Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
26 апреля 2022, Вторник, 16:55

ЦСКА героически вытащил главный матч сезона! Спасся за 6 минут до сирены и прибил «Магнитку» в овертайме

РИА Новости
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
Финал продолжается.

Нечасто встретишь такой ажиотаж на рейсы Москва — Магнитогорск. После четвертого матча финала Кубка Гагарина цена на самолет на 26 апреля до уральского города стала расти с геометрической прогрессией. Чудом удалось купить билеты за еще вполне адекватную сумму. Конечно же, самолет в день пятой игры был полон. Но помимо хоккейных журналистов, представителей лиги и болельщиков на посадке встретила актера и режиссера Константина Райкина. Оказалось, что у него во вторник в Магнитогорске поэтический моноспектакль. У местных будет выбор: пойти на потенциально чемпионский матч или устроить себе культурный вечер. А еще в самолете было много китайцев. Оказалось, что они приехали на Металлургический комбинат. Даже рабочую визу в Россию показали моему коллеге. На один день Магнитка стала чуть ли не главным центром страны.

Главным событием все-таки был хоккей. Билеты на игру были распроданы, а на сайте Avito были предложения от перекупщиков. Второй раз в истории «Металлург» мог выиграть Кубок Гагарина на родном льду. Первый трофей взял в 2014 году, через два года уже в Москве. И вот спустя восемь лет еще один шанс. Причем после московских матчей он казался весьма высок — таким катком команда Ильи Воробьева прошлась по ЦСКА. Перед игрой вероятность чемпионства обсуждалась. Многие, даже нейтральные коллеги, сходились во мнении, что «Магнитка» заслужила выиграть дома.

Появление в составе Семена Кошелева вместо Никиты Коростелева связали с тем, что хозяева ожидали игру в стиле биться-бороться. Хотя, возможно, причина замены в составе была в том, что Коростелеву в воскресенье сильно досталось от Андронова. У армейцев изменения были куда основательнее. Оказавшись на краю пропасти, Сергей Федоров начал действовать. Не поздно ли?

Команды не стали менять тактику по сравнению с предыдущей встречей. «Металлург» вновь предпочел действовать на контратаках, только в первом периоде они стали реже проходить. ЦСКА играл строго, при этом довольно активно бежал вперед. По несколько опасных моментов соперники создали за первые 20 минут, но счет открыт не был. На 18-й минуте Василий Кошечкин побил рекорд Ильи Сорокина (137:55) по продолжительности сухой серии в финале Кубка Гагарина. Примечательно, что сразу после чуть не пропустил — ворота спас свой защитник. На последней минуте хозяева получили большинство. Попытку свою не реализовали и едва не пропустили от Светлакова, который вырвался к воротам. Ему помешал Хульстрем, за что был удален.

Несмотря на нули на табло, игра смотрелась. Моментов у соперников было навалом. Особенно красивые комбинации разыгрывали уральцы, но постоянно чего-то не хватало: то Голдобин мимо створа бросит, то у Майе бросок не получится, то шайба просто не зайдет в пустые ворота. Крутым (правда, не результативным) получилось второе большинство «Магнитки». Хоккеисты пытались разыграть до верного, а игроки ЦСКА буквально пластались под шайбу и блокировали броски любыми частями тела. Во второй половине периода «Металлург» закрепился в зоне соперника и полностью завладел инициативой. Москвичи же в общей сумме уже не забивали больше 2,5 часов.

Безголевая серия ЦСКА прервалась на 157-й минуте. Конец ей положил Окулов, но перед этим произошел интересный эпизод. Плотников провел силовой против Яковлева, из-под которого Константин потом и бросил. Когда Егор ехал мимо скамейки армейцев, Сергей что-то ему прокричал. Вряд ли добрые слова, особенно если верить разговорам, что именно Яковлев был одним из инициаторов ухода Плотникова из «Металлурга». Спустя полминуты гости открыли счет.

И после гола в ворота Кошечкина команда Воробьева продолжила атаковать. В концовке получили третье большинство и после перерыва его реализовал Карпов (шайба залетела от Светлакова). Третий период шел очень напряженно. Как бы банально ни звучало — до гола. И каждая атака «Магнитки» заставляла арену вставать.

Все-таки в атаке хозяева были интереснее соперника. Вторая шайба не заставила себя ждать. Только забросил ее игрок не из первых двух звеньев, а из четвертого. Егор Коробкин шел на главного героя этого матча и автора победного гола.

У ЦСКА было 12 минут на спасение сезона. И гости смогли это сделать! На 54-й минуте Соркин сравнял счет. Интересно, что в четырех матчах из пяти, где он забивал до сегодняшнего дня, армейцы обязательно побеждали. Это нужно было сделать в овертайме. Для «Магнитки» это был первый овертайм в этом плей-офф. И потенциально «золотой». Вот это интрига!

Естественно, в дополнительное время нервы у всех были на пределе. Пресс-центр с журналистами и сотрудниками уральского клуба замер и ждал гола. Хозяева так хотели его, что в одном моменте Голдобин вместо шайбы оказался в воротах. У москвичей оказалось шесть полевых на льду, за что они получили удаление. Шанс для соперника! «Металлург» им не воспользовался. И вновь пошла борьба нервов.

ЦСКА не готов был так рано заканчивать финал — швед Дальбек отложил отпуск лучших команд сезона. Пять игр для таких соперников — слишком мало. В этой серии точно будет шестой матч. И вновь армейцы будут на краю пропасти.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой