ХоккейНХЛ
19 апреля 2022, Вторник, 07:00

«Влюбился в Америку и в местный хоккей». История Меркулова — неизвестного русского, подписавшего контракт в НХЛ

@merkulovgeorgiy
Интервью 21-летнего нападающего — о студенческом хоккее в США и контракте с «Бостоном».

До недавнего времени о хоккеисте Георгии Меркулове мало кто знал в России. Воспитанник школы ЦСКА провел несколько сезонов в «Капинате» из Ступино (МХЛ), отыграл 6 матчей в Высшей лиге за «Тамбов», а потом уехал в Северную Америку. После двух лет в USHL и одного года в студенческой лиге NCAA «Бостон» предложил ему контракт новичка. В субботу, 16 апреля, 21-летний нападающий дебютировал за фарм-клуб «Брюинз» в АХЛ. В первом же матче отметился двумя голевыми передачами и победным буллитом. Мы поговорили с Меркуловым о его хоккейном пути и жизни в США еще до его первой игры за «Провиденс». Тогда Георгий искренне сомневался, получится ли у него вообще сыграть во второй по силе американской лиге.

"Если продолжу учебу, надо будет платить $60 тыс в год"

— Недавно вы подписали контракт с «Бостоном», хотя не были драфтованы клубом. Предложение «Брюинз» стало для вас неожиданностью?

— Еще в середине сезона представители «Бостона» позвали меня на ужин. Как правило, до сезона или во время клубы НХЛ не делают предложение новичкам, так как они только поступили в колледж. «Бостон» не знал, захочу ли я вернуться на второй сезон в NCAA или выберу выступление в системе клуба. В Америке вообще не хотят выдергивать детей из университетов, так как образование тут очень важно. Но я шел туда не за образованием, поэтому сразу сказал, что готов подписать контракт.

— Получается, в конце сезона к вам вышли с предложением?

— Да, в конце сезона стали команды звонить. И я выбрал «Бостон».

— Сколько клубов проявляли к вам интерес?

— Сначала было семь клубов, а в самом конце остались только «Бостон», «Аризона» и «Монреаль». Выбрал «Бостон», потому что мне очень нравится город, команда сильная, и в АХЛ команда сильная, и друзей у меня много в этом штате. В Аризоне и Канаде я никого не знаю. Да и визу в Канаду сейчас сложно получить, родители ко мне бы не смогли приезжать в гости.

— Когда вы должны дебютировать за «Провиденс» — фарм-клуб «Бостона»?

— Не знаю, когда меня поставят. Я пока тренируюсь с командой. У нас игра в субботу (разговор состоялся в четверг, 14 апреля. — Sport24), посмотрим. На тренировке катаюсь в одном звене с ребятами, надеюсь, скоро сыграю.

— Как команда приняла вас?

— Я знал одного парня, он из моей школы, тоже подписал контракт с «Бостоном». С другим вместе в USHL играли. В команде есть взрослые опытные ребята, у которых семьи и дети. Я в основном общаюсь с молодыми парнями, кто на пару лет меня старше, а есть даже ребята помладше.

— Получается, ваша учеба в университете штата Огайо завершена?

— До сих пор учусь. Семестр заканчивается через две недели. Потом мне надо решать: либо я ставлю учебу на паузу, чтобы вернуться по окончании карьеры, либо продолжаю учиться дистанционно. Еще не решил, но если я продолжу учиться, мне придется самому платить. А это очень дорого.

— О каких суммах идет речь?

— $60 тыс в год.

— Не обидно вообще оставлять учебу?

— Я шел в университет с надеждой на то, что меня кто-то подпишет. Когда появились предложения, я не стал отказываться. Меня не выбирали на драфте. Если бы на следующий год остался в университете, то был бы большой риск, что потом меня бы ни одна команда не пригласили к себе. В колледже очень сложно предугадать, какая у тебя будет команда на следующий сезон. Люди уходят и приходят, новички могут быть слабее, чем те, кто играл. У нас из основного состава выпустилось шесть человек. На следующий год придут молодые, не факт, что они потянут уровень, который у нас был. Наша команда два года назад была 42-й из 65. В этом году мы были 16-ми.

"В Америке без высшего образования можешь только в Макдональдс пойти работать"

— На кого учились и почему выбрали этот университет?

— Это был единственный для меня вариант, где была команда из высшего дивизиона, точнее конференции. Плюс это хороший университет, он входит в топ-50 лучших ВУЗов мира, и у меня здесь были друзья, которые могли подсказать с учебой. Я выбрал специальность «спортивная индустрия». Можно сказать, я выбрал самую легкую дисциплину. У меня в команде ребята учились и в бизнес-школе, и на врачей.

— В России очень мало известно об NCAA и университетском хоккее. Расскажите, как совмещали учебу и хоккей?

