Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Хоккей
28 апреля 2022, Четверг, 09:00

Главная юниорская лига Канады не будет приглашать русских. Российский хоккей только выиграет от этого?

@OHLBattalion
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
В этом есть большие сомнения. Запреты, как правило, не способствуют прогрессу.

Еще в марте, когда на российский спорт и российских спортсменов только начали накладывать санкции, было много разговоров о юниорской Канадской хоккейной лиге и россиянах, которых в ней выступает. Агент Дэн Мильштейн первым рассказал о планах CHL не выбирать на дратф-импорте россиян и белоруссов, что означало бы полный отказ на будущий год от новичков из России и Белоруссии. Изначально предполагалось, что лига не будет запрещать, а просто генеральные менеджеры клубов не захотят брать на себя риски и выбирать игроков, с которыми может быть много проблем. Но в итоге решено было все закрепить официально.

twitter.com

В пресс-релизе подчеркивается, что изменения не коснутся игроков, которые уже выступают в юниорских лигах Квебека, Онтарио и Западной хоккейной лиге. В этом сезоне там заиграно 32 россиянина. Новички с русским паспортом могут появиться только в случае если сейчас живут в Канаде и не первый год играют в местных детских лигах. Из России никто же не приедет, для этого нужно пройти импорт-драфт — процедуру выбора, аналог драфта НХЛ, после которой европейцы могут подписаться с канадскими командами. CHL не потеряет от этого слишком много. Если заглянуть в список бомбардиров всех трех лиг, то можно увидеть на девятом месте в лиге Онтарио Матвея Петрова. Больше ни в Онтарио, ни в Квебеке, ни на Западе россиян нет даже в топ-20. Надо отметить, что за последние годы поток русских игроков в Канаду серьезно снизился. Дело и в пандемии, которая осложнила получение канадской визы, и постепенно меняющихся в лучшую сторону ситуацию в российских хоккейных школах и клубах. Если пять лет назад большинство самых талантливых в 17-18 лет уезжали в Канаду, то сейчас почти все имеют контракты с сильными клубами: СКА, «Авангард», «Локомотив», ЦСКА и так далее.

Запрет на выбор на импорт-драфте не должна серьезным образом изменить положение дел. В текущей политической обстановке и в условиях закрытых границ и так бы в Канаду уехали единицы. Сильнее это решение ударит по агентам, которые могли использовать возможность уехать своего клиента как рычаг в переговорах с российскими клубами. «Мол, не дадите нам N-ю сумму, мы в CHL». Правда, еще одна лазейка у игроков осталась. USHL — главная юниорская хоккейная лига США на данный момент никаких санкций в отношении россиян не вводила. По моей информации, некоторые молодые россияне имеют оттуда предложения и рассматривают вариант отъезда. Надо учитывать, что получить американскую визу даже хоккеисту сейчас очень сложно, поэтому этот вариант тоже не слишком надежен.

USHL никогда не пользовалась такой популярностью у россиян, как CHL. В этом сезоне там заиграно только 8 россиян. Ни один из них не выглядит потенциальной звездой. При этом USHL все-таки выпускала больших русских игроков. Самый известный пример — это Андрей Свечников, отыгравший год в «Маскегоне», потом еще год в лиге Онтарио, а затем уже попавший в «Каролину».

nhl.com

Сейчас идет много разговоров о том, что российский хоккей только выиграет от того, что перспективная молодежь останется в России. Однако ограничения очень редко способствуют развитию. Запреты не сделают российскую систему подготовки лучше, а желание молодых игроков развиваться в другой стране не исчезнет. И в российском хоккее должны стремиться сделать так, чтобы хоккеисты не хотели уезжать, а не чтобы не могли. Ведь если изоляция российского спорта продлится долго, нельзя исключать, что будет много игроков, готовых сменить гражданства, чтобы иметь возможность развиваться вне своей страны. В конце концов кто ищет возможность уехать, тот найдет ее всегда. Даже при «железном занавесе» находили.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0