Трое русских чернорабочих из НХЛ вмиг стали снайперами. В чем секрет преображения Ничушкина, Михеева и Тренина?
Если взглянуть на список лучших русских снайперов НХЛ, то на вершине все без особых сюрпризов. Первый с 42 шайбами Александр Овечкин. Кажется, очередной «полтинник» от него никуда не денется, пусть и «Морис Ришар» взять будет ой как непросто. Всего-ничего до 40 голов осталось Кириллу Капризову, который проводит выдающийся первый полноценный сезон за океаном. На прежний уровень с 20+ шайб выходит Владимир Тарасенко. Авансы оправдывает Андрей Свечников. Но стоит выйти за первую пятерку…
А вот там уже кое-что интересное. Каково вам видеть Валерия Ничушкина между Павлом Бучневичем и Евгением Дадоновым? Прямо сейчас Вэл — седьмой русский снайпер с 19 шайбами. И это притом, что у здоровяка из Челябинска на 10-15 игр меньше, чем у конкурентов. Трудно узнать в нем несчастного парня, который еще несколько лет назад переживал чудовищную серию из 90 с лишним матчей без голов. Даже в юности, когда от Ничушкина пищали все хоккейные фанаты, его атакующий арсенал казался слишком узким.
Поначалу казалось, что единственный аргумент Ничушкина на льду — это его проходы с последующим тачдауном. Но когда пыль рассеялась, не осталось и этих проходов. Из таранного форварда Валера превратился в довольно заурядного габаритного парня, который не может найти свое место. К своей нынешней роли он пришел тернистым путем. Сначала сконцентрировался на черновой работе, почти забыв о существовании ворот. А уже потом, став почти элитным чекером, начал вокруг этого скелета заново строить свою карьеру.
Ничушкин проводит абсолютно лучший сезон в карьере, часто выходя на большинство и в первом звене команды. Не просто команды, а команды-претенденте на Кубок Стэнли. И если игра с Сегином и Бенном в «Далласе» была для молодого Валеры авансом, то заменять травмированного Габриэля Ландескуга он заслужил своим потом и кровью. Как бы банально и пафосно это ни звучало. Он как минимум не портит картины, когда выходит рядом с Рантаненом, Маккинноном или Кадри.
Но ладно было все ограничивалось Ничушкиным и его феноменом. Если опуститься ниже на пару пунктов, то на хвосте у Валеры можно обнаружить его земляка Якова Тренина. Челябинец, который на два года младше Ничушкина, наколотил за «Нэшвилл» уже 17 шайб. Почти наверняка он пробьет отметку 20 голов и 30 очков за сезон. Такую результативность Тренин показывал разве что в АХЛ. А когда молодой форвард посреди прошлого сезона оказался в СКА, то и близко не показывал свои снайперские навыки. Выходя обычно в четвертом звене питерского клуба, он забил всего четыре раза за 21 игру.
В отличие от Ничушкина, над Трениным никогда не висело свинцовое облако из завышенных ожиданий. В молодежной сборной, на драфте, в системе «Нэшвилла» — везде он был крепким середняком. Честным, работоспособным, но не более. Можно вспомнить, как челябинец, играя в лиге Квебека, набирал по 60 очков, но на этом уровне многие доминируют. Это не мешает героям юниорских канадских лиг пропадать с радаров. Яков какое-то время потратил на адаптацию к мужскому хоккею, после чего обрел себя.
В этом сезоне Тренин, что важно, себе не изменял. Он также остается большим работягой, который толкается у бортов, таскает шайбу и не боится идти под ворота. Российский форвард не может похвастаться местом в большинстве «Нэшвилла», но с зарплатой $725 тысяч является пятым снайпером команды. Стоит ли говорить, что большинство своих шайб Тренин забил через подставления или добивания, а также в результате контратак? А еще на его счету три точных попадания по пустым воротам. Везение, скажите вы? Доверие тренера, ответим мы. Тренина с партнерами часто выпускают на концовки, когда «Предаторз» нужно отстоять счет. Отсюда и шансы на легкий гол. Но перед этим нужно на совесть отработать в обороне.
Похожая ситуация у Ильи Михеева. У него чуть меньше шайб — 14, но для омича это тоже прорыв. Насколько он двужильный игрок оценили даже в «Торонто». Его с радостью использовали рядом со звездами «Мэйпл Лифс», но исключительно в роли таскателя пресловутого рояля. Как только на Илью падала ответственность в виде необходимости завершить атаку, он упирался в стену. Нередкими были ситуации, когда Михеев мазал из ударной позиции, на которую его выводили Мэттьюс, Марнер и другие селебрити «Мэйпл Лифс». Что изменилось в этом году?
Нельзя сказать, что Михеев как-то кардинально поменял свою игру. Прокачал ли он кистевой бросок? Если и развил свою, пожалуй, самую слабую сторону, то незначительно. Броском с дистанции Илья за весь сезон забил, пожалуй, всего один гол. Все остальное — все те же добивания, подставления и контратаки, что и у Тренина. Достаточно взглянуть на всю ту же карту бросков от InStat. Все довольно наглядно. Разница лишь в том, что Михеев начал очень уверенно разбираться с вратарями при выходах 1 на 1. Все чаще можно увидеть картину, когда несущийся на полной скорости омич не утыкается в щитки голкиперу, а обыгрывает его уверенными движениями.
Именно Ничушкин, Тренин и Михеев — самые прорывные русские истории этого сезона НХЛ. Троицу скромных парней, наделенных здоровьем, но не большим талантом, вдруг прорвало. Кому-то, как Ничушкину, помогли травмы лидеров. Но если пробовать подвести эти случаи под одну черту, то можно прийти к этому слову. Уверенность. Тренин больше не скромный ахаэловец. Михеев больше не старается бросать по девяткам, а ищет альтернативные пути к воротам. Ничушкин, прошедший через настоящий безголевой ад, по-настоящему закалился. Все что не убивает — делает сильнее.
Уверенность и ощущение того, что ты находишься на своем месте, сделали из этого трио если не снайперов, то двусторонних форвардов очень высокого уровня. Таких полно в Канаде, оттого и в сборной у «кленовых» никогда не было людей совершенно без броска. Мы же в России всегда были вынуждены идти на компромиссы: либо технарик без навыков игры в обороне, либо условный Телегин. Теперь же тренеры российской сборной могли бы собрать целое звено цепких, сильных, но в тоже время забивных «цепных псов». А если добавить к ним центром Ивана Барбашева, который тоже сделал шаг вперед в этом сезоне? Да только никаких крупных турниров у сборной России на горизонте не проглядывается.