренировочному лагерю. И с прошлого года знаю многих. Было очень комфортно в команде.

— Кто лидер раздевалки «Дэвилз»: Хишер, Хэмилтон или Хьюз?

— Джек Хьюз не играл из-за травмы. Пи-Кей Суббан очень активный в раздевалке, всегда на позитиве. Я много общался с Хэмилтоном, мы рядом сидели. Во время первой игры он меня подбадривал, подсказывал, как ветеран молодому игроку. Очень дружелюбная была атмосфера в раздевалке, все тепло приняли.

— С Егором Шаранговичем общались чуть больше, учитывая, что оба говорите по-русски?

— Как только я прилетел в Нью-Джерси, мы с ним сходили на ужин. Много общались до игры. Приятно поговорить на родном языке, и в раздевалке после матча тоже общались.

«Нравится силовая игра. Это моя работа»

— Вызов в основу для вас был ожидаем, учитывая, что «Нью-Джерси» еще в начале апреля потеряли шансы на плей-офф?

— Я всегда надеялся, что вызовут. Еще по ходу сезона меня приглашали в основу, но оказалось, что человек, с которым я ехал в машине, заболел ковидом, и в итоге я тогда не сыграл.

— Сильно тогда расстроились?

— Да не то чтобы сильно. Значит так должно было быть.

— Вы провели пять матчей в НХЛ. Поняли, как там вообще играть?

— Да, эти пять игр придали мне уверенности. Я понял, что могу играть на таком уровне. В НХЛ хоккей намного чище, большую роль играет тактика. В НХЛ все передачи отдают точно в клюшку, все играют по позиции, знают, где находится твой игрок. Лишний раз никто никуда не бегает.

— Сложно было адаптироваться?

— Особо нет. Я участвовал в предсезонных матчах, так что представлял, как тут играют. В первой смене, конечно, сердце билось, адреналин зашкаливал, но с каждой сменой приобретал больше уверенности.

— Вы довольны, как провели эти матчи?

— Да, в принципе доволен. Хотелось бы, конечно, выиграть. По игре вроде как доволен, тренеры тоже остались довольны. Это самое главное.

— Перед вызовом в НХЛ у вас было несколько боев за «Ютику». Драться любите?

— Я бы не сказал, что я люблю драться и каждую игру это делаю. Просто случаются такие моменты, когда надо заступиться за партнера или за себя. Иногда просто не избежишь драки.

— В общем, вы не фанат скидывать краги?

— Нет. Это же не бокс, мы в хоккей играем. Иногда просто нужно.

—Еще в лиге Онтарио в сезоне 2019/20 у вас был матч за «Оттаву», где вы в одной смене успели исполнить «мельницу» и подраться, отправив соперника в нокдаун. Много работали над тем, чтобы быть таким жестким игроком?

— Помню тот матч. Мне с самого детства нравилось играть в силовую. Тогда пришлось подраться. Партнер того игрока, на ком я сделал «мельницу», решил заступиться за него, и пришлось подраться.

— Еще в прошлом году один из североамериканских журналистов, освещающий выступление «Нью-Джерси», назвал вас олдскульным защитником, который много хитует. Согласны с таким описанием?

— Да, мне очень нравится силовая игра. Это моя работа. Не сказал бы, что я атакующий защитник, больше в обороне, плюс силовая борьба.

— Для вас важно развивать атакующие навыки?

— Считаю, что в современном хоккее важно все. Сейчас хоккей поменялся. 20 лет назад, когда мне был один год, все было по-другому. Пересматривал матчи того времени, видел разницу. Сегодня все более мобильны, навыки в нападении нужны всем защитникам. Когда я еще играл в России, тренеры говорили, что раньше защитники отдавали передачу и просто стояли на синей линии.

— На кого из защитников НХЛ смотрите?

— Одного игрока выделить не могу. Раньше мне нравился Никлас Крунвалль из «Детройта». Так смотрю за многими защитниками: за Хедманом, Карлссоном.

— Вас не удивляет, что защитники Макар и Йоси набирают очки на уровне лучших нападающих?

— Нет, в современном хоккее это нормально. Когда в команде есть такой защитник, это очень хорошо.

