Сибирский талант сбежал в Канаду от безысходности. Овчинникова месяцами держали на лавке, а теперь он в «Торонто»

Олимпийские игры в Пекине, военная спецоперация на Украине — за этими событиями можно не заметить новости, которые в любой другой ситуации вызвали бы бурное обсуждение. Как, например, расторжение контракта Рида Буше. «Локомотив» вопреки ожиданиям многих болельщиков занял категоричную позицию в отношении своего хоккеиста, который получил год условно за сексуальное насилие. А еще в одном пресс-релизе с Буше официальный сайт КХЛ сообщил о том, что «Сибирь» покинул Дмитрий Овчинников. Пожалуй, самый талантливый новосибирский воспитанник после Владимира Тарасенко и Константина Окулова.
Интрига насчет того, почему в Новосибирске приняли такое экстравагантное решение и где теперь будет играть Овчинников, жила недолго. Вскоре он подписал стандартный контракт новичка с «Торонто». В расположение канадского клуба Дмитрий вылетит в ближайшее время, когда уладит все формальности с документами. Однако вопросов этот маневр 19-летнего нападающего оставил немало. Причем как раз самого игрока понять можно. Овчинников задрафтован, пожалуй, самым популярным клубом мира. Даже потренироваться с Мэттьюсом, Марнером и Таваресом — мечта многих. И уж точно такой выбор не выглядит тяжелым, когда дома тебя не ценят. А вот как так произошло, что клубу-середняку оказался не нужен свой самый перспективный воспитанник, тема для большого разговора.
О ком вообще идет речь? Дмитрий Овчинников — уроженец Читы, который в раннем возрасте перебрался в Новосибирск. Широкому зрителю он особо не знаком, чему есть объяснение. Несмотря на то, что скоростной и техничный нападающий призывался что в юниорскую, что в молодежную сборную, на чемпионаты мира он не ездил. А именно ЮЧМ и МЧМ главная витрина для любого молодого парня. Юниорское первенство 2020 года, куда Овчинников мог поехать, отменили из-за ковида, а отправиться на молодежный чемпионат мира в этом году ему помешали как отсутствие практики в команде КХЛ, так и тренерская чехарда в сборной.
При этом в МХЛ Овчинников — король! Может отдать, забить, пройти через всю площадку с дриблингом. Чем-то он напоминает молодого Евгения Кузнецова. Так же плавно катит и размашисто думает. Вы не найдете его среди лучших бомбардиров молодежной лиги, но только из-за небольшого количества сыгранных матчей. По средним показателям — а это 1,3 очка за игру — он второй год подряд стабильно входит в число лучших игроков МХЛ. А в истории «Сибирских Снайперов» Дмитрий и вовсе второй бомбардир. Вот только как и у многих талантливых пацанов, у Овчинникова возникла пробуксовка на стадии перехода во взрослый хоккей. То, чем он брал на прежнем уровне, среди мужиков вдруг оказалось невостребованным.
С Овчинниковым получилась довольно странная и где-то даже парадоксальная ситуация. Сразу два тренера, один за другим, боялись его подпускать к основе. Что Николай Заварухин, что Андрей Мартемьянов говорили одно и то же: мальчишку могут сломать. Хотя не сказать, что габариты Димы (181/74) настолько уникальны и непригодны для взрослого хоккея. Но получился какой-то замкнутый круг. Сначала его осторожно поводил к составу один тренер, постепенно повышая игровое время. Под конец прошлой регулярки Овчинников даже выходил в ведущих звеньях и вроде бы по плану должен был получить постоянное место на следующий сезон. Но потом пришел другой тренер и обнулил все, что было раньше.

