Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
30 апреля 2022, Суббота, 14:16

ЦСКА — снова чемпион! Армейцы безжалостно добили «Магнитку», Федоров взял Кубок Гагарина в первый тренерский сезон

Александр Мысякин, Sport24
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
4:1 в матче, 4-3 в серии.

Судьи — самые смелые и авантюрные люди в КХЛ

«Вы все хотели седьмую игру, вот вам седьмая игра», — с иронией обращался Илья Воробьев к журналистам после шестого матча. В тот момент я инстинктивно замотала головой и очень хотела выкрикнуть «нет». И не потому что болею за «Металлург». Дело в том, что добраться до Магнитогорска в конце апреля 2022 года — задача не из простых.

По ходу игры в четверг я стала заглядывать на сайт «Аэрофлот» и ужасаться. На два прямых рейса до уральского города в продаже были билеты только в бизнес-класс за 70-80 тыс рублей в одну сторону. До Челябинска рейсы были, но цены тоже «кусались». «Победа» за 22 тыс — это жестко. В итоге каким-то магическим образом мне повезло — появился в продаже один билет в эконом до Магнитогорска не за космическую сумму. Мне даже было неудобно перед коллегами. Дмитрий Ерыкалов полетел в Екатеринбург, а оттуда 6 часов ехал на машине. Наш фотограф Александр Мысякин оказался в Орске (родина Владислава Каменева) и оттуда на машине 5 часов. Изначально все хотели лететь через Орск, но потом испугались ужасной дороги между городами (по словам Саши, она оказалась и правда такой). Бесстрашными оказались и судьи финала, выбравшие именно такой маршрут. На игру они вышли, значит, все обошлось.

Очереди — хоккейная классика России

Седьмой матч финала, которого в КХЛ не было шесть лет, естественно вызвал огромный ажиотаж. Такой, что сайт «Металлурга», где можно было купить билеты, полетел. В кассах выстроились очереди. Хоккейная классика России. Правда, в комментариях мне сразу стали напоминать, что в былые годы в Омске, Челябинске и других городах очереди были солиднее. Но в «защиту» «Магнитки» скажу, что все-таки многим удалось купить билеты-онлайн. Звездный час пришел для перекупщиков, предлагающих шанс увидеть чемпионство вживую за 25 тыс.

Приехали и фанаты ЦСКА. Они сторожили около отеля армейцев, выходящих на игру. Я оказалась рядом, и при мне болельщик спросил у Александра Попова, пропустившего последние три матча из-за травмы, сыграет ли он сегодня. Тот ответил утвердительно. Обрадовавшись инсайду, полезла в дайджест КХЛ. Там была любопытная статистика — Попов может стать первым игроком, кто сыграет в десяти седьмых матчах серий. И 22-й номер армейцев оказался в заявке в привычной для себя тройке со Светлаковым и Соркиным.

Воробьев из-за дисквалификации Карри вынужден был поменять первое звено — в центре появился Неколенко. А вот вторая тройка была не тронута, несмотря на то, что Голдобин, Майе и Лайпсик не набирали очков в последних трех проигранных матчах.

ЦСКА вышел на седьмой матч, а «Магнитка»?

От седьмого матча ждали огня. И если бы он получился крутым, то этот финал точно можно было бы назвать лучшим в истории. Но на первый период вышла только одна команда. ЦСКА был свежее, быстрее, агрессивнее. Как итог — два гола за одну минуту. Сначала после ошибки Дронова с пятака отправил шайбу в ворота Кошечкина Карнаухов.

Затем, после ошибки «Магнитки», на смене — Попов. Красивое возвращение на лед 41-летнего форварда! У хозяев ничего не получалось в атаке, команда банально не могла пройти среднюю зону. Воробьев брал тайм-аут, но и это не помогло. Армейцы могли делать и 3:0 в свою пользу, если бы Андронов попал по шайбе. Гости пока выигрывали финал в одну калитку. Несмотря на то, что у уральцев был резерв, не верилось, что соперник отдаст игру. Ошибаться никто не собирался.

«Магнитка» не сдавалась

После перерыва «Металлург» действительно оживился, было несколько очень опасных моментов у ворот Федотова, но вот с голом не шло. Воробьев сделал перестановки в звеньях: с канадцами стал выходить Коробкин, а Голдобин с Зерновым и Карповым. Было и большинство с бросками, однако голкипер ЦСКА явно шел на «сухарь» и MVP. Проблема в том, что так агрессивно уральцам надо было начинать с первых минут. Сейчас-то опасно и пропускать. 0:3 и можно заканчивать сезон. И ведь получилось 0:3. Григоренко с Окуловым убежали «два в один», и Константин забил. Никогда в истории плей-офф «Металлург» не отыгрывался с такого счета, а ЦСКА — не отдавал матч.

И все-таки интрига была жива. За 1,6 секунды до конца второго периода Майе реализовал очередную попытку большинства. «Магнитка» не сдавалась и собиралась воевать. 20 минут отделяло москвичей от второго Кубка Гагарина в истории. Всего 20 минут! Еще в понедельник казалось, что это невозможно. ЦСКА героически держал оборону в третьем периоде, и у соперника мало что получалось впереди. Армейцы добили хозяев голом в пустые ворота.

Сергей Федоров и его команда разрушили все стереотипы о себе. В финале отыгрались с 1-3. А в седьмом матче ЦСКА был практически непробиваемой машиной, в которой все механизмы работали без перебоя. Путь этой команды к трофею был сложнее, чем в 2019 году, и поэтому в какой-то степени этот кубок ценнее. И добыт он, кстати, в эпоху жесткого потолка зарплат, в отличие от предыдущего. Теперь никто не скажет, что победа купленная или еще что-то. ЦСКА Федорова ее заслужил!

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой