logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
3 мая 2022, Вторник, 07:00

Смешал алкоголь с таблетками и не вернулся домой. Трагедия сына легендарного российского тренера Цыгурова

chelyabinskhockey.ru
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Денису было всего 43 года.

Геннадий Цыгуров по праву считается одним из величайших тренеров в истории нашего хоккея. Геннадий Федорович тренировал почти 40 лет и неоднократно приводил свои команды к чемпионству. Неудивительно, что оба сына Цыгурова также стали хоккеистами. Но если старший сын Геннадия Федоровича звезд с неба не хватал и провел большую часть карьеры в Италии и Швейцарии, то младший — Денис — добрался до НХЛ и даже признавался лучшим защитником России. Несмотря на шикарные перспективы в тренерской карьере, его жизнь оборвалась очень рано — на момент смерти Денису Цыгурову было всего 43 года.

После нескольких сезонов в родном «Тракторе» и тольяттинской «Ладе» Цыгуров-младший принял решение попробовать себя за океаном. Уже тогда в его жизни не все было гладко: постоянные ссоры и проблемы с первой женой не давали Денису продемонстрировать свой максимум на льду. Как следствие — у нашего героя начались ментальные проблемы.

«Начал выпивать, пропускать тренировки. Не клеилось в личной жизни — охватила какая-то апатия… Много же примеров, когда челябинские ребята уезжали в Москву — кому-то казалось, что московскую жизнь надо со всех сторон попробовать. Соблазны на каждом шагу», — говорил Геннадий Цыгуров.

Разумеется, нарушения режима не могли не сказаться на карьере Дениса в лучшей лиге мира: сначала его обменяли из «Баффало» в «Лос-Анджелес», а затем — в «Сан-Хосе».

«Денис был мужик справедливый. Чувствовал, что сам виноват. Оказалось, до пенсии от НХЛ ему не хватило двух или трех матчей. Он выяснял», — рассказывал Геннадий Федорович.

chelyabinskhockey.ru

Развод с женой и ее отъезд в Россию окончательно добил перспективного защитника и поставил крест на его карьере в НХЛ. Цыгуров пытался реанимироваться в «Энергии» из Карловых Вар, а затем в финском «Кярпяте». Но необходимого результата это не дало: Денис нигде не мог задержаться дольше, чем на один сезон. Отец как мог поддерживал своего сына и помог ему трудоустроиться в Тольятти и Омске. Одновременно с этим Цыгуров-младший женился во второй раз — казалось, теперь все должно наладиться. Однако защитник так и не сумел продлить себе карьеру и после сезона в «Ладе» и «Авангарде» повесил коньки на гвоздь.

Перед Денисом появилась перспектива тренерской карьеры: учитывая гены и готовность отца делиться с ним всеми своими знаниями, у нашего героя были неплохие шансы стать качественным специалистом. Но все было не так просто — Цыгуров-младший пытался трудоустроиться в Челябинске, поскольку там было 5 разных хоккейных школ, но везде ему отказали. А окончательно добил Дениса обман от чешского агента по имени Марсель, обещавшего устроить его в профессиональный клуб.

«То про Катовице Денису твердил: «Устрою, устрою!» А перед самой смертью якобы в Америке работу сыну организовал. Я Денису звоню, он торопится: «Все, пап. Некогда, я в Америку уезжаю, тренером буду». С такой надеждой говорил, светился весь! Рад за тебя, отвечаю. Денис отправился было билет покупать, так чех отговорил: «Не надо, вышли мне деньги. Я все куплю». Сын отправил ему 850 то ли евро, то ли долларов. Все, тот пропал. Марсель его зовут, фамилию сейчас уточняю. Это стало для Дениса последним ударом», — сокрушался Цыгуров-старший.

Из-за проблем с трудоустройством и отсутствия денег у Дениса обострились отношения с женой. По словам Геннадия Федоровича, в семье начались постоянные конфликты, хотя бывший хоккеист старался как мог — активно искал работу, возил сына в школу и на тренировки. Но трудоустроиться ему так и не удалось.

«В Новый год мы с Денисом по скайпу разговаривали, поздравлял меня. Был вообще как стеклышко! Потом, видимо, сорвался. Когда такие проблемы, в семье ругань…» — говорил Геннадий Федорович.

chelyabinskhockey.ru

Когда произошла трагедия, Цыгуров-старший был в Швейцарии. Супруга Дениса позвонила его родителям и рассказала, что ее муж пропал. По словам отца, он никогда не был «загульным» — даже если уходил из дома, чтобы куда-то выпить, к ночи неизменно возвращался. Вся семья сразу почувствовала, что что-то не так.

«Он вышел из дома — и все. Жена моя приехала 9 января с утра, Дениса уже не было. Фотографию прислали на опознание. Она как увидела — так все… Что говорить… нашли в 500 метрах от дома. Совсем близко. Я постоянно туда хожу, в эту беседку», — вспоминал события того ужасного дня Геннадий Федорович.

Причиной смерти, по словам отца, была смесь алкоголя и таблеток, которые Денис принимал из-за проблем с сердцем.

«Он очень хороший был… Вот говорят: «категоричность — признак невоспитанности». Он немножко категоричный был в суждениях: или так, или так. Но очень добрый, отходчивый. Что про него иногда говорят — мол, забулдыга какой-то… Мы 12 лет отработали вместе — он по 3-4 года вообще к спиртному не прикасался. Все же от обстоятельств!» — говорил многократный чемпион России.

chelyabinskhockey.ru

В те годы семью Цыгуровых преследовал злой рок. Сначала прославленный тренер похоронил племянника, страдавшего от рака мочевого пузыря. В августе 2014 года у самого Цыгурова обнаружили рак в четвертой стадии. В январе 2015-го погиб Денис. Через несколько недель супруга Геннадия Федоровича отвозила внука на тренировку и упала, сломав головку бедра. А следом младшего внука в «Тракторе» поставили в 5-ю пятерку и объявили о том, что не видят его в основном составе. Дошло до того, что пришлось прибегнуть к помощи священников, которые приходили домой к многострадальной семье.

Вскоре после смерти сына не стало и отца. Геннадий Федорович до последнего боролся с тяжелой болезнью: деньги на курс химиотерапии известному специалисту собирал весь хоккейный мир. Но, даже несмотря на выдающуюся волю и огромное желание жить, Цыгуров оказался бессилен против рака — 14 декабря 2016 года в возрасте 75 лет Геннадий Федорович скончался.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0