Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
6 мая 2022, Пятница, 07:00

Казань собирает суперсостав, в Питер возвращаются бывшие, «Магнитка» сохранила капитана. Самые мощные трансферы КХЛ

Александр Мысякин, Sport24 / Владимир Беззубов, Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
На рынке сейчас нет равных «Ак Барсу».

В КХЛ 1 мая открылся трансферный рынок. И за первые шесть дней произошло немало интересных сделок. Рассказываем о самых удачных подписаниях клубов, претендующих на высокие места.

Егор Яковлев остался в «Металлурге»

Сразу после поражения в финале ЦСКА капитану «Магнитки» задали вопрос, правда ли он переезжает в Казань. До открытия рынка на тот момент оставалось не больше пяти часов. Яковлев заявил, что во время плей-офф не думал о будущем, в приоритете у него остаться в родной команде. Спустя пять дней «Металлург» объявил о продлении контракта на два года. По данным СМИ, Егор будет зарабатывать 75 млн рублей в год, что на 20 млн больше, чем у него было в этом сезоне. Деньги большие, но, кажется, защитник их заслужил. Он провел лучший плей-офф в карьере, сильный регулярный чемпионат, достойно смотрелся в сборной на Олимпиаде и был настоящим капитаном уральцев. Яковлеву комфортно работать с Ильей Воробьевым, Магнитогорск — его родной город. Смысла куда-то уезжать не было. Да и в «Ак Барсе» явно были не готовы предлагать больше, чем в «Металлурге».

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

На рынке сейчас нет равных казанскому клубу. Сначала было громкое объявление Олега Знарка, правда, из-за его действующего контракта с ФХР, с официальным представлением повременили. Уже в первые числа мая стало известно о готовящейся сделке с «Динамо». Вадим Шипачев и Вячеслав Войнов в обмен на денежную компенсацию перешли в «Ак Барс». И это ни много ни мало один из самых громких трансферов в истории КХЛ. По слухам двух суперзвезд обменяли за 1000 рублей!

На правах свободного агента в столицу Татарстана переезжает Кирилл Семенов, чья жена отказалась возвращаться в Омск. Кстати, именно она в прошлом году настояла на переходе мужа в «Торонто», который обернулся провалом. С «Ак Барсом» у центрфорварда контракт на два года с зарплатой около 60 млн за сезон. Отличная сделка для хоккеиста, как и для клуба — у Знарка Семенов может закрыть позицию второго-третьего центра.

Николай Прохоркин перешел в СКА

Еще один центральный нападающий, вышедший на рынок свободных агентов, быстро нашел работу. В апреле была информация, что игроком «Авангарда» интересовался «Салават Юлаев», но Николай решил перейти в другой бывший клуб. В СКА ему дали шикарные условия — три года и 70 млн за сезон. Для игрока, который набрал в этом сезоне 21 очко в 41 матче, это просто невероятно. 28-летний Прохоркин многие годы считается большим талантом, который вот-вот должен выйти на уровень лучших в КХЛ. Однако сезон 2018/19 с 41 очками так и остается лучшим в его карьере. Тогда он как раз играл в Петербурге. Увидим, сможет ли хоккеист повторить его. На данный момент Николай — первый центр и главная звезда нового СКА.

Андрей Миронов остался в «Динамо» Москва

В московском клубе сейчас происходят серьезные изменения. Говорят, что бюджет команды будет снижен в два раза, а на зарплаты будут тратить только 400 млн рублей. Именно поэтому было принято решение расстаться с Шипачевым, Войновым и Галиевым (о его переходе в «Ак Барс» должны скоро объявить). Ходили разговоры, что «Динамо» покинет и его воспитанник Андрей Миронов. Защитник 1 мая стал свободным агентом, имел предложения от других клубов КХЛ, однако выбор сделал в пользу бело-голубых. 27-летний игрок продлил контракт на два года. По данным СМИ, он согласился на понижение зарплаты с 50 до 35 млн рублей. Кто-то считает это хоккейным патриотизмом, а кто-то думает, что Миронов просто не захотел покидать Москву и команду, где ему все знакомо.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой