Русский из сборной Китая разнес КХЛ после разгрома от «студентов» из США. Осипов даже не знал, против кого играл

«В матче плей-офф с канадцами хочется сыграть достойно, чтобы не было стыдно после матча. Потому что я не очень комфортно чувствовал себя после игры с американцами. Мы вышли просто как мальчики биться, и нам дали под жопу, избили нас. Я не ожидал такого от американцев, тем более все говорили, что там студенты какие-то. Никогда бы так не сказал, там такой уровень, что с КХЛ вообще не сравнить. Пропасть в уровне между КХЛ и этими студентами. Нам просто показали, кто хоккеисты на самом деле, а кто старается ими быть».
Эти слова принадлежат Данниси Аоксибофу. Такова китайская вариация имени Дениса Осипова — единственного российского хоккеиста, который на Олимпиаде в Пекине играет не за сборную России. 34-летний защитник три сезона провел в составе «Куньлунь», что позволило ему получить китайское спортивное гражданство. И вот теперь, по итогам группового этапа, Осипов выступает с довольно любопытным и даже провокационным заявлением. Мол, КХЛ в подметку не годится NCAA. Но так ли это на самом деле?

NCAA — действительно серьезная лига. Около 30% игроков НХЛ прошли через нее, а почти все американские студенты, прибывшие на Олимпийские игры, задрафтованы. Причем Джейк Сандерсон, Мэтти Беньерс и Брендан Бриссон выбраны в первом раунде. Это одни из самых перспективных игроков планеты. Будущие звезды. Порой NCAA для развития своей карьеры выбирают и канадцы, так как хоккей там более зрелый, что в CHL. Чего только стоит пример Оуэна Пауэра. Двухметровый канадский защитник уже в этом сезоне мог бы играть за «Баффало», но решил задержаться в университете Мичигана.
«Я не ожидал такого от американцев, тем более все говорили, что там студенты какие-то», — говорит Осипов, и это распространенное заблуждение. Обычно, когда на те же чемпионаты мира американцы привозят игроков из NCAA, в российской прессе это преподносится как что-то уничижительное. Но что это за студенты? В 2014 году в Минске играл будущий обладатель «Везины» Коннор Хеллебак, а также Джонни Гудро, который не нуждается в представлении. На следующий год в Прагу наведались «студенты» Джек Айкел и Дилан Ларкин. А за два года до получения «Норрис Трофи» на чемпионате мира в Братиславе играл Адам Фокс.
Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Вот и заблуждение Осипова — только его проблема. Он, как и многие россияне, стал жертвой стереотипов. Ведь в нашей стране студенческий спорт находится на низшей ступени развития, а на Универсиаду катаются фейковые студенты — профессионалы, формально числящиеся в различных ВУЗах. Но если бы Денис поинтересовался у своих партнеров по сборной Китая, они многое могли бы рассказать про NCAA. По четыре года в этой лиге провели Кори Кейн и Джек Челиос, а Спенсору Фу в свое время не хватило одного очка, чтобы стать лучшим бомбардиром регулярного чемпионата.
Но делает ли поражение сборной Китая КХЛ более слабой лигой, чем NCAA? Тут очевидна подмена понятий. Начнем с того, что китайская команда на домашней Олимпиаде — это ухудшенная версия «Куньлуня», который представляет собой абсолютно слабейшую команду нашего чемпионата. А в Пекин отправились далеко не все игроки, начинавшие сезон в составе «драконов». Пощечина от американцев и правда оказалась болезненной — 0:8. Вот только такие поражения были у «Куньлуня» и во время нынешнего чемпионата. Случилось это в конце октября в Екатеринбурге. А еще 11 (!) раз базовый клуб сборной Китая уступал с разницей в четыре или более шайб. Стоит ли удивляться разгромам на Олимпиаде?
Главным героем матча США — Китай и правда стал студент. Хет-триком отметился 20-летний проспект «Монреаля» Шон Фаррелл, который тем самым вырвался в лучшие бомбардиры Олимпиады. Осипов наверняка запомнил этого паренька, который две из трех своих шайб забросил в смены российского защитника. Но ирония в том, что первый минус по показателю полезности Осипов, также известный как Аоксибофу, заработал благодаря Брайну О’Ниллу. Тоже когда-то студенту, но уже как шестой год игроку «Йокерита». А одну из передач на Фаррелла отдавал не кто-нибудь, а Стивен Кемпфер — бывший студент из «Ак Барса». То есть это те самые люди, что в будничном обыгрывают «Куньлунь» в КХЛ. Кажется, Денису нужно чуть лучше изучать состав соперников. Разгромов это вряд ли поможет избежать, но абсурдных заявлений станет меньше.
