ХоккейНХЛ

Рядом с Капризовым раскрывается молодой американец. Болди стартовал в «Миннесоте» даже круче русской звезды!

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Постепенно «Уайлд» принимают очертания чемпионской команды.

Постепенно «Миннесота» становится неплохим пристанищем для топовых новичков. Сначала в «Уайлд» появился Кирилл Капризов, сходу начавший разрывать лигу и не ставший брать время на раскачку, а теперь в команде Дина Эвасона раскрылся еще один молодой талант — имя ему Мэтт Болди. Если учесть тот факт, что у «Дикарей» еще есть Марко Росси и Марат Хуснутдинов, то в ближайшем будущем «Миннесота» за счет грамотной работы на драфте вполне может стать полноценным претендентом на Кубок Стэнли. Но в этом тексте мы остановимся только на одном юном герое, шикарно стартовавшем в лучшей лиге мира — Мэттью Болди.

Сказочный дебют

Если вернуться на полгода назад, то предпосылок к тому, что сыгравший всего 14 матчей среди мужиков Болди начнет рвать лучшую лигу мира, найти попросту невозможно. Да, в АХЛ в составе «Айовы» у нашего героя было больше очка за матч, но вместе с этим он пережил перелом лодыжки, который произошел в одном из предсезонных матчей «Миннесоты». На восстановление у Мэттью ушло несколько месяцев. А дебютный матч он провел 7 января в Бостоне, и чтобы понять, насколько та встреча была важна для новичка «Уайлд», нужно знать одну деталь: Болди вырос в Миллисе, штате Массачусетс — в 30 милях от центра Бостона. Поэтому игра против «Брюинз» была для будущего партнера Кирилла Капризова особенной сразу по нескольким причинам.

«Лучше и не могло быть. Сыграть в Бостоне свой первый матч в НХЛ — это то, о чем я мечтал. Я никогда не думал, что это сбудется, потому что шансы на это были ничтожно малы», — делился своими впечатлениями Мэттью в эфире ESPN.

Родители 12-го номера «Уайлд» — Тодд Болди и Дженн Вейр, также присутствовали на важнейшем матче своего сына. И какого же было их счастье, когда в середине второго периода Мэтт забросил первую шайбу в НХЛ! Впоследствии она окажется победной для команды Дина Эвасона.

Таким образом, Болди стал лишь четвертым игроком в истории «Миннесоты», которому удалось забить решающий гол в дебютном матче в НХЛ. Последним, кто отметился эти достижением, был Кирилл Капризов, в овертайме поразивший ворота «Лос-Анджелеса» в первой игре прошлого сезона. И в дальнейшем пути героя этого текста и уроженца Кузедеево еще не раз будут пересекаться.

Живет у партнера по команде

Еще в начале сезона Болди жил в отеле, поскольку тренерский штаб не мог дать молодому форварду гарантий, что он задержится в основной команде и не будет сослан в фарм-клуб. Но после ударного старта регулярного чемпионата Дин Эвасон и его помощники единогласно проголосовали за то, чтобы Мэтт продолжал свое развитие в лучшей лиге мира. Тогда встал вопрос о поиске подходящего жилья для 12-го номера «Уайлд», и одним из тех, кто вызвался ему помочь, стал Джордан Гринуэй. Как и Болди, Гринуэй учился в Бостоне, поэтому он предложил молодому партнеру пожить в свободной спальне своего дома.

Интересно, что в одном из клубных видео «Миннесоты» среди игроков команды проводили опрос на тему того, с кем бы они меньше всего хотели жить в одном доме. И подавляющее большинство хоккеистов «Уайлд» выбрали именно Гринуэя, потому что «его дом наверняка завален обертками от конфет и пустыми коробками из-под пиццы». Но Болди, пожив некоторое время с Джорданом, решительно отверг все эти язвительные шуточки и заявил, что лидер «Дикарей» питается исключительно салатом и другой здоровой пищей.

«Это потрясающе. Гринуэй очень добр ко мне. Я знаю, многие люди думают, что у него дома грязно, но на самом деле он держит свое жилище в полном порядке», — делился подробностями жизни с Джорданом новичок «Миннесоты».

Getty Images

Стал важнейшим игроком «Миннесоты»

«Он очень спокоен. У него все на высочайшем уровне. Мы впечатлены его отношением к делу и тем, как он себя ведет. Очевидно, что он обладает элитными навыками и высоким пониманием игры, что позволяет ему не только правильно играть в хоккей, но и грамотно вести себя в коллективе».

Такую характеристику своему подопечному выписал главный тренер «Уайлд» Дин Эвасон. И глядя на то, как не котировавшийся в молодости в роли суперзвезды Мэтт Болди натурально разрывает лучшую лигу мира, с коучем трудно не согласиться. Восстановившись от тяжелейшей травмы, вчерашний юниор принялся набирать очки в каждой встрече и стал первым новичком в истории клуба, которому удалось записать на свой счет 10 результативных баллов в первых 10 матчах в лиге. Для сравнения: Кирилл Капризов на том же отрезке набрал на 2 очка меньше — 8.

