Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
23 апреля 2022, Суббота, 07:00

«Легионеры создают конкуренцию, дают возможность расти другим игрокам». Мнение Алексея Жамнова

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Интервью с главным тренером сборной России.

На этой неделе стало известно, что Федерация хоккея России обратилась в Министерство спорта с предложением ужесточить лимит на легионеров в Континентальной хоккейной лиге до 3 человек на команду. Своим мнением об этой инициативе со Sport24 поделился главный тренер сборной России Алексей Жамнов.

Андрей Голованов, photo.khl.ru

— На днях стало известно, что ФХР обратилась к Министерству спорта с просьбой ужесточить лимит на легионеров в КХЛ до 3 человек. Как вы относитесь к этой идее?

— Непонятно, почему этот вопрос возник именно сейчас. Никто не знает, сколько иностранцев будет в следующем году. У многих легионеров есть контракты на следующий год, и как быть клубам в этой ситуации? Это поспешное решение, которое нужно обсуждать всем сторонам: федерации, КХЛ, самим клубам.

— Альтернативное мнение озвучил Никита Квартальнов: по его версии лимит на легионеров в нашей лиге надо вообще отменить. Эта идея имеет право на существование или в данном случае важно выбрать золотую середину?

— Помню, что раньше такие разговоры возникали регулярно, но последние сезоны показали, что пять легионеров — это оптимальное число. Даже клубы стали понимать, что если нет возможности привезти качественных игроков, то зачем их везти? Думаю, что пять игроков — это оптимальное значение и не стоит его менять. Самое главное, что иностранцы должны быть качественные, клубы должны брать легионеров не для галочки, а именно для повышения мастерства в нашей лиге.

Александр Мысякин, Sport24

— Не создаст ли ужесточенный лимит тепличные условия для российских игроков?

— Мы, наверное, не всегда задумываемся о том, зачем нам легионеры в клубах. Они помогают нивелировать разницу в классе команд, выравнивают соотношение сил в самой лиге и самое главное, они создают конкуренцию в своих клубах, дают возможность другим игрокам расти и развиваться, особенно молодым. Многие из них, особенно опытные ребята, всегда стараются передать свой опыт.

— И это будут не только тепличные условия, но, по сути, мы сами себя изолируем от хоккейного сообщества, рано или поздно сборные России вернутся на международные турниры и этого опыта, который игроки приобретали, тренируясь, играя вместе или играя против легионеров, может и не хватить. Иностранные игроки в КХЛ часто привлекаются в свои сборные, с которыми мы потом играем на этапах Евротура, чемпионатах мира и Олимпиадах, поэтому нам важно знать против кого играть.

— Сейчас говорят о росте запросов со стороны российских хоккеистов. Повышение и без того высоких зарплат уместно в нынешнее время?

— Много говорили о том, что наши клубы переплачивают игрокам третьих-четвертых звеньев. За счет потолка зарплат удалось справиться с этой проблемой, а теперь в итоге мы вновь вернемся к этому, когда у топ-клубов появится возможность забирать сильных российских игроков из других команд просто за счет возможности платить больше.

Евгений Семенов, Sport24

— Считаете ли, что иностранцы, те же центральные нападающие вроде Корбэна Найта, задавали высокие стандарты и россияне за ними тянулись?

— Как уже и говорил, легионеры на проблемных позициях давали возможность молодым игрокам расти, были менторами, раздражителями. Сколько классных центров у нас играло и играет, а те же атакующие защитники? У нас стали появляться свои молодые парни, которые уже играют на серьезном уровне. Если вспомним ситуацию с вратарями, то наших парней всегда мотивировало наличие легионера в команде.

🏒🧊🏟️ Любишь русский хоккей? Тогда этот тест специально для тебя ⬇️⬇️⬇️

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0