Хоккей
26 апреля 2022, Вторник, 09:00

Ее называли «Буре в юбке», а она оформляла хет-трик на Олимпиаде и отжималась 100 раз. Интервью хоккеистки Мишиной

Сегодня она работает тренером.

Лариса Мишина — известная в прошлом хоккеистка, бронзовый призер чемпионата мира, мастер спорта международного класса. Sport24 поговорил с участницей двух Олимпиад о прозвище «Буре в юбке», хет-трике на Играх в Турине и доминировании США и Канады в мировом женском хоккее.

— Можно ли сказать, что в хоккей вы пошли из-за старшего брата, который тоже занимался этим видом спорта?

— Да, можно и так сказать. Он играл в ЦСКА. Я, видимо, насмотрелась на него, и мне тоже захотелось заниматься хоккеем. Но сначала я пошла в хоккей с мячом, потому что женской команды по хоккею с шайбой тогда еще не существовало. Потом, когда уже начали собирать женскую команду, меня туда пригласили. Это была вообще первая женская команда по хоккею с шайбой во всей стране. Как раз после этого в России и появился женский хоккей.

— Как к вашему желанию отнеслись родители? Сразу согласились отдать вас в хоккей, или пришлось уговаривать?

— Хоккей с мячом в те времена был достаточно популярным видом спорта. И многие девочки им занимались. А поскольку папа сам у меня спортсмен, то он был не против моего решения. Тем более брат тоже играл в хоккей.

— Брат давал какие-то советы?

— Да нет, как-то так получилось, что, когда я начала играть, он уже закончил и ушел в армию. Но, когда вернулся, всегда помогал, подсказывал в каких-то моментах.

— Во времена игровой карьеры вы рассказывали, что можете отжаться около 100 раз. Уделяли особое внимание физической подготовке?

— Думаю, в то время все из нашей команды могли это сделать. Сами понимаете, готовили нас очень серьезно. Хоккей с шайбой — серьезный вид спорта. Возможно, насчет 100 отжиманий чуть-чуть приукрасил корреспондент, бравший у меня интервью. (Смеется.) Но что-то около того.

— Насколько важна физическая готовность и сила в женском хоккее, учитывая тот факт, что в нем запрещены силовые приемы?

— Это основа, самое главное. Разумеется, техническая оснащенность тоже важна, но в хоккее с шайбой без силы далеко не уедешь. У нас все то же самое, что и у мужчин, практически ничем не отличается. Да, у нас нет силовых приемов, но есть борьба, столкновения. Да и бегать нужно быстро. (Смеется.) Поэтому физической подготовкой необходимо заниматься очень серьезно. Иначе никуда не побежишь и ни с кем не сможешь потолкаться.

— Расскажите, откуда взялось прозвище «Буре в юбке»?

— Кто-то из тренеров ляпнул. (Смеется.) Просто сказали, и зацепилось. Уже не помню, какой именно тренер. Какое-то время это прозвище покрутилось, а потом уже все забыли.

— А с самим Павлом вы когда-нибудь пересекались?

— Да, на одной из Олимпиад сфотографировались вместе.

— Был ли у вас любимый хоккеист?

— Честно сказать, я больше люблю командную игру и никогда не следила за персоналиями. Мне интересно то, как в целом играет команда — тактически, позиционно. Больше импонирует командный хоккей.

— А какая из команд вам нравится?

— Мне удается следить только за национальной сборной: за нее я болею и стараюсь смотреть все матчи. А чтобы болеть за какую-то определенную команду и следить за ней — на это у меня попросту нет времени.

— Какую российскую хоккеистку вы считаете сильнейшей на данный момент?

— Я сейчас вплотную занимаюсь детским хоккеем, плюс у меня семья — поэтому следить за женским хоккеем у меня никак не получается. Есть очень много хороших хоккеисток, интересных. Наш хоккей не стоит на месте и развивается. Пусть и не так быстро, как хотелось бы.

— Какой матч в вашей карьере можно назвать самым ярким? Может быть, игру против Швейцарии на Олимпиаде в Турине, в которой вы оформили хет-трик?

— Да, назову именно ее. Олимпийские игры, три шайбы, еще и пас очень красивый отдала в том матче. Мне самой понравилось. Тогда все сложилось: везение, классная игра партнеров. Хороший день был. Много было интересных матчей, но самым запоминающимся был против сборной Швейцарии.

— На Олимпиаде-2002 вам удалось занять 5-е место благодаря крупным победам над Китаем и Германией. В те годы конкуренция в женском хоккее была меньше, чем сейчас?

— Конечно, меньше. Посмотрите, сколько в те времена девчонок занималось и сколько сейчас. Наверное, разница даже не в 2 раза, а во много раз больше.

