ХоккейНХЛ

«Политическая ситуация не влияет на Овечкина. Он продолжает играть результативно». Итоги русский недели НХЛ

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Говорим с комментатором Андреем Юртаевым.

Sport24 подвел итоги недели НХЛ с комментатором Андреем Юртаевым.

— Как вы считаете, сложившаяся политическая ситуация оказывает сильное влияние на игру Овечкина?

— Я не думаю, что политическая ситуация оказывает какое-либо влияние на Овечкина и других наших парней, выступающих в НХЛ. Просто потому, что Александр продолжает играть результативно: он забил и «Каролине», и «Сиэтлу». В матче против «Харрикейнз» «Вашингтон» забросил 4 шайбы, и в трех из них поучаствовали наши хоккеисты — помимо Овечкина забили еще и Орлов с Кузнецовым.

Возможно, политическая ситуация влияет на парней за пределами площадки — наверняка у них что-то постоянно спрашивают, интересуются. Да и в социальных сетях тоже не дают покоя. Все они профессионалы, и уже привыкли играть в хоккей при абсолютно разных обстоятельствах. Думаю, что наши парни нормально справляются с возникшей ситуацией. Каждый раз, когда ты выходишь на лед, то все эти проблемы забываются. Если это как-то и отражается, то только за пределами площадки.

— Кирилл Капризов уже сравнялся по очкам с Александром Овечкиным. Как думаете, с учетом спада «Вашингтона» и не слишком выдающимися результатами Ови Кирилл может стать лучшим бомбардиром среди россиян в этом сезоне?

— Капризов действительно может обогнать Овечкина и стать самым результативным русским хоккеистом регулярного чемпионата. Но это необязательно может быть связано с выступлением «Вашингтона» или «Миннесоты». У всех команд бывают спады, но это не всегда отражается на игре их лидеров. Яркий пример — Коннор Макдэвид: «Эдмонтон» может терпеть одно поражение за другим, но Макдэвиду это не мешает лидировать в списке лучших бомбардиров НХЛ.

В случае с Капризовым и «Миннесотой» можно заметить, что и сам Кирилл играет здорово, и в целом его тройка с Хартманом и Цуккарелло выглядит отлично. Это сочетание выделяется. Они даже играют чуть по-другому, не как остальные тройки «Уайлд». Это возможно в том числе благодаря Кириллу. При этом «Миннесота» и без Капризова является весьма результативной командой: больше нее в этом сезоне забивает только «Флорида» и «Колорадо». Можно отметить тройку Болди — Годро — Фиала, которые тоже набирают много очков.

Когда твой клуб стабильно забивает по 3-4 шайбы за матч, к тебе так или иначе какие-то очки могут «прилипнуть». Например, гол в пустые, или передача на гол в пустые ворота. Так что когда речь идет о Капризове, то нужно учитывать два момента: во-первых, Кирилл и сам очень хорош, а во-вторых, вся команда также очень здорово действует в атаке. Совокупность этих факторов может помочь Капризову стать лучшим российским бомбардиром в этом сезоне.

Getty Images

— Евгений Малкин набрал невероятную форму — в последних 7 матчах Джино набрал 11 очков. С чем вы связываете такой всплеск в игре лидера «Питтсбурга»?

— Я бы не называл результативную игру Малкина «всплеском». В этом сезоне он провел 21 матч, и только в четырех из них ему не удалось набрать ни одного очка. Это точно не всплеск, а хороший и высокий уровень, который Евгений держит с того момента, как он вернулся на лед после травмы. Малкин сейчас как раз тот, кем он и должен быть, когда его не беспокоят различного рода повреждения.

У «Пингвинз» есть несколько травмированных, но это точно не те люди, которые влияют на игру Джино. Все его партнеры по игре в большинстве находятся в обойме — Кросби, Летанг, Гюнтцель и Раст. В равных составах у Евгения тоже все неплохо, но при этом есть некоторые вопросы к его партнерам по их результативности.

То, что сейчас происходит с Малкиным, это абсолютно нормально. Так и должно быть, когда он здоров.

Getty Images

— Что вы думаете об игре Задорова в «Калгари» в этом сезоне? По игровому времени он один из худших защитников клуба.

— Мне кажется, что у Задорова все нормально. Он стабильный игрок третьей пары защитников, при этом его зарплата — более $3 млн. Вопрос в том, какие амбиции у Никиты и в какой роли он сам себя видит. Но он неплохо выглядит в этом «Калгари». То, что его игровое время меньше, чем у остальных, объяснимо. Он не выходит в большинстве — там у «Флэймз» есть исполнители покачественнее. При этом Задоров играет и в меньшинстве, и в равных составах. Да, возможно, Никита и правда мог бы играть чуть больше, но он многовато удаляется. И это также поддается объяснению — у Задорова большие габариты, при этом он старается играть в силовой хоккей.

Если бы наш защитник не получал в каждом матче по 2 или 5 минут штрафа, то разумеется, он мог бы не отсиживать их на скамейке штрафников, а проводить на льду. Так что совершенно неудивительно, что Никита имеет достаточно небольшой айстайм в сравнении с другими защитниками «Флэймз».

На самом деле, закрепиться в «Калгари» — задача не из простых. Франшиза сама по себе достаточно консервативная, и главный тренер в лице Дэррила Саттера ей полностью соответствует. Если посмотреть на состав, то у «Огоньков» 11 человек сыграли все матчи в этом сезоне. Без замен. Еще 3 человека пропустили максимум 1 матч. Задоров в начале сезона несколько раз оказывался в запасе, но начиная с ноября, он попал в обойму. С тех пор Никита из нее не выпадает. Со стороны кажется, что у него все нормально. Даже с точки зрения результативности — сейчас на его счету 14 очков, а личный рекорд равен 20. Задоров хорошо вписывается в эту команду, но есть ощущение, что его контракт все-таки слишком большой. И летом по этому поводу могут возникнуть вопросы.

Getty Images

— На счету Евгения Свечникова 5 результативных баллов в последних 3 матчах — можно ли сказать, что он наконец окончательно адаптировался к уровню НХЛ?

— Да, можно так сказать. Нужно учитывать, что наконец-то он на протяжении длительного времени не имеет проблем со здоровьем. Это позволяет ему играть, а не лечиться или восстанавливаться, как это было в «Детройте».

Отчасти ему повезло с командой — «Виннипег» по составу не так силен. В атаке у них нет огромного количества звезд, место которых невозможно занять. К тому же в целом по сезону «Джетс» не блещут: смена тренера, постоянные перестановки в попытке найти оптимальные сочетания.

Результативная игра Евгения в последних матчах в целом понятна: Перфетти получил травму, соответственно, освободилось место во второй тройке с Кайлом Коннором и Пьером-Люком Дюбуа. Свечникова туда поставили, и в последних матчах мы видим, что с такими партнерами и при нормальном количестве игрового времени Евгений способен набирать очки. Возможно, ему удастся закрепиться в этом сочетании и продолжить показывать результативную игру.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

НХЛ
ХК Вашингтон Кэпиталз
Александр Овечкин
ХК Миннесота Уайлд
Кирилл Капризов
ХК Питтсбург Пингвинз
Евгений Малкин
ХК Калгари Флэймз
Никита Задоров
ХК Виннипег Джетс
Евгений Свечников
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0