Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
7 мая 2022, Суббота, 15:00

Что стало с главными героями первого чемпионства ЦСКА в КХЛ? Капризов покорил Америку, Попов стал лучшим после 40

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Долгожданный трофей для московских армейцев.

В этом сезоне обладателем Кубка Гагарина во второй раз в своей истории стал московский ЦСКА. 3 года назад армейцы уже завоевывали главный трофей КХЛ — Sport24 рассказывает, что стало с игроками той команды.

Илья Сорокин

Многолетний первый номер ЦСКА стал одной из главных причин, благодаря которой армейцам наконец удалось завоевать первый Кубок Гагарина в своей истории. Значимость уроженца Междуреченска для своей команды подтверждала и статистика: по коэффициенту надежности равных ему в том плей-офф попросту не было, а по проценту отраженных бросков Илья уступал только Юхе Метсоле.

Олимпийский чемпион провел в КХЛ еще один сезон, после чего вполне предсказуемо отправился покорять лучшую лигу мира. Чтобы завоевать место основного голкипера «Айлендерс», Сорокину понадобилось всего 2 сезона — нет никаких сомнений, что следующую регулярку 90-й номер начнет в роли стартера.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Клас Дальбек

Шведский защитник в свой первый же сезон в КХЛ сумел стать одним из лидеров обороны команды Игоря Никитина и в среднем проводил в плей-офф почти 20 минут за матч, внеся существенный вклад в первое чемпионство ЦСКА.

Минувший сезон Дальбек по-прежнему провел в составе армейцев и был одним из самых стабильных защитников клуба. Кто знает, как бы повернулась финальная серия, если бы не его шайба в начале второго овертайма пятого матча? Кажется, что именно она надломила «Магнитку» и дала ЦСКА необходимый для завоевания кубка импульс.

Мэт Робинсон

Робинсон — один из сильнейших защитников в истории КХЛ. Мэт обладает прекрасным катанием, техникой, пониманием игры, серьезным атакующим потенциалом, и при этом он никогда не забывал о качественной игре в обороне. В плей-офф-2018/19 канадец набрал 10 очков в 20 матчах.

Решение ЦСКА расстаться с Робинсоном поначалу казалось неоднозначным. Он без труда нашел новый клуб в лице СКА и в целом провел добротный сезон, однако в минувшем плей-офф игру Мэта можно назвать провальной — показатель полезности «-8» по итогам розыгрыша Кубка Гагарина четко характеризует качество игры опытного защитника в обороне. А по окончании сезона один из лучших атакующих оборонцев в истории КХЛ принял решение завершить игровую карьеру.

Михаил Науменков

Науменков входил в число основных защитников ЦСКА в том плей-офф и в среднем получал по 15 минут за матч. Тем не менее, вскоре Михаил покинул столицу и отправился в Уфу — армейцы обменяли защитника на Никиту Сошникова. По прошествии времени можно с уверенностью сказать о том, что победителем в этом обмене стал «Салават Юлаев».

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Алексей Марченко

Бывший защитник «Детройта» стал третьим защитником ЦСКА по игровому времени в чемпионском плей-офф. А с 7 набранными очками в 20 матчах Алексей по результативности среди коллег по амплуа уступил только Мэту Робинсону и Никите Нестерову. Если бы не договоренность о подписании нового контракта с последним, то Марченко бы не отпустили в «Локомотив», за который он выступает и по сей день.

Артем Блажиевский

Воспитанник ЦСКА почти всю карьеру провел в родном клубе, поэтому победа в плей-офф в составе армейцев была для него особенно значимой. Тренерский штаб использовал Блажиевского исключительно в роли разрушителя и специалиста по игре в обороне, в чемпионском сезоне Артем справился со своей задачей на сто процентов.

По ходу прошедшего чемпионата защитник во второй раз в карьере покинул систему ЦСКА — его обменяли в «Трактор» на Виталия Абрамова. В Челябинске Артем стал одним из ведущих игроков линии обороны и недавно продлил контракт с клубом на 3 года, но и Абрамов армейцам пришелся ко двору.

Никита Нестеров

Лучший бомбардир среди защитников ЦСКА и ключевой игрок клуба. Нестеров был оплотом большинства армейцев и настоящим королем синей линии. Неудивительно, что руководство клуба хотело предложить Никите фантастический контракт на 5 лет, но вместо вагона золота защитник выбрал НХЛ и подписал контракт с «Калгари».

Проведя большую часть сезона в третьей паре «Флэймз», Нестеров вернулся в ЦСКА и привел команду ко второму Кубку Гагарина.

Андрей Голованов, photo.khl.ru

Антон Слепышев

Бывшего форварда «Эдмонтона» нельзя назвать лидером того ЦСКА — это сейчас Антон не выпадает из топ-6 команды Сергея Федорова, а на минувшем чемпионате мира и вовсе исполнял роль капитана. Тогда функции Слепышева по большей части сводились к «тасканию рояля», но форвард старался быть полезен хотя бы в этом качестве.

Антон продолжает выступать за ЦСКА и не собирается никуда уходить — по ходу прошедшего сезона он продлил контракт с клубом на 3 года.

Иван Телегин

Телегин времен ЦСКА по меркам КХЛ был одним из лучших чеккеров лиги — Иван не давал защитникам соперника спокойной жизни и «кусал» любого, кто попадется ему на пути. В плей-офф он набрал всего 3 очка в 20 матчах, но бешеной результативности от него никто и не ждал, а со своими непосредственными обязанностями Иван справился блестяще.