От аналогий с Капризовым не уйдет ни один новичок «Миннесоты» — русский форвард уже прочно вписал себя в историю клуба, поэтому каждый новый игрок, позиционирующий себя в роли звезды, непременно будет сравниваться с 97-м номером «Уайлд». И Болди это сравнение выдерживает: чтобы набрать первые 20 очков в лиге, Мэттью понадобилось всего 22 встречи, в то время как Капризову — 24. При этом своеобразное статистическое соперничество двух молодых хоккеистов не мешает им обеспечивать результат своей команды на льду: просто посмотрите, какую красоту они нарисовали в матче против «Монреаля».

Несмотря на молодость и отсутствие опыта, Болди никогда не паникует и обладает завидной уверенностью в себе — впрочем, эти качества скауты отмечали у него еще на юниорском и молодежном уровнях. В том числе поэтому Дин Эвасон регулярно использует героя этого текста при игре в большинстве. И Мэтту удается положительно влиять на игру своего клуба при реализации лишнего: в 31 матче без Болди «Миннесота» реализовала 21 попытку из 109 (19,2%), а при непосредственном участии 12-го номера «Уайлд» использовали 9 из 42 удалений соперника (21,4%). Причем из 9 этих шайб на счету Мэттью больше половины — 6.

А в матче против «Детройта» в середине февраля Болди удалось отметиться уникальным достижением — он стал четвертым новичком в истории «Миннесоты», кому удалось оформить хет-трик, и первым игроком, который в статусе новичка набрал 4 результативных балла в одной встрече. Одна из шайб в исполнении молодого форварда «Дикарей» в той игре получилась на загляденье: за счет отличной работы ног и быстрых рук Мэттью обманул защитника соперника, быстро развернулся и молниеносно бросил. Последним, кто в дебютном сезоне в составе «Уайлд» выдавал такую красоту, был Кирилл Капризов.

А вот момент из игры с «Чикаго», который доказывает, что Болди хорош не только в качестве снайпера, но и прекрасно действует в подыгрыше — его передача на Фиалу в этом моменте просто космос.

Разумеется, можно сказать, что звездному новичку очень повезло оказаться в «Миннесоте» в столь удачное время: с приходом Капризова франшиза ожила, команда начала показывать симпатичный и результативный хоккей, а жители Сент-Пола впервые за последние десятилетия всерьез начали задумываться о возможном завоевании Кубка Стэнли. Но это не отменяет того факта, что Болди с помощью труда и постоянной работы над собой вышел на тот уровень, который теперь позволяет ему давать результат в лучшей лиге мира.

А что насчет «Колдер Трофи»?

В этом сезоне у «Миннесоты» могла бы сложиться уникальная ситуация — второй год подряд игрок клуба мог завоевать приз лучшему новичку сезона. Однако Болди попал в куда более тяжелое положение, чем его предшественник в лице Кирилла Капризова. Если у 97-го номера «Уайлд» в соперниках был только Джейсон Робертсон, а сам Кирилл обладал огромным опытом игры на высшем уровне, то Мэтт серьезно пострадал из-за перелома лодыжки. Несмотря на тот факт, что по среднему количеству очков за матч (0,92) он является лучшим среди всех новичков, у него практически нет шансов взять «Колдер Трофи». Все потому, что конкуренция за престижный приз в этом сезоне будет одной из сильнейших за последние годы — за индивидуальную награду рубятся Майкл Бантинг, Лукас Рэймонд, Мориц Зайдер и Тревор Зеграс, уже поучаствовавший в Матче всех звезд НХЛ. Солидные оппоненты, не правда ли?

Как правило, «Колдер Трофи» достается молодым талантам, которые провели регулярный чемпионат от звонка до звонка. Павел Буре стал единственным вундеркиндом за последние 30 лет, которому удалось завоевать приз лучшему новичку проведя меньше 75 встреч — в сезоне-1991/92 Русской Ракете было достаточно принять участие в 65 матчах, чтобы покорить североамериканских журналистов, определяющих победителя в этой номинации. Даже Коннор Макдэвид остался без этого приза вследствие перелома ключицы, который не дал одному из лучших игроков в истории хоккея провести полноценный сезон. И несмотря на то, что за 45 проведенных встреч капитан «Эдмонтона» во всей красе продемонстрировал свой талант и набрал 48 результативных баллов, приз все равно отошел Артемию Панарину, зажигавшему в составе «Чикаго». Если уж главного хоккеиста современности «прокатили» мимо «Колдера», то форварда «Миннесоты» вероятнее всего ждет та же участь.

Getty Images

Даже если Болди удастся совершить подвиг и стать одним из немногих новичков, завершивших сезон с показателем «очко за игру», вероятность того, что в Сент-Пол отправится еще один «Колдер Трофи», крайне невысока. Но мало кто станет спорить с тем, что уроженец штата Массачусетс весьма неожиданно стал лидером «Миннесоты» и готов обеспечивать результат своего клуба в каждом матче. Постепенно у Кирилла Капризова появляются достойные помощники, которые почти наверняка помогут нашему соотечественнику в ближайшем будущем пошуметь в плей-офф.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

НХЛ
ХК Миннесота Уайлд
Кирилл Капризов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0