ХоккейНХЛ
14 марта 2022, Понедельник, 07:10

«Отказ от русских подорвет устои НХЛ. Лига на это попросту не пойдет». Итоги недели

Говорим с комментатором НХЛ Сергеем Федотовым.

Sport24 подводит итоги прошедшей недели регулярного чемпионата НХЛ с комментатором и агентом Сергеем Федотовым.

— Овечкин вот-вот обойдет Ягра и вступит в погоню за Горди Хоу. Теперь свержение Уэйна Гретцки с трона лучшего снайпера в истории НХЛ не кажется столь фантастическим, как раньше?

— Фантастическим это не выглядит, но я по-прежнему считаю, что если Александр превзойдет достижение Гретцки, то это будет героический поступок. График он соблюдает. Очень тяжело предсказать, как будут развиваться события в следующих сезонах, но пока что Овечкин имеет все шансы обойти Гретцки.

— На Ови оказывается беспрецедентное давление из-за происходящих на Украине событий. Удивлены ли вы тем, что ему в целом удается справляться с этим? И подтверждает ли это лишний раз его уникальность?

— Меня это нисколько не удивляет. И давление оказывается не только на Овечкина, но и на всех российских игроков. Сейчас им очень непросто. Хотя бы потому, что вся эта ситуация касается не только хоккеистов, но и их семей, родных, близких. Я верю, что они справятся. Они настоящие мужики. С многими нашими парнями я до сих пор на связи и знаю, что они все прекрасно понимают.

— Экватор регулярного чемпионата давно миновал, поэтому уже можно подводить промежуточные итоги регулярки — кто, по вашему мнению, является лучшим российским нападающим НХЛ в этом сезоне?

— Цифры говорят сами за себя — лидерами по количеству очков среди российских хоккеистов в этом сезоне являются Александр Овечкин и Кирилл Капризов. И я бы выделил последнего. Летом, как мы помним, у Капризова была достаточно непростая ситуация с подписанием нового контракта, переговоры по которому шли достаточно долго. Разумеется, сразу же после этого на Кирилла начали оказывать сильнейшее давление — и это очень непростая ситуация. К тому же он вполне мог на себе ощутить так называемый синдром второго сезона, от которого страдают многие игроки. Но ничего подобного — да, в начале сезона Кирилл испытывал небольшие проблемы с набором очков, однако сейчас он показывает, что находится в элите мирового хоккея.

И я бы выделил еще одного игрока, который попал в список самых результативных игроков этого сезона, в межсезонье сменивших клуб. Это Павел Бучневич. После перехода из «Рейнджерс» в «Блюз» он не только ничего не потерял, но даже в какой-то степени приобрел. Его роль в нынешнем «Сент-Луисе» весьма серьезная. Я очень рад за Пашу.

— За океаном часто говорят о возможном обмене Семена Варламова. А как вы считаете, нужно ли обменивать Варли? Сорокин в целом уже тянет на роль первого номера «Айлендерс» и не нуждается в прямом конкуренте.

— Я не совсем понимаю природу появления этих слухов. С одной стороны, можно говорить о том, что руководство «Айлендерс» определилось с голкипером, который займет место первого номера клуба в ближайшем будущем — это Илья Сорокин. При этом не будем забывать, что в контракте Варламова есть пункт о запрете на обмен без его согласия. Возможно, сейчас Семен уже определился с неким списком команд, в которых он был бы не прочь оказаться.

Если верить слухам, то огромный интерес к Варламову проявляет «Эдмонтон», но, как я понимаю, он не горит желанием ехать туда. Что касается его потенциального перехода в «Колорадо», то у меня нет уверенности, что он необходим этой команде. К тому же совсем недавно контракт с клубом продлил Павел Францоуз, который является бэкапом Дарси Кемпера. Кемпер, на мой взгляд, выглядит вполне неплохо. Конечно, его нельзя причислить к вратарям калибра Андрея Василевского или Игоря Шестеркина, которых можно назвать элитой, но он хорош. Думаю, если обмен Варламова и произойдет, то точно не в «Колорадо». На бумаге это красивая история — Семен может вернуться в клуб, в составе которого он выступал много лет. Но я не верю, что Джо Сакик (генеральный менеджер «Эвеланш». — Sport24) решит нарушить вратарскую химию в своей команде. На мой взгляд, Семен Варламов не сильнее Дарси Кемпера.