В армейском клубе силовой форвард провел еще 2 сезона, после чего перешел в омский «Авангард».

Сергей Андронов

Хребет, характер, сила воли и душа команды в одном лице. На самоотверженности Андронова держится все меньшинство ЦСКА, а его дух помогает команде не опускать руки в критические моменты, которых по ходу сезона бывает предостаточно.

У бессменного капитана армейцев и двукратного обладателя Кубка Гагарина заканчивается контракт — говорят, что Сергея очень хотят видеть в «Локомотиве». И если Андронов покинет клуб, то для ЦСКА это будет огромная потеря.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Павел Карнаухов

Еще один силовой форвард, который приносит пользу не столько заброшенными шайбами и набранными очками, сколько самоотверженной игрой и умением удержать преимущество в решающие моменты матчей. Карнаухова можно с уверенностью назвать одним из лучших форвардов оборонительного плана во всей КХЛ. А в минувшем плей-офф он даже сумел забить несколько важнейших голов и сыграл огромную роль в завоевании армейцами второго Кубка Гагарина.

Линден Вей

Мозг звена Капризов — Вей — Григоренко, разбитого по ходу того розыгрыша Кубка Гагарина, сыграл в чемпионском плей-офф ниже своих возможностей. Это ярко иллюстрирует и статистика — на счету Вея всего 10 очков в 18 матчах, что даже меньше, чем у защитника Никиты Нестерова.

Тем не менее, в следующем сезоне Линден вновь доказал свою полезность и сыграл на своем уровне, после чего перешел в СКА, где потерялся и был обменян в «Барыс».

Александр Попов

MVP прошедшего Кубка Гагарина и ключевой игрок ЦСКА в минувшем плей-офф 3 года назад не имел такого влияния на результат клуба и уж точно не был его главным героем. Тем не менее, опыт на тот момент 38-летнего форварда наверняка помог команде Игоря Никитина завоевать долгожданный трофей.

Михаил Григоренко

В те годы Григоренко был на пике: рядом с Капризовым Михаил выдал лучшую регулярку в карьере, а затем стал самым результативным игроком плей-офф. Что было бы с командой Игоря Никитина в решающей стадии сезона без 13 шайб будущего форварда «Коламбуса»? Вопрос риторический.

Неудивительно, что на этой волне успеха Григоренко решил попробовать себя в НХЛ и подписал контракт с «Блю Джекетс». Однако за океаном Михаил вновь не сумел проявить себя и провел невзрачный сезон, после которого вернулся в ЦСКА. На этот раз, кажется, окончательно.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Константин Окулов

Сейчас воспитанник новосибирской «Сибири» является главной звездой ЦСКА и его ведущим форвардом. В сезоне-2018/19 ситуация в этом отношении была совершенно иная: Константин находился за спиной тройки Капризов — Вей — Григоренко и получал не так много игрового времени. Что не помешало ему выбить 14 очков в 19 матчах плей-офф и разделить с Капризовым звание второго бомбардира клуба.

Максим Шалунов

В будущем Шалунов станет лучшим снайпером розыгрыша Кубка Гагарина, но в плей-офф-2018/19 Максим забросил лишь 3 шайбы в 20 встречах. Причем все они были забиты исключительно на ранних стадиях плей-офф. Тем не менее, с 10 очками Шалунов стал 3-м бомбардиром ЦСКА среди нападающих, поэтому признать его выступление провальным нельзя. Летом 2021-го перебрался в ярославский «Локомотив».

Андрей Светлаков

«Двойник» Сергея Андронова по своему обыкновению был крайне полезен в меньшинстве и форчеке — Андрей с заядлым постоянством терроризировал защитников соперника и заставлял их ошибаться. Светлакова впору уже называть ветераном армейцев: несмотря на молодость, он провел в ЦСКА 7 сезонов и принял непосредственное участие в завоевании двух Кубков Гагарина.

Кирилл Капризов

Тут какие-либо комментарии излишни. Если во времена игры Кирилла в КХЛ кто-то из болельщиков еще не был с ним знаком, то после покорения лучшей лиги мира в составе «Миннесоты» нам остается лишь с приятной ностальгией вспоминать о том, что такой игрок когда-то выступал в нашем чемпионате.

Несмотря на очевидную звездность и роскошные перспективы, Капризов в золотом плей-офф набрал скромные для игрока его калибра 14 очков. И если вспомнить, что Кирилл достаточное количество времени провел в 4-м звене, то у такой результативности появляются вполне конкретные причины.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Максим Мамин

Можно сколько угодно рассуждать о том, сколько очков набрал Мамин в том плей-офф, в каком звене выходил и сколько игрового времени получал. Есть один факт, который поможет оценить вклад будущего форварда «Флориды» в чемпионство ЦСКА и без вышеописанных характеристик: в овертайме 4-го матча серии с «Авангардом» Максим забросил золотую шайбу и принес своей команде победу.

В настоящее время воспитанник московских армейцев пытается закрепиться в основе лучшей команды прошедшей регулярки НХЛ — «Флориды Пантерз».

🏒🏒 Результаты КХЛ и НХЛ, видео шайб и немножко юмора в нашем телеграм-канале, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!