logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
27 апреля 2022, Среда, 09:00

Из России в Америку уехал еще один молодой талант. Есть ли шансы у Морозова пробиться в состав «Вегаса»?

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
За ним потянутся и другие игроки из системы СКА.

Как правило, россияне, переезжающие из КХЛ в НХЛ, подписывают контракты после 30 апреля, когда их соглашения с российскими клубами истекают. Однако на несколько дней раньше положенного срока «Вегас» объявил о переходе Ивана Морозова. С 21-летним нападающим подписан контракт на два года. Он вступит в силу с со следующего сезона.

Средняя зарплата — максимальная для новичка $925 тыс. Подписной бонус — $92,5 тыс. Также в соглашении предусмотрены бонусы за игровые достижения. В сезоне-2022/23 — максимум $425 тыс., в сезоне-2023/24 — $850 тыс. Если игрок будет выступать в АХЛ, то получит за год $70 тыс. Вполне стандартные суммы для молодого хоккеиста, который был выбран во втором раунде драфта. Несмотря на то, что контракт вступит в силу только со следующего сезона, Морозов все равно сможет поиграть в этом. «Голден Найтс» объявили о том, что остаток сезона Иван проведет в фарм-клубе «Хендерсоне», с которым подписал пробное соглашение. За эту команду в АХЛ уже выступают три российских хоккеиста — защитник Даниил Мироманов, а также нападающие Павел Дорофеев и Максим Марушев. Объявление о контракте с «Вегасом» и пробным с фарм-клубом стало возможно до 30 апреля, так как Морозов расторг соглашение с «Сочи» по собственной инициативе, права на него остались за клубом.

twitter.com

Отъезд Морозова был ожидаем. Игрок еще в январе заявил в интервью, что собирается продолжить карьеру за океаном. Однако это было понятно еще раньше — сразу после прошлогоднего чемпионата мира пошли разговоры о том, что один из ведущих русских центров СКА смотрит в сторону Америки. И не он один. На днях должен подписать контракт с «Коламбусом» Кирилл Марченко, в связке с которым Иван четыре года назад перешел из «Югры» в систему армейского клуба. Уедет за океан и Ярослав Аскаров. По странному совпадению у всех троих этот год в Петербурге не задался.

Морозов стал первой жертвой строгих армейских порядков. Со старта сезона игрок, ездивший на чемпионат мира, оказался в запасе. Ссылку в Высшую лигу форварда, который в прошлом сезоне был в составе самой яркой тройки СКА (Кузьменко — Морозов — Бурдасов) объясняли сниженными требованиями со стороны самого игрока. Якобы талантливый центрфорвард стал хуже тренироваться, не до конца выкладывается. Кто-то посчитал, что босс клуба и сборной России Роман Ротенберг не простил игроку ошибку в овертайме с Канадой на ЧМ. Но более вероятно то, что ему не простили отказ продлевать контракт с питерским клубом (была информация, что хоккеист готов был продлить его, но его агент требовал слишком большие деньги). Справедливости ради в тех немногих матчах за СКА, в которых Морозов играл осенью, он не был идеален. Все равно в 17 играх умудрился набрать 8 (4+4) очков, правда, в основном был результативен с командами из нижней части таблицы.

iihf.com

Мои источники в клубе подтвердили, что никаких проблем с физической формой у Ивана не было. История для Петербурга, к сожалению, типична. Что-то подобное проходил Алексей Мельничук, в какой-то степени Василий Подколзин. А в этом году вместе с Морозовым и Марченко с Аскаровым (Ярослав, правда, действительно стал хуже играть). В дедлайн Морозов оказался в «Сочи». Однако реанимировать себя не успел — регулярный чемпионат досрочно был завершен, а в плей-офф команда из Краснодарского края не попала.

В начале весны нападающий уехал в Вегас, где тренировался по индивидуальной программе. Его все еще связывали контрактные обязательства с «Сочи», и играть за «Вегас» он не мог. Без игровой практики хоккеист провел три месяца, поэтому сложно делать прогнозы, как он сейчас впишется в состав «Хендерсона». В этом сезоне в АХЛ очень странная система отбора в плей-офф. К примеру, из Тихоокеанского дивизиона за кубок будут бороться семь из девяти команд, в том числе и фарм-клуб «Вегаса».

С большой долей вероятности следующий сезон Морозов также может начать в АХЛ. У «Вегаса» сильная линейка центров. У игроков из первых трех звеньев долгосрочные и большие контракты. На флангах тоже выбор форвардов велик. И показательно, что Дорофеев с 50 очками в АХЛ (лучший бомбардир команды) сыграл в сезоне только два матча за «Голден Найтс» (без очков). Иван — обученный центральный нападающий, однако до места в топ-6 сильного клуба НХЛ ему может не хватить мастерства. Пробиться даже в третье/четвертое звено будет очень трудно. Хочется верить, что сам игрок осознает все предстоящие трудности. С другой стороны, можно прекрасно понять желание Морозова уехать из системы СКА, где твое будущее зависит далеко не только от твоих действий на льду.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0