Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
30 апреля 2022, Суббота, 07:00

Скандальная драка в российском хоккее. Канадец Эмери накинулся на врача «Атланта», решив, что над ним издеваются

Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Не самый красивый поступок со стороны голкипера.

Если бы не Патрик Руа, который несмотря на всю гениальность и легендарность любил скидывать перчатки и регулярно демонстрировал свою безбашенность, то Рэя Эмери можно было бы назвать самым эмоциональным голкипером в истории хоккея. Уроженец небольшого городка Гамильтон в провинции Онтарио прославился не только надежной игрой в воротах, но и импульсивными поступками, в числе которых были драки, нарушения правил и грязные удары. Например, однажды Эмери вызвал на бой голкипера «Вашингтона» Брейдена Холтби и показал, что мог бы стать тафгаем приличного уровня.

А на видео ниже наглядно показана вся импульсивность Рэя — на этот раз досталось форварду «Монреаля» Максиму Лапьеру.

Сезон-2008/09 эмоциональный голкипер начал в подмосковном «Атланте» — руководство «Оттавы», ворота которой он защищал в предыдущем чемпионате, приняло решение не предлагать новый контракт опальному хоккеисту. Неудивительно, что буйный нрав канадского голкипера вскоре проявился и в России.

Все произошло в матче против «Локомотива»: Эмери пропустил 3 шайбы и вскоре был заменен. Разумеется, сразу после ухода со льда Рэй находился в расстроенных чувствах и был крайне зол. Тренер вратарей, увидев, что распаренный и мокрый голкипер сидит без головного убора, попросил клубного доктора Романа Соколова сказать, чтобы Эмери надел кепку. Роман жестами показал канадцу, что он должен надеть кепку, чтобы не простудиться. Но рассерженный Рэй отмахнулся от доктора и не взял головной убор. Тогда Соколов, не владеющий английским языком, вновь показал на кепку и голову Эмери. Канадец воспринял это как подкол насчет того, что он лысый, но не оценил шутку и тут же ударил своего обидчика.

«Насколько я понимаю, Рэй был недоволен своей игрой в первом периоде. К тому же он сильно вспотел и не хотел надевать бейсболку. Он трижды сказал об этом парню, который после этого кинул на Эмери жесткий взгляд. Мой клиент в свою очередь оттолкнул его», — рассказывал версию событий игрока его агент Джей Пи Бэрри.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин, в свою очередь, изо всех сил пытался сгладить сложившуюся ситуацию и не спешил предъявлять голкиперу претензии за недисциплинированное поведение:

«Рэй был недоволен и собой, и результатом. В первом периоде он пропустил три шайбы, вот и психанул! Тут еще языковой барьер сыграл злую шутку — доктор не мог объяснить, для чего он надевает на Эмери бейсболку. Потом, конечно, все уладили. Канадец извинился перед врачом в присутствии всей команды. Они пожали друг другу руки».

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

В Северной Америке новость о «избиении» голкипером клубного доктора распространилась с безумной скоростью. Местные болельщики тут же принялись осуждать действия Эмери, заставив представителей хоккеиста давать дополнительные комментарии для уменьшения резонанса всей этой истории. А сам голкипер не ограничился одними лишь словесными извинениями и, покидая Россию, попросил передать Соколову $2 тысячи, на что доктор сказал: «Да пошел он со своими деньгами!», и не взял ни цента.

Через 9 лет, 15 июля 2018 года, 35-летний голкипер погиб при трагических обстоятельствах. Рэй утонул во время купания в озере Онтарио в родном Гамильтоне.

«От имени всей организации я бы хотел выразить искренние соболезнования в связи с кончиной Рэя Эмери. Он играл очень важную роль в нашем выходе в финал Кубка Стэнли в 2007 году, он всегда приносил нам боевой настрой и конкуренцию. Мы искренне соболезнуем семье Рэя, его друзьям и близким», — сказал владелец «Оттавы» Юджин Мельник.

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0