Хоккей
11 февраля 2022, Пятница, 07:35

«Мы не хотим вешаться от такого хоккея». Главный тренер сборной России о вымученной победе над Данией

Жамнов откровенен — игра ему не понравилась.

После победы сборной России по хоккею над командой Дании (2:0) с журналистами пообщался главный тренер Алексей Жамнов:

— Как ваши впечатления от игры?
— В целом — не очень. Не понравилось то, что задание, которое мы давали игрокам перед матчем, не было выполнено до конца. Просили терпеть, потому что Дания — вязкая, жесткая и мобильная команда. Просили выигрывать нейтральные шайбы, бороться за них. И больше концентрироваться на удержании шайбы в зоне атаки. Можно сказать, что до конца ничего из этого не выполнили.

— После этого матча вспомнился полуфинал на чемпионате мира в Братиславе и слова Ильи Воробьева, который сказал, что Россия никогда не будет играть как Финляндия. Показалось, что сейчас сборная России играет именно так, как финны играли на том победном чемпионате мира.
— Мы не играем как финны. Мы стараемся играть в такой хоккей, при котором мы контролируем шайбу и больше играем в атаке. Но когда у нас нет шайбы, мы не можем находиться в атаке. В таком случае постоянно идут контратаки на наши ворота. Игровая дисциплина складывается из нюансов. Если игроки выполняют игровое задание, то и результат есть. Мы поговорили с ребятами после матча. Думаю, все все понимают. Готовимся к завтрашнему матчу. У нас есть 24 часа перед матчем с чехами, чтобы поменять все в лучшую сторону.

— Игроки говорят, что им не хватает игровой практики. Как вы считаете, правильно ли сделали, что остановили чемпионат КХЛ?
— Мы же сидели на сборах: планировалось провести их за 2 недели, но из-за пандемии мы сели на них на 5 дней раньше. Да, планировались товарищеские матчи во время сборов в Новогорске — два матча там, и один здесь. Но из-за коронавирусных протоколов мы не имели возможности сыграть с кем-то. Конечно, игровой практики не хватает, но все команды в одинаковых условиях. Дело в другом — если команда будет выполнять игровое задание, то все получится. Но сегодня этого не было. И игроки это прекрасно понимают.

— Что с большинством сборной России?
— Было 8 попыток, и ни одного гола. Это плохо. У нас нет много вариантов, в большинстве задействовано всего 8-10 человек. Я не знаю, откуда вы взяли про 8 разных спецбригад большинства. Я знаю, что у нас есть 12 человек, которые играют в большинстве.

— От Шипачева и Гусева всегда ждешь креатива, но пока этого не видно.
— Будем стараться, чтобы от них шел креатив.

— Вы говорите, что все в равных условиях, но швейцарцы играли до конца января, чехи тоже. У них была игровая практика. Получается, неравные условия.
— Мы говорим о том, что происходит сейчас. То, что было до начала турнира, то прошло. Мы сегодня сыграли уже второй матч, я думаю этого достаточно. Дальше матчи будут тяжелее. У нас остался один матч на групповом этапе, и потом уже игры на вылет. Думаю, игроки все прекрасно понимают.

— Справедлива ли мысль, что вы набрали состав под систему «биться-бороться»?
— Я бы так не сказал. Есть ребята, которые могут играть креативно. И креатив будет, когда игроки начнут контролировать шайбу в зоне атаки. А без контроля ничего не будет. В сегодняшнем матче не было контроля шайбы. Были маленькие отрезки, когда мы ее контролировали, и тогда игра складывалась совсем по-другому. И это должно быть на протяжении всего матча.

— С чем связываете 0 очков у первого звена в двух матчах?
— Много передач, мало угрозы. У них все время присутствует лишний пас. Да, у них бывают смены, когда они возят соперника, но до финального броска так и не доходят.

— Ждать ли перемен в следующем матче?
— Посмотрим. Утро вечера мудренее. У нас есть 24 часа, чтобы сделать правильные выводы.

— Пока поменяли только Ткачева на Семенова?
— Да, в этом звене нужна была мощь. Ткачев с этим справился.

— Очень радует Федотов. Ему дадут отдохнуть завтра?
— Посмотрим. У нас есть тренер вратарей, он примет решение.

— Насколько тяжелая травма у Каюмова?
— Травма верхней части тела. Пока точно не могу сказать, как и что. Ближе к вечеру будет ясно. Сейчас доктора обследуют.

— Будет ли играть в следующем матче Плотников?
— В следующем матче будет. Он готов. Мы просто смотрели его на тренировках.

— С чем связано невыполнение игрового задания?
— Не знаю. Пытались сегодня понять. Ничего страшного не произошло. Но в дальнейшем у нас будут матчи с более серьезными соперниками. Команды будут более мастеровитые. Надо отдать должное датчанам — очень хороший соперник, играл быстро. Думаю, если бы были более мастеровитые ребята, то концовка сегодня была бы другая.

— Нам столько лет говорили, что сборная должна играть в атакующий хоккей, искрненней хоккей. Сейчас мы видим абсолютно противоположное. Похоже на ЦСКА Никитина. Насколько для вас идеологически важно, чтобы сборная играла красиво, так, чтобы зрители не вешались от такого хоккея?
— Думаю, мы не хотим вешаться от такого хоккея. Когда ребята выполняют игровое задание, есть и голы, и содержание игры. Все складывается от игровой дисциплины. Мы поговорили с ребятами в раздевалке, они все прекрасно понимают. На Кубке Первого канала были голы и все остальное. Там ребята выполняли игровое задание.

— Два матча на ноль: это заслуга вратаря, защиты или нападающие хорошо помогают игрокам обороны?
— В первую очередь, вратарь здорово играет. Ребята у нас в зоне обороны стараются выполнять то задание, которое от них требуется. Но в зоне атаки пока много вопросов.

fhr.ru

— Почему вы грустный? Победили же.
— Я грустный (смеется)? Я хочу в следующий раз приходить и чтобы было не 2:0, а более крупный счет. Хорошо, что есть две победы. Но для нас сейчас самое главное, чтобы была игра. Дальше соперники будут только сложнее, против них нужно играть немного в другой хоккей. Надо, чтобы ребята больше создавали моментов в атаке, лезли на ворота, угрожали воротам. По сегодняшней игре у нас перед воротами соперника не было трафика, вратарь все видел и спокойно отбивал шайбы. Эти нюансы надо подредактировать.

— В чем-то прогресс есть по сравнению с первым матчем?
— Две забили (смеется). Не знаю. Все равно будем еще раз просматривать игру. Первый матч был другим, было больше волнения, игровой практики вообще не было. После второго матча по-другому реагируешь на все.