— Это непросто. В США ты сначала студент, а потом уже хоккеист. То есть там никак в России, где если ты хоккеист, то можешь забить на учебу. В NCAA игроки не получают зарплату, они учатся, а хоккей на втором плане. Конечно, все в команде мечтают попасть в НХЛ, это цель каждого парня. Но также родителей ребят настаивают на том, чтобы они учились, объясняя, что в НХЛ попадает маленький процент, поэтому нужно высшее образование. В Америке, если ты хочешь найти хорошую работу, то без образования никуда. Только в Макдональдс можешь пойти. Учеба в университете занимает больше времени, чем лед. Вот каким было мое расписание: подъем в 7 утра, тренировка в зале, час льда. В 10-11 утра спорт закончен, часов с 12 начинаются классы в университете. Учишься до 5-6 вечера, потом репетиторы, домашняя работа. Получается, что учеба занимает практически весь день, катаешься ты только утром. И сезон в NCAA идет только с октября по март. Все остальное время учишься, даже летом. Матчи по выходным: в пятницу и субботу.

— Правда ли, что учеба очень влияет на спорт и без положительных оценок выступление за команду будет под вопросом?

— Да, от оценок многое зависит. В России пятибалльная шкала, а в США A, B, C, D, где A — это один балл. Нужно иметь в сумме больше, чем два балла. В основном люди берут по четыре класса в семестр. Если у тебя A, A, B и С, то средний балл будет в районе трех, это нормально. А если у тебя меньше двух баллов, то ты даже не имеешь права тренироваться с командой. Тебе надо подтягивать учебу, только после этого получишь доступ к хоккею. Но у нас в команде таких инцидентов не было. Интересно, что хоккейные тренеры получают большую премию, если 20 человек из команды имеет выше трех баллов. Поэтому они жестко следят за учебой своих игроков.

— Вы жили в кампусе, и все выглядело так же, как в американских фильмах и сериалах?

— Пару лет назад так было, но сейчас поменяли правила. В американских колледжах кампусы — это как маленький город. Некоторые ребята просто не приходили на тренировки, потому что каждый день были вечеринки до утра. Теперь все хоккеисты живут не в кампусах, а в домах, сами за них платим и живем отдельно.

— С чем бы сравнили уровень NCAA? В какой по стилю хоккей там играют?

— Я, конечно, не играл на профессиональном уровне, мне сложно сравнивать. Я только в ВХЛ провел несколько матчей. В NCAA играют молодые ребята, 20-25 лет. Очень быстрый хоккей, не сказал бы, что много мысли. И хоккей жесткий. Люди пытаются пробиться в НХЛ, в АХЛ, каждый матч как последний. В неделю мы играем все по две встречи.

— Почему вообще после полутора сезонов в USHL вы решили пойти в студенческую лигу?

— На любой матч в NCAA собирается по 20-30 скаутов НХЛ. Игр не так много, поэтому такой интерес. Каждый год очень много ребят из студенческой лиги подписывают контракты с клубами НХЛ. Больше всего игроков в НХЛ как раз из NCAA. Поэтому я для себя решил, что надо подтягивать английский и поступать в университет.

"В США очень важно, чтобы люди не потеряли любовь к хоккею. В России по-другому"

— В США вы уехали в ковидный сезон. Расскажите, как вообще это получилось?

— Я уехал в ноябре 2019 года, а ковид начался в марте. Когда сезон остановился, я остался в Америке со своим другом. Жил в Мичигане, потом переехал в дом хозяина нашей команды «Янгстаун» в USHL. Благодарен ему за то, что приютил меня, мы до сих пор близко общаемся. В Россию не мог улететь, потому что понимал, что с возвращением за океан будут проблемы.

— Почему у вас вообще возникло желание уехать играть в Америку?

— Я первый раз был в Америке, когда мне было 11 лет. Можно сказать, я влюбился в эту страну и в местный хоккей. Тут как-то все попроще. В США очень важно, чтобы люди не потеряли любовь к хоккею, и дети тоже. У нас в России чуть по-другому, пытаются сделать так, чтобы мы добивались результата и все такое. Здесь процесс важнее результата. И даже в USHL мне нравилось играть. Круто, что в Америке все водят машину с 16 лет. Чувствуется такая свобода. После тренировки предоставлен сам себе. Нет никакого давления.

— Сколько вам потребовалось времени адаптироваться к новой лиге и новой стране?

— Первый год был тяжелым. Пришлось учить язык. Но мне помогло то, что я не уезжал в Россию. В Америке я уже три года, так что сейчас легко. Много друзей, знакомых.

— Вы же сразу были единственным русским в команде. Как вообще нашли контакта с партнерами?

