В России впустую потратили 25 миллиардов на отмененный МЧМ? Что будет с аренами в Новосибирске и Омске
О том, что Россия лишилась права проведения МЧМ-2023, стало известно вскоре после начала спецоперации на Украине. Пока неизвестно, кто проведет турнир, который должен стартовать в декабре этого года, но уже ясно, что Новосибирск и Омск лишатся чуть ли не самого масштабного события в своей современной истории. Разве что новосибирский мэр Анатолий Локоть настаивает на том, что не видел никаких официальных документов о решении ИИХФ. Но де-факто все всё понимают.
Чего лишились Новосибирск и Омск? Прежде всего, возможности показать себя всему миру. МЧМ, пусть даже с поправкой на непростые зимние условия в Сибири, это магнит для туристов. Теперь этот магнит… размагнитился. Потеряло смысл благоустройство городов, которое планировалось непосредственно под международный турнир. Наверняка сорвались инвестиционные планы. Но главный вопрос сводится к судьбе строящихся арен. Будут ли они достроены? Сколько денег было потрачено на возведение стадионов, которые уже не примут МЧМ?
Власти обещают достроить арены во что бы то ни стало
Несмотря на жесткое решение ИИХФ, люди, отвечающие за две стройки, пока оптимистичны. Или пытаются таковыми показаться. Как все тот же мэр Новосибирска Локоть: «Мы же делали это не только ради чемпионата. Чемпионат что? Чемпионат — неделя, и закончился, ну две недели. А все, что мы сделаем и закончим, безусловно, и сдадим в сроки — все это останется для новосибирцев, и эта работа очень важна. И мы будем проводить ее с напряжением. Мы все сделаем точно в срок». Новосибирский губернатор Андрей Травников уверяет, что арена будет сдана в сентябре, как и планировалось ранее.
Своим коллегам из Новосибирска вторит и омский губернатор Александр Бурков: «Решение о переносе из Омска и Новосибирска чемпионата мира среди молодежных команд не должно расстраивать, потому что спортивный объект «Арена» будет сдан, как и планировалось, в сентябре этого года. Основная импортная составляющая: лифты, эскалаторы, холодильная установка для подготовки льда — закуплена, завезена, и часть уже смонтирована на этом объекте. снаружи идет остекление, монтаж алюминиевых плит — все это производится на Урале, на наших российских предприятиях».
Стоит ли доверять областным и городским властям? Не все зависит от них. Что в Новосибирске, что в Омске есть федеральное участие в строительстве. Деньги регионам изначально перечислялись под предлогом проведения МЧМ. Теперь необходимости во что бы то ни стало уложиться в срок нет. По крайней мере, так может посчитать федеральный центр. Другая проблема — техника, которая еще не была закуплена для обустройства стадионов. Несмотря на то, что готовность обеих арен приближается к 70%, с отдельными комплектующими могут возникнуть неувязки. В Новосибирске отмечают, что вовремя успели закупить медиакуб, а вот судьба непосредственно хоккейной коробки неясна.
25 миллиардов на две арены. Подорожания не избежать?
Немаловажный вопрос — сколько все это стоит? Сегодня довольно забавно рыться в архивах, натыкаясь на суммы около 3-4 млрд рублей. Именно столько первоначально планировалось потратить на строительство новой арены в Новосибирске. В реальности стартовой точкой стала 9 млрд, позднее затраты увеличились до 11 и на данный момент составляют 13 млрд рублей. Такое подорожание во много связано с коронавирусом, который послужил катализатором повышения цен на стройматериалы. Кроме того, в новосибирском правительстве это объяснили тратами на безопасность, которые не были включены в изначальный проект.
Проект «Арены Омск» оценивается примерно в ту же сумму — 12 миллиардов рублей. Летом прошлого года прошла информация об удорожании строительства. Однако слова вице-спикера Государственной думы Александра Жукова неправильно истолковали. 2,4 млрд рублей — это не дополнительные средства, а первая часть федерального транша, который составляет 5 млрд. Остальную сумму покрывает бюджет Омской области и «Газпромнефть». Отличие двух строек в том, что в Новосибирске в принципе отсутствуют частные деньги.
Будет ли расти бюджет сибирских арен — вопрос, на который нет ответа. Почти наверняка обезопасить себя от новых трат не удастся. Мало того, что курс рубля за последние недели обвалился почти в два раза, так еще и логистика заметно усложнилась. Даже если какие-то стройматериалы удастся закупить за рубежом, для доставки за Уральские горы придется сделать заметный крюк. Все это неминуемо приведет к дальнейшему раздуванию бюджета. Если уж пандемия коронавируса поставила некоторых подрядчиков на грань банкротства, то что говорить о нынешней блокаде России?
Фигуристы вместо хоккеистов и дом для «Авангарда»
Кто-то скажет, что отмена МЧМ-2023 в Новосибирске и Омске делает бессмысленными текущие стройки. Не будет большого международного турнира — нет повода и вваливать астрономические суммы в эти проекты. Чтобы оправдать затраты, местные власти уже начинают придумывать альтернативы. Так, в Новосибирске якобы планируется провести «крупный хоккейный турнир» под эгидой ФХР, а также регион ведет переговоры о проведении общенациональных соревнований с всероссийской федерацией волейбола. Правда, не очень понятно причем тут хоккейная арена, учитывая, что пару лет назад в городе был сдан новый волейбольный дворец спорта.
«На данный момент спортивная подготовка по фигурному катанию проходит в Центре зимних видов спорта, спортивной школе «Энергия» в Новосибирске и спортивной школе «Бердск». Новая ледовая арена в данном случае сможет использоваться для проведения всероссийских и межрегиональных соревнований по этому виду спорта», — предлагает еще один вариант использования новой арены новосибирский министр спорта Сергей Ахапов.
Такая риторика выглядит довольно забавно. Различные внутренние соревнования не идут ни в какое сравнение с одним из самых популярных хоккейных турниров во всем мире. Но чиновникам же нужно имитировать бурную деятельность, не правда ли? Тем более, что «Сибири» и так есть где играть. В Новосибирске не первый год продолжается реконструкция старого ЛДС, на которую уже потрачено более миллиарда рублей. К началу следующего сезона строение 1964 года постройки должно окончательно преобразиться. А вот в Омске все куда однозначнее. «Авангард» уже четыре года проживает в Подмосковье и любой лишний месяц, проведенный за пределами родного города, болельщики не простят. Александр Крылов обещал привезти «ястребов» домой уже летом, но куда реалистичнее, что объект будет сдан в сентябре. Хоккейная команда будет главным и, похоже, единственный квартирантом «Арены Омск». Ради нее город и вписывался в проведение чемпионата мира.