— Извечный вопрос — как прекратить доминирование США и Канады в женском хоккее?

— Есть один рецепт — нужны реформы на государственном уровне. Этим должны заниматься люди, которым интересен женский хоккей. Нужна реклама, детские школы, привлечение большого внимания к нашему виду спорта. А сейчас мы просто стоим рядом с мужским хоккеем, как какое-то дополнение. Необходима государственная программа. В столице, например, для развития женского хоккея делается максимум возможного. Департамент спорта Москвы очень старается. Проводят соревнования, обеспечили нас регулярными ледовыми занятиями.

— Если выбирать между США и Канадой — кто из них все-таки сильнее?

— По силе они абсолютно одинаковые. При этом канадки играют в более комбинационный хоккей, а американки действуют преимущественно в силовой манере. Но глобальной разницы между ними нет — выбрать что-то одно тут нереально.

— Расскажите, как люди реагировали, когда узнавали, что вы занимаетесь хоккеем? Сейчас многие уже привыкли к женскому хоккею, но в начале 2000-х этот вид спорта наверняка считался экзотическим.

— Нет, люди до сих пор не привыкли. Все как было, так и осталось. Ничего не изменилось. Когда говоришь людям про женский хоккей, они делают круглые глаза и удивляются. Как и 25 лет назад. Никто не знает о существовании женского хоккея, и что в этот вид спорта можно привести своего ребенка.

Очень многие даже боятся женского хоккея и не понимают, что он намного безопаснее фигурного катания. У людей в голове картина, как их ребенку выбивают зубы на льду. Как будто мы без масок играем. Некоторые родители поначалу не отдают своего ребенка в хоккей, но потом все-таки приводят, и огромное количество девочек начинают заниматься им слишком поздно. Это тоже проблема. Люди не понимают сути: у тебя намного больше шансов разбить себе лицо в фигурном катании, чем в хоккее. Мы защищены сверху донизу. А фигуристки падают и ударяются об лед всеми частями тела.

— Можно ли сказать, что ЖХЛ сейчас находится в упадке?

— Нет, я бы не сказала. Все стабильно.

— Какие главные проблемы женского хоккея вы можете выделить?

— Отсутствие рекламы. Никто о нас не знает. Если бы все было по-другому, то девочки охотнее бы шли в хоккей. А их очень мало. Тяжело даже набрать группу для занятий. Многие банально не знают о существовании этого вида спорта. Мы развешиваем объявления, но глобально ничего не меняется. Хорошо, что Олимпиаду по женскому хоккею хотя бы начали транслировать по телевизору. Но это все равно капля в море. Нужно больше говорить о женском хоккее, показывать матчи. Тогда, возможно, индустрия будет как-то развиваться.

Нужно, чтобы на местах были выстроены диагонали развития. От самых маленьких девчонок, которые только начинают вставать на коньки, до профессиональной команды ЖХЛ. Чтобы девочки видели свои перспективы, были замотивированы на свое развитие.

Нельзя забывать и о стоимости формы. Родители приходят ко мне с детьми и говорят: «Можно попробовать?» А как я их выпущу на лед без формы? Приходится покупать ее. Хотя нет никаких гарантий, что ребенок после первого же занятия резко не поменяет свое мнение и не скажет, что не хочет заниматься хоккеем. Хотя это бывает крайне редко. Я стараюсь находить на такие случаи старую форму, и большинство девочек продолжают заниматься.

Много девчонок приходят из фигурного катания. У них была мечта играть в хоккей, а их в фигурное катание отдали. Приходят, а им уже поздно начинать заниматься хоккеем. Такая вот ситуация.

— Верите ли вы в то, что когда-нибудь ситуация изменится и наши девчонки догонят американок и канадок?

— Конечно, хочется в это верить. Но для этого должен прийти заинтересованный человек, который захочет поднять все это на очень высокий уровень.

— Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас?

— Я тренер младшей группы «ФСО «Хоккей Москвы» Москомспорта. У нас есть школа женского хоккея, которая находится на Красном Маяке. Раньше работала в школе «Метеор», но там совсем еще маленькие девочки у меня занимались.

Да, работа тренера тяжелая. Очень сложно после завершения карьеры найти какую-то работу, потому что у тебя нет ни опыта, ничего. Мне еще повезло, что я смогла найти занятие по душе. Женских тренеров, как и школ, очень мало. Как правило, после завершения карьеры работать абсолютно негде. Но у меня все получилось. Я люблю детей, а они, надеюсь, любят меня. (Смеется.)

— Сразу поняли, что после окончания игровой карьеры станете тренером?

— Конечно, хотелось. Другие сферы вообще не рассматривала. Когда проводишь в спорте всю свою жизнь, очень тяжело уйти и заниматься чем-то другим. Так что хотелось вернуться к любимому делу.