Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейКХЛ
2 апреля 2022, Суббота, 07:00

Подавляющее превосходство ЦСКА, гений Капризов, неудавшийся камбэк Брагина. Как армейские клубы играли в плей-офф

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Поделиться
Комментарии
Вспоминаем последние 3 эпизода.

Уже сегодня нас ждет старт восьмого в истории КХЛ армейского дерби в рамках розыгрыша Кубка Гагарина. Пути ЦСКА и СКА регулярно пересекаются в плей-офф, и этот сезон не стал исключением. Sport24 вспоминает, как складывались последние встречи армейских клубов в решающей части сезона.

Плей-офф-2018. ЦСКА 4:2 СКА

Перед началом серии очевидным фаворитом в этой паре считался питерский СКА. Команда Игоря Никитина славилась роботизированным хоккеем, а из очевидных плюсов имела поставленную игру в обороне и системность, поставленную во главу угла. И если для того, чтобы разобраться с «Йокеритом», этого вполне хватило, то в противостоянии с питерцами ЦСКА предрекали провал. Действующие обладатели Кубка Гагарина имели шикарную вариативность в атаке и обладали самым звездным нападением. Гусев, Шипачев, Дацюк, Ковальчук — звучит грозно, не правда ли? Особенно на фоне проблем московских армейцев, которые из-за эпидемии свинки лишились Шалунова и Шумакова. А молодая звезда в лице Кирилла Капризова после победной шайбы в финале Пхенчхана угодила во вполне предсказуемый и объяснимый кризис — будущий лидер «Миннесоты» перед серией со СКА забросил всего 1 гол в 18 матчах.

Несмотря на все вышесказанное, первый матч взяли парни Игоря Никитина. Такой исход стал возможен только благодаря хоккейному гению все того же Капризова, раздававшего самонаводящиеся передачи своим партнерам, и Андрею Кузьменко, весьма неожиданно вышедшему из тени более звездных партнеров и оформившему хет-трик.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Команда Олега Знарка сделала выводы из этого поражения и уже в следующем матче наглухо закрыла ярко проявивших себя форвардов, не оставив ЦСКА пространства для маневра. Армейцы вчистую уступали сопернику как по игре, так и по общему результату — после двух подряд побед с общим счетом 7:2 СКА повел в серии 2:1 и, казалось, уже предрешил исход противостояния.

Однако Капризову и компании удалось провернуть эффектный трюк с разворотом ситуации на 180 градусов: армейцы одержали три победы и сумели возвести свои преимущества в абсолют. В частности, парни Никитина действовали в привычной для себя манере и буквально сминали соперника за счет агрессивного форчека и бешеной активности, а Ларс Юханссон, на некоторое время сменивший Илью Сорокина в воротах ЦСКА, сумел вдохнуть в команду новую жизнь.

Плей-офф-2019. ЦСКА 4:3 СКА

Перед очередной серией армейского дерби в финале Западной конференции диспозиция была прямо противоположна той, что сложилась годом ранее: если у этого противостояния и был фаворит, то им был ЦСКА. Этот статус парни Игоря Никитина получили во многом благодаря неприлично ослабленной центральной оси питерского клуба: первые два звена команды Ильи Воробьева центрили Алексей Бывальцев и Михаил Мальцев. Оба безусловно были приличными и качественными центрами, но они абсолютно точно не тянули на статус ведущих игроков в такой команде, как СКА. Однако у тренерского штаба клуба с берегов Невы попросту не было иного выбора: Дацюк был травмирован и вернулся только ближе к окончанию серии, Прохоркина упорно не ставили в состав, а Коскиранта и Каблуков уж точно не были способны к созиданию в топ-6.

Первые две встречи ЦСКА хладнокровно взял, позволив сопернику забросить всего одну шайбу в равных составах. Для плей-офф показатель что надо. Тем не менее преимущество питерского клуба во владении шайбой и количестве голевых моментов было вполне ощутимым. Другое дело, что на табло оно никак не отражалось.

У команды Воробьева было сразу несколько проблем — отсутствие наглости и излишний фокус на игре в обороне. Разумеется, действия в своей зоне играют важнейшую роль в плей-офф, но если не помышлять об атаке и действовать с таким уровнем робости, то успеха добиться практически нереально.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Внезапно вернувшемуся в состав Прохоркину удалось вдохнуть новую жизнь в СКА. Бывший форвард московских армейцев плавил лед своей активностью и бился на каждом участке поля, став главной причиной, по которой команде Воробьева удалось взять 2 матча дома и сравнять счет в серии. А игра Игоря Шестеркина, откровенно спасшего команду после броска Григоренко в третьем матче противостояния, передала уверенность в положительном исходе полевым игрокам.

Для ЦСКА ситуация осложнялась не только воспрянувшим духом соперником, но и внезапной потерей «химии» в ведущей тройке Григоренко — Вей — Капризов, которую впоследствии пришлось развести по разным сочетаниям. Но благодаря тактической гибкости тренерского штаба московским армейцам все-таки удалось справиться с равным по уровню соперником. Раньше ЦСКА, получив преимущество в счете, тут же закрывался на засов и уходил в глухую оборону. Но Никитин с помощниками на практике убедился в неэффективности подобной концепции и полностью изменил тактический рисунок игры своей команды, продолжая давить на соперника в любой ситуации, вне зависимости от цифр на табло. Как итог: даже после возвращения Дацюка и поражения в 6-м матче серии ЦСКА взял верх в решающей встрече и впоследствии завоевал Кубок Гагарина.

Плей-офф-2021. ЦСКА 4:2 СКА

Начало серии получилось для команды Валерия Брагина обескураживающим: ЦСКА уверенно взял два первых матча и не позволил сопернику забросить ни одной шайбы. Чтобы встряхнуть команду, тренерский штаб произвел немало перестановок в составе и даже поменял капитана — вместо Евгения Кетова, который по своей натуре является настоящим вожаком и неоднократно примерял на себя капитанскую нашивку что в СКА, что в «Северстали», латинская буква С досталась Антону Бурдасову. Но столь необходимого питерскому клубу эффекта эта рокировка не произвела: московские армейцы пропустили первыми и проиграли стартовый период, но к концу встречи счет все равно был в их пользу — 5:2.

Сергей Федосеев,photo.khl.ru

Оказавшись на краю пропасти, многие игроки СКА наверняка вдохновлялись плей-офф-2015, когда одной из сильнейших команд в истории КХЛ под руководством Вячеслава Быкова удалось осуществить сказочный камбэк и отыграться с 0:3 в серии. А увеличивал шансы на повторение этого подвига Валерий Брагин, неоднократно выдававший такие трюки на уровне МЧМ. И питерцы были чрезвычайно близки к тому, чтобы отыграться: если первую победу СКА можно было списать на расслабленность и самоуверенность ЦСКА, то проигрыш команды Никитина в третьем овертайме пятого матча заставил болельщиков москвичей беспокоиться: неужели клуб с берегов Невы сподобится на подвиг? Но шестой матч расставил все по своим местам: эмоционально опустошенные игроки СКА ничего не сумели противопоставить заряженному и привычно активному сопернику, в третий раз за последние три года уступив в армейском дерби в рамках розыгрыша Кубка Гагарина.