— Что вам советовал Хэмилтон?

— Просто говорил, чтобы играл как умею. Подбадривал после каждой смены. Также Суббан помогал, мы с ним в одной паре выходили. На льду у нас тоже был диалог. Когда подъезжал к шайбе и не было времени подумать и посмотреть, то партнер сразу подсказывал. На уровне НХЛ все игроки общаются между собой. Например, я с шайбой находился за воротами, и Пи-Кей мог крикнуть: «Я здесь», и я мог не глядя отдать передачу. В АХЛ тоже все общаются на льду, но не так активно, как в НХЛ.

«Уехал из России из-за того, что у меня была мечта играть в НХЛ»

— По окончании регулярного чемпионата НХЛ вас отправили обратно в «Ютику». Остались силы на плей-офф?

— Да, естественно. Сейчас все самое интересное начинается. Команде дали пару дней отдыха. Я вчера приехал, а сегодня уже была skills-тренировка по технике.

— Вы два сезона провели в АХЛ. Есть ли ощущение, что переросли эту лигу и начинаете там стагнировать?

— В АХЛ все равно уровень высокий, нет проходных матчей и не бывает такого, что тебе легко на льду.

— Задоров как-то говорил, что небольшой срок в АХЛ провести можно, но засиживаться в этой лиге не стоит.

— Соглашусь, что в АХЛ надолго оставаться нельзя. Просто я еще не так много сыграл в этой лиге. В прошлом году был не совсем настоящий чемпионат, мы играли только внутри своего дивизиона, против четырех команд весь сезон. В этом году все по-другому.

—Жалели когда-нибудь, что так рано, в 16 лет, уехали в Канаду?

— Нет, в то время я советовался с родителями, мы долго думали и в итоге решили, что нужно попробовать. Хоккей в Северной Америке отличается от российского. Тут коробки меньше, хоккей быстрее и жестче.

— В последний год перед отъездом в Канаду вы играли в МХЛ. Почувствовали разницу, когда приехали в CHL?

— Не могу сказать про уровень, просто хоккей другой. Скорости намного выше.

— Вы были одним из ведущих защитников по своему году в «Тракторе», не видели ли перспективы развития в клубе?

— Я уехал из-за того, что у меня была мечта играть в НХЛ. В то же время я не считаю, что КХЛ — это плохая лига. Не могу сравнивать КХЛ и НХЛ, потому что никогда не играл в КХЛ. Я смотрел финал «Металлург» — ЦСКА, хоккей был интересным, видно, что уровень высокий.

— Удивились, что ЦСКА, уступая в серии 1-3, взял кубок?

— Не сказал бы, что удивился. У меня что-то подобное было в юниорской карьере. Во втором сезоне в «Оттаве» мы играли в плей-офф и выиграли 16 матчей подряд, то есть первые три раунда без поражений прошли. А в финале вели в серии 2-0, а потом проиграли три матча подряд и в итоге уступили.

— После вашего отъезда «Трактор» часто звал вас назад?

— Созванивались. Мы не портили отношения с клубом. Но пока решил, что попробую здесь, а дальше будет видно.

— Знаю, что у вас контракт с «Дэвилз» до 2024 года, возвращение в Россию на правах аренды не рассматриваете?

— Пока нет.

«В Канаде в раздевалке можно было говорить только на английском»

— Когда последний раз были в Челябинске?

— Прошлым летом был, а когда ковид был, то не приезжал два года.

— Полетите сейчас? Прочитала, что Егор Шарангович проведет лето в США.

— Еще пока не понятно. Сейчас фокусируюсь на плей-офф.

— Не понятно из-за того, что в Россию будет сложнее летать?

— Нет, я просто об этом еще не думал.

— Как долго вам пришлось привыкнуть к жизни в Северной Америке?

— Первое время было тяжеловато, потому что по-английски я вообще не говорил. У меня в команде почти не было русскоязычных, и у нас было такое правило, что в раздевалке можно говорить только на английском, чтобы все друг друга понимали. Согласен с этим правилом, потому что когда говорят на другом языке, то сразу некомфортно себя чувствуешь. Я сам оказался в такой ситуации, когда не говорил по-английски и не понимал о чем речь. В команде был один русский (Сева Лосев — прим. ред.) и Саша Хмелевский (американский форвард с украинскими корнями — прим. ред.) немного по-русски говорил. Поначалу мне помогали ребята, спустя полгода я начал сам говорить и понимать. Сейчас уже все хорошо.