— ЦСКА выкупил у «Лады» права на Дениса Гурьянова. Можно ли расценивать этот шаг как то, что в следующем сезоне форвард «Далласа» вернется в Россию?

— Не вижу смысла Гурьянову возвращаться в Россию. Ему 24 года, он достаточно стабилен. Да, возможно, Денис выступает не так ярко, как в сезоне-2019/20, когда «Даллас» пошумел в плей-офф и дошел до финала Кубка Стэнли, но что касается набранных очков, то он идет примерно по тому же графику.

У «Далласа» нет причин не подписать новый контракт с Гурьяновым. А ЦСКА выкупило права на него у «Лады» на дальнюю перспективу. Да и нельзя забывать, что сейчас может произойти все, что угодно. Поэтому закрепить права на Дениса Гурьянова за собой с точки зрения стратегии является неплохим ходом со стороны ЦСКА. И если бы вопрос о возвращении в Россию касался Александра Радулова, то я бы это понял. Но что касается Гурьянова, то я не вижу причин, по которым он может вернуться в КХЛ.

— Капризов проводит уникальный сезон и по количеству очков в среднем за матч является одним из лучших игроков НХЛ. Как вы считаете, сможет ли звезда «Миннесоты» в будущем бороться за приз лучшему бомбардиру регулярки?

— Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Макдэвид и Драйзайтль еще очень долго будут выступать на элитном уровне, и бороться с этой парочкой крайне тяжело. Потенциал для этого у Кирилла, безусловно, есть. Но в этом вопросе многое зависит и от дальнейшей стратегии «Миннесоты» — для того, чтобы «Уайлд» превратились в контендера, им необходимо усилить центральную ось. И этот факт усиления, безусловно, окажет определенное влияние и на игру Капризова, которому при наличии сильного центрального рядом будет гораздо проще набирать очки.

Но для того, чтобы хотя бы бороться за звание лучшего бомбардира НХЛ, у Кирилла есть все уже сейчас.

— Североамериканские СМИ сообщают, что российские хоккеисты хотят получить убежище или вид на жительство в Канаде и США. Как вы относитесь к этому?

— Я бы относился к этим слухам очень осторожно. У меня есть подозрения, что вся эта ситуация раздувается немного искусственно. Единственное вполне резонное опасение касается выдачи рабочих виз для наших хоккеистов. Это может затронуть не только игроков, выступающих за океаном в настоящее время, но и хоккеистов, которые только сейчас выходят на драфт НХЛ или захотят попробовать свои силы в лучшей лиге мира в ближайшем будущем. Это очень непростая ситуация. Но она непростая не только для наших игроков, но и для клубов НХЛ — их владельцев, генеральных менеджеров, да и для всей лиги. Потому что в мире нет ни одного чемпионата, который был бы столь зависим от российских спортсменов, как зависима НХЛ. Думаю, эта ситуация каким-то образом будет решаться.

— Есть ли вероятность, при которой НХЛ откажется от наших хоккеистов?

— Мы живем в такое время, когда во всем мире происходят глобальные и фундаментальные изменения. Поэтому произойти может все, что угодно. Я точно знаю, что отказ от наших игроков не в интересах клубов НХЛ, их владельцев, генеральных менеджеров или болельщиков.

В это сейчас нереально поверить даже с юридической точки зрения. Ведь уход российских хоккеистов из НХЛ повлечет за собой выкуп их контрактов. Как условный «Вашингтон» будет выкупать контракты Кузнецова, Самсонова, Орлова и Овечкина? Или «Тампа», в составе которой выступают Кучеров, Сергачев и Василевский? Я в это не верю. Это будет глобальный подрыв устоев Национальной хоккейной лиги, поэтому лига на это попросту не пойдет. Хотя предположу, что определенное давление в этом вопросе на нее все-таки будет оказано.

ХК Вашингтон Кэпиталз
ХК Нью-Йорк Айлендерс