То, как использовал Овчинникова Мартемьянов, больше походит на издевательство. По официальной статистике КХЛ юный форвард провел в этом сезоне 17 игр. Но что, если посмотреть игровое время? А там выяснится, что с «Куньлунем» Дмитрий провел на льду 7 секунд, а с «Авангардом» — 5. Это больше походит на статистическую погрешность. Чаще сибирский талант просто смотрел хоккей с самых лучших мест — со скамейки запасных. Его заявляли 13-м нападающим, но не давали провести даже нескольких смен. И лишь дважды за сезон игровое время уехавшего в Канаду форварда переваливало за 10 минут.
Кто-то скажет, что Мартемьянов не враг себе, а Овчинникову и правда рано играть на высоком уровне. Затопчут, мол. И, хотя за два года такой случай был всего один — постарался тогдашний капитан «Авангарда» Алексей Емелин, — главный тренер сибиряков повторял эту мантру раз за разом. Однако эту теорию крушит домашняя серия в конце октября. Мартемьянов после провального вылета стоял на пороге увольнения и ради спасения должен был добыть максимум очков. При этом среди соперников «Сибири» были «Трактор», ЦСКА и «Йокерит». И Мартемьянов спасся! В пяти играх новосибирцы набрали восемь баллов, а победную шайбу в ворота армейцев организовал как раз Овчинников.
Тот короткий отрезок сезона показал: Овчинников может и должен играть в КХЛ. Его недостатки, а это прежде всего мышечная масса, легко нивелируются подбором партнеров. Рядом с ним выходили не такие же технарики, а здоровые парни, готовые пахать на 146%. Никита Коротков пробивал любую стену своими силовыми проходами, Денис Голубев, как и полагается центральному нападающему, отрабатывал в обороне и у бортов, а за креатив отвечал как раз Овчинников. На тот момент это было, пожалуй, самое активное звено команды. Но, как только опасность непопадания в плей-офф спала, Мартемьянов словно забыл, кто его оставил у руля, и вернул Овчинникова в глухой запас. Будто бы та октябрьская вспышка всем нам приснилась.

Понять логику Мартемьянова сложно, но можно. Он классический олдскульный тренер. Как и, например, Владимир Крикунов считает, что любой опытный игрок лучше молодого. А еще «Сибирь» под руководством этого специалиста играет в сугубо оборонительный хоккей. Можно по пальцам одной руки пересчитать тех, кто в команде Мартемьянова играет, а не терпит, работает и бьется. Оттого, например, и большинство у новосибирцев одно из худших в лиге. Однако это не мешает «Сибири» добиваться результата. Играя от «печки», принимая на себя уйму бросков и возводя в абсолют самоотверженность, команда Мартемьянова и «Салават Юлаев» в первом раунде может «покусать». Вот только Овчинникову в таком консервативном хоккее места нет.
Конечно, и в «Торонто» для Овчинникова никто место в первом звене держать не будет. Попасть из МХЛ сразу в НХЛ, минуя все промежуточные лиги, практически нереально. Очень удивимся, если той весной Дима сыграет за «Мэйпл Лифс» даже одну игру. Скорее речь идет о некой ознакомительной поездке. «На людей посмотреть и себя показать», — именно по такому принципу 19-летний парень едет в Канаду. Сыграет в АХЛ — хорошо, значит, тем самым продлит себе сезон. Если нет, то хотя бы развеется, посмотрит другую страну, увидит другой хоккей, проявит себя на тренировках. А еще сожжет один год трехлетнего контракта, получив при этом на руки подписной бонус.
Овчинников и «Сибирь» не сжигают мосты. Несмотря на то, что прямо сейчас Дмитрий на территории КХЛ имеет статус неограниченно свободного агента, между ним и родным клубом есть договоренность. Летом нападающий вернется в Новосибирск и уже на правах аренды из «Торонто» будет играть за «Сибирь». Так как за «Трактор» выступает проспект «Рейнджерс» Виталий Кравцов, а Шакир Мухамадуллин за «Салават Юлаев», хотя имеет на руках контракт с «Нью-Джерси». Однако сам факт, что даже в клубе, который не может похвастаться своей школой, талантливый парень не может получать хотя бы стабильные 10 минут за матч, удручает. В НХЛ если и стоит уезжать, то точно не от безысходности.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.