logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Дарья Тубольцева
25 апреля 2022, Понедельник, 14:00

Россию отстранили от международных турниров, но двое русских все равно играют на ЮЧМ. Как они туда попали?

Оба игрока могли играть за сборную России, но выбрали гражданство других стран.
Поделиться
Комментарии
hv71.se / egdl.de

23 апреля в Германии стартовал юниорский чемпионат мира, из которого за месяц до начала были исключены сборные России и Белоруссии. На турнире вместо 10 команд представлено 8. В группе A по итогам двух матчей лидирует США, а в B — Финляндия. Несмотря на отстранение российской команды на первенстве среди игроков до 18 лет есть два русских хоккеиста, выступающих за другие страны.

Александр Суздалев, Швеция (2004)

Александр — сын хоккеиста с мячом Анатолия Суздалева, который становился чемпионом России в составе «Енисея», а бронзовым призером турнира — в «СКА-Нефтянике». Также он неоднократно привлекался в сборную России по бенди. В 2011 году Суздалев перебрался в Швецию в «Ветланду», вместе с ним переехала его семья. Александр родился в Хабаровске, стал заниматься хоккеем в красноярском «Соколе». Когда его отец решил продолжить карьеру в Швеции, ему было семь лет. Свой хоккейный путь он также продолжил там, играл в местных юниорских лигах. В 2019 году перешел в систему шведского клуба «XB-71».

Суздалев-младший еще пару лет назад считался одним из самых перспективных форвардов своего возраста в Швеции. На турнирах ИИХФ до нынешнего ЮЧМ не играл. В нем была заинтересована как и сборная России, так и «Тре Крунур». Три года назад Александр провел четыре матча за российскую сборную 2004 г. р. на международном турнире в Австрии (не под эгидой ИИХФ). До этого ездил на сборы с ЦСКА, но потом все равно вернулся в Европу. Сам хоккеист в интервью российскому изданию сказал, что не планирует переезжать в Россию, аргументировав тем, что в Швеции лучше устроен тренировочный процесс.

Отец хоккеиста Анатолий говорил, что хотел бы видеть сына в российской сборной. «Но не могу ему сказать «Саша, поезжай и выбери ее». Внутри себя он естественно хочет выступать за Россию, потому что он русский изначально, пусть и живет достаточное количество времени в Швеции», — говорил он в интервью «Спорт-Экспрессу».

В итоге Александр принял решение выступать за шведов. Он не главная звезда команды в Германии, но все равно важный игрок. Креативный, с хорошим пасом, довольно габаритный (рост 187 см). На предстоящем драфте котируется в районе второго-третьего раунда драфта. Пока, правда, на ЮЧМ дела у него не идут — в первых двух матчах Суздалев очков не набрал.

@alexandersuzdalev

Никита Крымский, Германия (2004)

Никита родился в Санкт-Петербурге, в раннем возрасте переехал в Германию, где получил второе гражданство. При этом, начиная с 2012 года, у него есть по несколько матчей в сезоне за питерский СДЮШОР . Форвард с запоминающейся фамилией в Германии начинал карьеру в Берлине. Сезон 2020/2021 провел в системе Подольского «Витязя», играя за команды U-17 и U-18. Потом решил вернуться в Европу. Этот год отыграл в команде из города Диц в третьей немецкой лиге.

В этом сезоне впервые был приглашен в сборную Германии. В российскую команду, учитывая высокий уровень конкуренции, ему бы было пробиться крайне сложно. На домашнем ЮЧМ в первом мачте с чехами Никита вышел в третьей тройке, немцы уступила 2:4. На игру с Канадой остался в запасе, но и она закончилась поражением 3:8.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0