— Как и все, с переводчиком. Наверное, первые месяцев пять не расставался с телефоном. Потом стал запоминать слова и начал говорить. Было тяжело экзамены сдавать, занимался с репетиторами, долго учился.

— Школу вы заканчивали в Америке?

— Нет, я школу закончил в России, еще перед тем, как в «Капитан» попал. Мне тогда 16 лет было. В Америке сразу в университет поступал.

— У вас, кажется, даже небольшой акцент есть, когда по-русски говорите.

— Я просто по-русски совсем мало говорю. Только с родителями пару раз в неделю. В России у меня осталось 1-2 друга, все остальные друзья у меня здесь.

Из личного архива Г. Меркулова

"Все ненавидели эту базу"

— Вы родились в Рязани, но являетесь воспитанником ЦСКА. Как так получилось?

— Мы с родителями переехали в Москву, когда мне было 5-6 лет. Папа отвел меня в школу ЦСКА, я все детство и юность прожил на Ленинградке напротив старого дворца. Мне мама скидывала фотографии, как снесли этот стадион. Я чуть не плакал. Хорошее было время, приятно вспоминать те годы.

— Почему по окончании школы вас не взяли в МХЛ в ЦСКА?

— Я уже и не помню. Я получил серьезную травму колена, когда мне было 16 лет. Где-то 9 месяцев пропустил. Мне дали просмотровый контракт, а потом в октябре взяли в «Капитан». Насколько помню, родители заплатили компенсацию, чтобы я ушел из ЦСКА. В Ступино отыграл два года.

— В свой первый сезон в «Капитане» вы играли с Дмитрием Семыкиным и Петром Кочетковым, которые тоже уехали в Америку. Общаетесь?

— Видел, что Петя уехал. Мы давно с ними не общались, только поддерживаю контакт с Артемом Сериковым (выступает в системе «Чикаго» — прим. ред.). Он как раз с Петей в одной команде играет в АХЛ. Надеюсь, увидеть их в плей-офф, у них сильная команда.

— Сезон 2018/19 получился для вас успешным, вы набрали 46 очков в МХЛ. Был ли интерес со стороны клубов КХЛ?

— Меня и еще нескольких ребят позвали на сборы в «Сочи». Я был с командой всю предсезонку, но потом меня отправили в «Тамбов», а оттуда опять в «Капитан». Я, конечно, хотел бы остаться в «Сочи» в том сезоне, но меня не оставили. В МХЛ я уже не хотел играть. В «Капитане» просто очень тяжело: там надо жить на базе с командой, это буквально в лесу, где нет ни магазинов, ни интернета. И ездишь туда-сюда на автобусе. Третий год подряд не хотел это терпеть. Все ненавидели эту базу. Мы целыми днями играли в пинг-понг. К тому же меня пригласили в «Янгстаун».

— Как родители отнеслись к вашему желанию уехать в Америку?

— Мама нервничала, она не хотела, чтобы я уезжал так далеко. Папа всегда поддерживал мои решения. Сейчас мама уже смирилась, но скучает по мне, мы давно не виделись. Надеюсь, летом они смогут ко мне приехать.

— Родители у вас с хоккеем не связаны?

— Мой папа играл в хоккей, сейчас он тренирует детей в Рязани.

"Даже уровень АХЛ — это просто жопа"

— Каким бы себя охарактеризовали игроком: ваши сильные и слабые стороны?

— Я небольшой, сил особо нет. Пытаюсь связывать игроков через пас, скорости у меня тоже особо нет. Многое зависит от партнеров, с хорошими сразу моя игра идет лучше. Я такой больше плеймейкер, чем снайпер.

— Учитывая, что подписали трехлетний контракт с «Бостоном», хоккейное будущее связываете с Северной Америкой, а не Россией?

— Как у всех, у меня мечта однажды попасть в НХЛ. Буду стараться за эти три года получить шанс.

— Кого выделите в составе «Бостона»?

— Больше всего нравится Пастрняк. В АХЛ у фарм-клуба «Бостона» очень много сильных ребят, которые уже играли в НХЛ. Даже уровень АХЛ — это просто жопа. Я такого не ожидал. Считается, что NCAA неплохая лига, но с АХЛ просто не сравнивать, намного выше уровнем.

— Была информация, что в последние полтора месяца ребята из канадской CHL столкнулись с трудностями, в какой-то степени с русофобией, из-за происходящего в Украине. В NCAA все было спокойно?

— Никаких вопросов ко мне не было. Сначала считалось, что из-за ковида китайцев «мучали» вопросами. У меня есть друзья китайцы в университете, мы одни классы брали, и никогда их не чморил.

— Ваша ближайшая цель попасть в состав команды АХЛ?

— Да, главное сейчас попытаться в Ист-Кост не поехать. Нужно зацепиться за состав в АХЛ, а там посмотрим.

ХК Бостон Брюинз
...