— В «Нью-Джерси» также нежелательно говорить на другом языке?

— Я не знаю, в начале сезона меня не было в команде. Но когда кто-то из англоязычных рядом находился, мы старались говорить по-английски.

— Вы когда приехали в Канаду, жили в приемной семье. Как там без языка справлялись?

— Я жил у женщины, у которой не было своих детей. И сначала помимо меня было еще трое хоккеистов. Мне было 16 лет, и я не мог водить машину, так что ездил с ребятами. Это помогло быстрее выучить язык. Первое время часто использовал переводчик. Когда я только прилетел в Канаду, меня из аэропорта забрал главный тренер нашей команды. Помню, как мы ехали на машине и могли общаться только через переводчик.

— В общем, всем юным хоккеистам советуете изучать английский.

— Язык всегда пригодится.

— В Канаде как защитник изменились?

— Особо менять меня как игрока не пытались. За эти пят лет прибавилось опыта. Хорошо, что в «Оттаве» в молодежной лиге были хорошие тренеры с опытом НХЛ, которые нас здорово подготовили к профессиональному хоккею.

«В прошлые три года по-русски вообще мало говорил»

— В сезоне 2019/20 у вас была возможность поехать на МЧМ. Валерий Брагин объяснил, почему не взял вас, почему на суперсерии сыграли только один матч?

— Я с ним после этого матча не разговаривал. Я сыграл матч, а на следующий день у меня была игра за «Оттаву». В той встрече получил травму и выбыл на долгий срок.

— Канада от США сильно отличается в плане быта? Почувствовали разницу, когда переехали в систему «Нью-Джерси»?

— Особо нет. В Канаде я жил в Оттаве, в столице. В Нью-Джерси и в Нью-Йорке намного больше людей, и кроме Мэнхэттэна нет крупных городов. В Оттаве поменьше населения, пробки не такие большие.

— Нравится в Нью-Джерси?

—Конечно. В прошлом году было очень комфортно, потому что из-за ковида не было пробок. Сейчас повсюду стало тяжелее добираться.

— Сейчас общаетесь в основном на английском языке?

— Есть знакомые в Нью-Джерси и Нью-Йорке, с которыми говорю по-русски. Дома с невестой тоже по-русски. Вне дома чаще всего по-английски, так как в основном с партнерами. В команде АХЛ у меня русских нет, только тренер, с ним иногда говорим по-русски, когда рядом никого нет.

— Расскажите о работе с Сергеем Брылиным (ассистент главного тренера «Ютики» — прим. ред.).

— В начале прошлого сезона мы с ним часто оставались после тренировок и дополнительно работали. Во время сезона не так часто, стараюсь экономить силы, после тренировок надолго не остаюсь на льду. А так общаемся, Сергей много подсказывает.

— Брылин в «Ютике» за нападающих отвечает?

— Да, за форвардов и большинство, поэтому мы с ним не так много общаемся.

— Про язык я спросила, потому что у вас немного чувствуется акцент.

— Сейчас на самом деле у меня русский стал лучше, потому что дома говорю на родном языке. В прошлые три года по-русски вообще мало говорил. Когда приезжал в Челябинск прошлым летом, мне порой тяжело было говорить, забывал слова. Брат даже надо мной подшучивал.

— В связи с последними событиями у вас как-то жизнь изменилась?

— Нет.

— Какие цели на ближайшее время?

— Пока мысли только о плей-офф. Даже о лете сейчас не думаю, планов не строю, потому что непонятно, как далеко мы сможем дойти. Про следующий год тоже пока мыслей нет. У нас хорошая команда, хороший тренерский штаб. Будем стараться победить. Не люблю говорить, что мы лучше всех. Просто жду плей-офф, все-таки впервые сыграю на таком уровне.

ХК Нью-Джерси Дэвилз
...