logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейНХЛ
31 марта 2022, Четверг, 15:00

Отобранный у России крутой турнир отдадут Оттаве и Квебеку? Там уже обсудили совместную заявку на МЧМ-2023

fhr.ru
Максим Замятин
Поделиться
Комментарии
Квебеку это может помочь вернуть команду НХЛ.

Молодежный чемпионат мира 2023 года, который должен был пройти в Новосибирске и Омске, как известно, там не состоится. Международная федерация хоккея пошла на принцип, лишив сибирские города турнира, где специально «под МЧМ» строятся новые стадионы, и где данное событие могло бы дать серьезный толчок развитию этого вида спорта. Однако решение принято, и теперь ИИХФ предстоит спешно определить, кто же станет хозяином турнира, который неожиданно оказался бездомным.

Вариантов у ИИХФ изначально было немного. В Европе желающих принять МЧМ не было, поскольку для европейских организаторов коммерческий «выхлоп» от данного события слишком мал. Это в Канаде новогодний молодежный хоккей — настоящий праздник и традиция смотреть яркие ледовые битвы под рождественский накрытый стол. И не удивительно, что именно канадцы стали главными претендентами на то, чтобы забрать себе то, что изначально им не принадлежало.

Итак, министр финансов провинции Квебек Эрик Жирар заявил в среду, что правительство Квебека, а также сенаторы от Оттавы изучают возможность подачи Оттавой и Квебек-Сити совместной заявки на проведение чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд 2023 года.

Для Квебека решение ИИХФ отказать Новосибирску и Омску проводить МЧМ-2023 — настоящая удача. Квебекцы давно хотят вернуть себе «Квебек Нордикс» — команду, которая в середине 1990-х переехала в Денвер и стала называться «Колорадо Эвеланш» (как назло для квебекцев, «Лавины» после переезда стали очень успешны). Долгое время Квебеку отказывали в возвращении из-за отсутствия стадиона должной вместимости, но теперь в городе есть приличная арена «Видеотрон Центр», которая отвечает всем требованиям НХЛ, однако лига не торопится возвращать туда команду.

Причин тому много, но главная — это необходимость перевозить какой-то из существующих клубов, а этого Гэри Беттмэн всеми силами стремится избежать. Даже полумертвую «Аризону» лига много лет тащила на себе, пока не подыскала для нее достойного инвестора, и комиссар много раз подчеркивал, что о переезде команды вопрос не стоит. А платить миллиард долларов за то, чтобы открыть новую франшизу, как это сделали в Вегасе и Сиэтле, гордые квебекцы явно не хотят (и не могут).

А МЧМ — отличный повод напомнить о себе, привезти в город молодежный хоккей мирового уровня, а главное, показать, что Квебек готов к возвращению, может проводить соревнования самого высшего класса, поэтому НХЛ не стоит тянуть с решением. Не случайно параллельно с обсуждением возможности провести молодежный чемпионат мира обсуждалась и возможность проведения в Квебек-Сити выставочных и некоторых официальных матчей «Оттавы Сенаторз».

«Обе стороны выразили заинтересованность в этом, но на данном этапе все только предварительно, никаких бумаг пока не подписано», — сказал Жирар. По неофициальной информации, речь шла о 5 матчах «Оттавы» в следующем регулярном чемпионате.

«Пока что все действительно очень предварительно. Но возможность проведения матчей НХЛ в Квебеке обсуждалась», — признал вице-комиссар лиги Билл Дэйли.

Поскольку у ИИХФ явно нет стоящих в очереди кандидатов на экстренное проведение МЧМ-2023, то Квебек и Оттава наверняка получат этот турнир. А там квебекцам останется лишь провести его на достойном уровне, что, в принципе, не так трудно, поскольку соревнований такого масштаба в городе почти не бывает, и отвлекаться ни на что не нужно. Ну а после этого и команду НХЛ попросить будет куда более уместно.

Кстати, в том же Новосибирске пока не демонтировали рекламные стенды и инсталляции в честь МЧМ-2023. Видимо, остатки надежды еще теплятся.

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0