Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
3 апреля 2022, Воскресенье, 13:00

В Белоруссии отказались от абсурдной идеи второго клуба в КХЛ. Но и минскому «Динамо» нужны большие реформы

Владимир Беззубов, photo.khl.ru / РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Про базовый клуб сборной пора забыть.

В середине марта появилась информация, что в будущем сезоне КХЛ будут новые команды. Вернутся «Лада» и «Югра», а также может добавиться второй клуб из Белорусии. Пресс-служба белорусской федерации хоккея сообщила, что этот вопрос поднимался на встрече в Москве между представителями Минспорта России и Министерства спорта и туризма Белоруссии. В прессе называли «Юность» как кандидата на вступление в КХЛ, однако в клубе отметили, что пока не могут предоставить финансовые гарантии. Недавнее выступление министра спорта и туризма Белоруссии Сергея Ковальчука дало понять, что ждать уже в следующем сезоне второй клуб не стоит.

«У нас сегодня в КХЛ играет минское «Динамо». Если проанализировать последние 10-15 лет, что мы выступаем, какие достижения в хоккее у нас есть? Вышли в первый раунд плей-офф, и все. Сборная три последних олимпийских цикла не отбирается на Олимпиаду. Проект не дает нам результата, которого мы ожидаем в течение этих лет. Возникает вопрос — нужен ли там второй клуб», — приводит слова Ковальчука ТАСС.

С позицией чиновника отчасти можно согласиться. Большого смысла во втором белорусском клубе в КХЛ нет. В стране просто не найдется игроков на две команды, которые были бы конкурентноспособными на уровне российских клубов. Создавать второй клуб и набирать туда легионеров, делая подобие «Куньлуня» образца прошлых лет или команду АХЛ, нет большого смысла. Есть сомнения, что болельщикам это понравится, а главное огромные затраты на приглашение иностранцев себя не окупят. К тому же не стоит забывать о политической обстановке: в следующем сезоне легионеры будут неохотно ехать в Россию и Белоруссию, если вообще смогут приехать и получить визы. Гораздо логичнее задуматься о появлении команд в МХЛ и ВХЛ. При правильном функционировании всей вертикали, результат не заставит себя ждать.

Что касается минского «Динамо», то Ковальчук прав, говоря, что результаты оставляют желать лучшего. В КХЛ команда ни разу не проходила первый раунд, порой вообще не попадала в плей-офф. Однако это не вина Крэйга Вудкрофта и его игроков, а руководства, которое не знает, чего хочет. Перед «Динамо» ставят сразу несколько задач: успешное выступление в КХЛ и подготовка игроков к турнирам сборных. Только вместе эти задачи невозможно выполнить. В России, к счастью, спустя несколько лет пришли к тому, что базовый клуб сборной не помогает выиграть чемпионат мира. В этом сезоне «базовость» из-за смены власти в ФХР исчезла. В Белоруссии пока не готовы отказываться от выбранной стратегии, хотя как она и не давала результата, так и не дает.

Вячеслав Цуранов, photo.khl.ru

Сейчас белорусский хоккей изолирован от мирового так же, как и российский. Готовиться к чемпионатам мира больше не надо. Но и до этого минское «Динамо» не помогало сборной. В 2019 году команда играла во втором дивизионе, через два года вернулась в высший, но в Риге на чемпионате мира выглядела отвратительно. Светлым пятном той команды был Егор Шарангович, выступающий в НХЛ. Также в лучшей лиге мира в этом сезоне были заиграны Владислав Колячонок и Алексей Протас. Те немногие талантливые белорусские игроки не остаются в минском «Динамо», а спешат уехать за океан, где готовы пробиваться через юниорские лиги и АХЛ.

В этом сезоне лучшим бомбардиром минского «Динамо» стал канадец Тайлор Бек. Лучший белорусский игрок Илья Усов только пятым — в 40 матчах у него 26 (11+15) очков. После вылета от СКА стало известно, что 20-летний форвард подписал контракт новичка с «Тампой». Вряд ли в будущем сезоне он пробьется в состав действующего обладателя Кубка Стэнли, но все равно выбрал Америку, а не «Динамо».

nhl.com

Минское «Динамо» нуждается в изменениях. Но руководители должны четко понимать, чего хотят от команды. Если ставить целью развитие местных игроков, то от турнирных задач в КХЛ стоит отказаться. Если в Белоруссии хотят видеть сильную команду (по финансовым и человеческим возможностям понятно, что только одну, а не две в лиге), то надо забыть о подготовке сборной, а набирать состав согласно целям, не смотря в паспорт игроков. Второй вариант даже предпочтительнее, потому что в конкурентной среде игроки будут быстрее расти и, возможно, не захотят уезжать в Америку. Однако спортивные функционеры в Белоруссии должны понимать, что этот путь небыстрый. Но другого просто нет.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

ХК Динамо Минск
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0