Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
4 мая 2022, Среда, 09:00

Катастрофа или вина российских антиваксеров? Почему КХЛ стала только 7-й по посещаемости в Европе

Александр Мысякин, Sport24 / shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Ковидные ограничения — главный враг российских клубов.

«КХЛ — лучшая лига Европы», — у этого утверждения есть как последовательные сторонники, так и жаркие противники, которые горят тем, чтобы найти опровержение. Ссылаться, как правило, приходится на самих игроков. Иностранцы, приезжавшие в Россию, почти в один голос говорили, что ни Швеция, ни Швейцария, ни тем более Финляндия с Чехией не сравнятся по уровню хоккея с нашей лигой. Теперь, когда многие легионеры отказываются ехать в КХЛ, планка неизменно упадет. Но это вопрос обозримого будущего. Прямо сейчас по лиге нанесен другой серьезный медиа-удар.

Если абстрактный уровень хоккея нельзя никак подсчитать, то посещаемость — вполне. А это, ни много ни мало, индикатор интереса к чемпионату и развитости его инфраструктуры. И вот, по свежим данным ИИХФ, российская лига заняла седьмое (!) место в Европе, уступив не только шведам, финнам, чехам и швейцарцам с немцами, но и чемпионату Великобритании. Звучит как катастрофа, особенно если не учитывать контекст, при котором велись подсчеты. Вот и Вячеслав Фетисов бьет в колокола.

«Не может такого быть, чтобы в Великобритании была посещаемость больше, чем в России! Там хоккея нет. Этот вопрос нужно задать руководству КХЛ прежде всего. Печально, если так и есть на самом деле. Пока спортивный принцип не будет главным — не будет равных возможностей. Я так понимаю, во всех европейских лигах нет клубов-олигархов, фантастических преимуществ кого-то. Хороший пример для КХЛ в этих непростых условиях наконец-то прийти к главному решению: чтобы у всех были равные возможности. Перестать забирать налево и направо игроков из команды КХЛ по надуманным признакам и еще много чего. Если это так на самом деле — то это очень печальный показатель. Очень печальный, который меня очень расстроил», — заявил Фетисов «Чемпионату».

РИА Новости

Удивительно, что двукратный олимпийский чемпион, который был министром спорта и стоял у истоков создания КХЛ, рассуждает как не самый вдумчивый болельщик. Вячеславу Александровичу, видимо, невдомек, что в мире последние пару лет бушевала пандемия коронавируса. Да, нет страны, которую не затронула эта болезнь, но методы борьбы с ней порой различались кардинально. Сезон-2021/2022 пришелся на период массовой вакцинации, которую успешно прошли как европейцы, так и североамериканцы. Отсюда и довольно скорое снятие ограничений. Чего не скажешь о России. По темпам вакцинации и проценту привитых наша страна уверенно шла среди аутсайдеров.

КХЛ как международная лига вынуждена подстраиваться под законы стран, чьи клубы играют с российскими. Особенно досаждали нашим командам финские власти, но после ухода «Йокерита» эта проблема отпала сама собой. Однако минувший сезон был поистине уникальным. Ограничения на посещаемость устанавливали не в Кремле, и не в офисе КХЛ, а в местных администрациях. Отсюда совершенный разнобой. Где-то можно было увидеть трибуны, заполненные на 50% или даже 70%, а в том же Подмосковье какое-то время команды вынуждены были играть совсем без зрителей. Причем порой страдали команды с большими аренами. Питерский 12-тысячник даже в первых матчах плей-офф возможно было заполнить лишь наполовину. Хабаровск, где «Платинум-Арене» вмещает 7000, с начала декабря допускал «Амура» всего лишь по 500 зрителей.

Европа, конечно, тоже пострадала от ковида, но не так сильно. Финны и немцы недосчитались примерно 50% обычной посещаемости. Куда лучше ситуация была в Швеции и особенно Швейцарии. NL показала результат 6 139 человек, что недалеко от привычной нормы. Именно швейцарцы — многолетие лидеры Старого света по посещаемости. Больше 10 лет они не отдают первенство. А вот впритык к чемпионату Швейцарии уже давно держится как раз КХЛ. Порой наша лига опускается на третье место, пропуская вперед немцев или шведов, но реальная позиция российского чемпионата — это топ-3. Уже довольно давно КХЛ не опускает планку ниже 6000 зрителей в среднем за матч. Очевидно, что ковидный сезон не отражает положения дел.

Своего рода доказательством, что регулярка КХЛ — это кривое зеркало, стал плей-офф. 6568 человек — именно столько в среднем ходили на игры розыгрыша Кубка Гагарина. Это меньше, чем в последний доковидный сезон (8658), но больше, чем в швейцарской регулярке. Аншлаги регулярно собирали в Питере и Минске. Солидная аудитория собиралась на матчах в Нур-Султане. Однако «Барыс» с «Динамо» слишком быстро сошли с дистанции. Проблема лишнего билетика остро стояла в Челябинске, особенно в финале конференции. Стоило ближе к весне снять все ковидные ограничения, как КХЛ вернулась к своим привычным цифрам. Не выдающимся, но вполне нормальным.

Что будет с КХЛ и всем нашим спортом в следующем сезоне — не знает никто. Даже если Россию обойдут стороной новые вирусы, санкции, наложенные Америкой и Европой, могут ударить по платежеспособности населения. Но если попытаться абстрагироваться от этих факторов, у лиги есть потенциал для прорыва. «Авангард» с начала сезона переезжает из Балашихи на 12-тысячную «Арену-Омск». Посреди чемпионата новоселье планирует справить «Сибирь». Улучшил свои жилищные условия «Витязь», сменивший Подольск на Балашиху. А главное, что миллионы антиваксеров, которые тормозили вакцинацию, больше никак не повлияют на российский хоккей. Именно они несут ответственность за седьмое место КХЛ, а не маркетологи клубов.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0