logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
3 апреля 2022, Воскресенье, 06:00

Жуткие травмы хоккеистов от шайбы. Игроки КХЛ ломали челюсти, теряли сознание и заливали лед кровью

severstalclub.ru / youtube.com
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Все они жертвовали своим здоровьем ради команды.

В седьмом матче серии плей-офф КХЛ-2022 между магнитогорским «Металлургом» и «Авангардом» страшную травму получил оборонец «Магнитки» Алексей Маклюков. Защитник хозяев выкатился под бросок Арсения Грицюка, после которого шайба попала ему в область головы. Площадку Алексей смог покинуть только с посторонней помощью — его погрузили на носилки и сразу же отвезли в больницу.

Благо, на послематчевой пресс-конференции наставник «Сталеваров» Илья Воробьев сообщил, что жизни Маклюкова ничего не угрожает — он находится в больнице на углубленном обследовании на предмет сотрясения. К сожалению, этот инцидент — далеко не первый в своем роде. Хоккеисты регулярно страдают от попадания шайбы в область лица и головы, и зачастую это оборачивается крайне неприятными для них последствиями. Sport24 вспоминает подобные случаи.

Дмитрий Стулов («Лада» Тольятти)

Защитник «Лады» пострадал от рук одного из лучших легионеров в истории КХЛ: Тему Хартикайнен вошел в зону, сместился в центр и хотел нанести бросок по воротам соперника. Однако вместо створа ворот выстрел новоиспеченного олимпийского чемпиона угодил сначала в клюшку, а затем в подбородок Дмитрия. В результате крайне неудачного рикошета Стулов на короткое время даже потерял сознание, после чего его сразу же доставили в больницу и поставили диагноз — сотрясение мозга. На восстановление защитнику тольяттинцев понадобилось 3 недели.

Михаил Глухов («Атлант»)

На протяжении всей карьеры воспитанник орского хоккея добивается своего через труд и работу. Не обладая огромным талантом, Михаил нашел подходящую роль и является одним из лучших игроков лиги в своем амплуа: столь качественных центров оборонительного плана в КХЛ можно пересчитать по пальцам одной руки. Неудивительно, что практически во всех клубах, за которые выступал Глухов, он был одним из лидеров по блокированным броскам.

«Это мой стиль игры. Этим я приношу пользу команде. Спасаю наши ворота от бросков, когда играем в меньшинстве. К сожалению, никогда много не забивал вот и стараюсь выполнять черновую работу. Так сказать, таскаю рояль на себе», — рассказывал форвард.

Один из самых наглядных эпизодов мужества и самоотверженности Михаила произошел в сезоне-2013/14. Тогда еще выступающий за «Атлант» нападающий без раздумий лег под бросок Никиты Зайцева, но выстрел защитника ЦСКА угодил Глухову прямо в лицо. Как результат — сломанная челюсть и длительная реабилитация. Перелом получился настолько серьезным, что даже после долгого восстановления и возвращения на лед хоккеист выступал в маске.

Эдуард Гиматов («Салават Юлаев»)

Пожалуй, из всей нашей подборки заблокированный бросок в исполнении форварда «Салавата» выглядит самым жутким. Гиматов поймал на себя хлесткий выстрел Егора Яковлева от синей линии и был отправлен в короткий нокдаун. Почти сразу же у нападающего уфимского клуба открылось обильное кровотечение. Эдуард, быстро разобравшись в ситуации, поспешил покинуть площадку и попытался подняться, но сразу же упал. На помощь своему партнеру пришел Вячеслав Солодухин, который помог самоотверженному форварду добраться до скамейки запасных.

В больнице Гиматову диагностировали перелом нижней челюсти и рваную рану губы. Также у нападающего были сломаны и выбиты сразу несколько зубов.

Николай Стасенко («Северсталь»)

Еще один крайне неприятный эпизод, закончившийся травмой одного из хоккеистов, произошел в матче между «Северсталью» и «Сибирью» в сезоне-2015/16. Сергей Шумаков имел огромное количество свободного пространства и достаточно времени для того, чтобы подготовить разящий щелчок. В итоге сумасшедший по своей силе бросок форварда новосибирского клуба угодил в голову бросившемуся под шайбу Николаю Стасенко.

Защитник «Северстали» не имел возможности самостоятельно покинуть площадку и сразу же был отправлен в больницу, где после проведения компьютерной томографии у него была выявлена закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга средней тяжести. На восстановление у Стасенко ушло около трех месяцев, после чего он вновь вернулся в большой хоккей и продолжил карьеру.

Илья Давыдов («Трактор»)

В результате грубой ошибки Дмитрия Пестунова на выходе из своей зоны нижегородское «Торпедо» получило возможность для проведения опасной атаки. После нескольких отскоков шайба оказалась на крюке у Владимира Галузина, который запустил ее верхом и по чистой случайности угодил точно в лицо защитнику челябинцев Илье Давыдову.

Удивительно, но даже после того, как Давыдов упал навзничь, некоторое время игра еще продолжалась — судьи не торопились останавливать атаку «Торпедо». В конце концов матч был остановлен, а пострадавший в срочном порядке доставлен в больницу.

Артем Швец-Роговой («Витязь»)

Еще одним хоккеистом, спасшим свою команду ценой собственного здоровья, стал Артем Швец-Роговой. Однако на первый взгляд в случае форварда «Витязя» все было не так страшно: во-первых, Артем смог подняться самостоятельно, а во-вторых, он отправился не прямиком в раздевалку, а на скамейку запасных, где и был осмотрен врачами. Но в конце концов Швец-Роговой не смог продолжить встречу и покинул площадку.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!