logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейМолодежный чемпионат мира по хоккею
27 февраля 2022, Воскресенье, 08:00

Российский хоккей может быть изолирован на долгие годы. Великий Гретцки призвал не пускать Россию на МЧМ

Getty Images / fhr.ru
Дарья Тубольцева
Поделиться
Комментарии
Под вопросом участие во взрослом ЧМ в мае.

Тучи над российским спортом постепенно сгущаются. В первый день военной спецоперации в Донбассе КХЛ лишилась «Йокерита». Похоже тогда же был поставлен крест на проведении международных соревнований в России. То, что МЧМ-2023 в Новосибирске и Омске и ЧМ-2023 в Санкт-Петербурге у России отнимут, сомнений нет никаких. Решение будет принято завтра на совете ИИХФ. Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) обратился к международным федерациям с просьбой перенести или отменить свои спортивные мероприятия, запланированные в России или Белоруссии. В общем, каким бы важным игроком Россия ни была на международной хоккейной арене, отстоять домашние турниры у нее не получится. Учитывая, что перенос — процесс непростой, решение хотят принять как можно раньше.

Но отмена домашних чемпионатов мира — еще не самая страшная трагедия для российского хоккея. Все идет к тому, что он может быть изолирован от мирового хоккея. В том смысле, что россиян не пустят на чемпионаты мира всех возрастов. Глава Федерации хоккея Чехии Томаш Крал собирается предложить немедленно отменить все двусторонние национальные соревнования с участием хоккеистов из России. Вопрос нескольких дней, когда руководители из других стран поддержат решение Крала.

Под угрозой поездка не только на взрослый чемпионат мира в Финляндии в мае, но и участие в юниорском чемпионате мира в Германии (апреле) и в молодежном первенстве, которое собираются провести в Канаде в августе. Насчет последнего высказался Уэйн Гретцки. Великий снайпер и легенда мирового хоккея в эфире канадского TSN призвал не допускать сборную Россию до рестарта МЧМ в Канаде.

«Мы все согласны, что это бессмысленная война. Этим утром я говорил с парой ребят, которые живут в Киеве. Они увезли свои семьи на машине из города, вернулись и взяли в руки оружие, чтобы защищать свой город. Мы все желаем всем на Украине всего наилучшего и молимся за них.

Если мы хотим отправить домой хоккеистов, то это должны быть не только они, в Канаде работает много людей других профессий. Очень рад, что сборная Польши по футболу высказалась и отказалась играть с ними. Думаю, международный хоккей должен сказать, что не позволит им играть на МЧМ. Раз игры будут проходить в Эдмонтоне, то мы, канадцы, должны занять такую позицию», — сказал Гретцки в эфире канадского телеканала.

Getty Images

Речь шла об МЧМ-2022, который в конце декабря стартовал в Ред-Дире и Эдмонтоне, но был досрочно отменен из-за вспышек ковида в командах. Позже президент ИИХФ Люк Тардиф заявил, что турнир состоится в августе в Канаде, и декабрьские результаты в нем учитываться не будут. Видимо, не досчитаются организаторы еще одного участника.

К призыву Гретцки можно относиться по-разному. С одной стороны, правы те, кто говорит, что хоккеисты не должны нести ответственность за действия политиков. Молодые пацаны, которым нет еще и 20 лет, не выступали за вооруженный конфликт, может быть, даже не успели сходить на выборы. Лишать их мечты — это жестоко. С другой стороны, нужно понимать, что в случае участия в МЧМ в Канаде, российские хоккеисты могли столкнуться с таким негативом, с такой ненавистью, что ничем хорошим это не закончилось бы. Да и допуск сборной означал бы, что на Федерацию хоккея России (государственная структура) никаких санкций было бы не наложено. Учитывая, что хоккей — командный вид спорта, представить выступление под нейтральным флагом, как ранее выступали легкоатлеты, сложно. Под санкции так или иначе попадают все граждане России, которые вполне могут не разделять позицию государства.

В такое неспокойное время, как сейчас, потерять спортивное соревнование, кажется, не самым страшным. Ужасы пострашнее могут ждать всех в будущем.

iihf.com

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

🏒 Овечкин, Панарин, Василевский? Хочешь знать, кто из наших зажег сегодня? Подпишись на наш телеграм-канал!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0