Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейХоккей. ОИ
10 февраля 2022, Четверг, 15:00

Россия чудом избежала хоккейного позора! Датчане напились пива до матча и были очень близки к историческому успеху

Getty Images / shutterstock.com
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Дания никогда не побеждала наших. На ЧМ-2011 тоже не получилось.

Вторым соперником сборной России на Олимпийских играх станет команда Дании. Интересно, что сборные России и Дании за всю историю встречались 11 раз, и все матчи закончились в пользу российской команды — идеальная статистика, иначе не скажешь. В большинстве случаев наша сборная добивалась разгрома датчан, но была одна встреча, которая могла закончиться в пользу нашего завтрашнего соперника. Sport24 вспоминает матч между сборными России и Дании на ЧМ-2011.

Старт турнира для команды Вячеслава Быкова получился близким к катастрофе — в первом матче наши уступили сборной Германии со счетом 0:2, и затем одержали натужные победы над Словенией (6:4) и Словакией (4:3). Абсолютное большинство болельщиков национальной команды были уверены в том, что в этих матчах сборная России сумеет показать свои мускулы и деклассировать соперников, но их ждало разочарование — наши парни растеряли веру в себя и нуждались в срочной инъекции уверенности.

Getty Images

Помочь в проведении подобной процедуры могли датчане — именно они были следующим соперником российской команды. И более подходящего оппонента для парней Быкова в тот момент придумать было невозможно: перед встречей с записными фаворитами чемпионата мира сборная Дании одержала победу над латвийцами и выполнила свою главную задачу — сохранила место в элитном дивизионе. И судя по тому, с какой страстью и радостью датчане праздновали этот успех, турнир для них можно было заканчивать. Сначала они устроили настоящие пляски на льду, а затем перенесли празднование в раздевалку, где к их приподнятому настроению добавилось словацкое пиво. Разумеется, ни у кого не было малейших сомнений в том, что после такого праздника жизни сборная России знатно поиздевается над демотивированным соперником и наберется уверенности. Тем более, главный тренер датчан Пер Бэкман на послематчевой пресс-конференции признался, что встречи второго группового этапа его команде неинтересны.

Игроки сборной Дании в этом вопросе были единодушны со своим коучем: после выполнения основной задачи они решили посидеть в одном из ресторанов Братиславы и с большим удовольствием влили в себя еще одну дозу словацкого пива, которое не хвалил только ленивый.

«Отпраздновали победу над Латвией здорово. После матча всей командой отправились поужинать в ресторане. Хотелось развеяться, сбросить себя турнирный груз, хоть одним глазом на Братиславу взглянуть. На старте турнира мы вкалывали как проклятые: тренировка, обед, сон, матч, снова сон. Такой режим, признаюсь, здорово утомляет. Когда выполнили одну из главных задач, избежав вылета в утешительный раунд, настало время расслабиться», — говорил лидер датчан Кирилл Старков.

Очная встреча России и Дании началась для наших парней крайне удачно: датчане не успевали за хоккеистами в красной форме и были вынуждены дважды нарушить правила. Пусть российской команде так и не удалось конвертировать численное преимущество в заброшенные шайбы, зато инициатива была по-прежнему на ее стороне. И вскоре это дало свои плоды — в середине первой двадцатиминутки Сергей Зиновьев удачно сыграл на добивании и открыл счет своим голам в той встрече.

Казалось, что эта шайба — начало конца для датчан: учитывая предматчевые истории об их посиделках в ресторане и отсутствии мотивации, болельщики российской команды готовились к лицезрению кучи голов и унизительного разгрома соперника. Но парни Пера Бекмана сумели преподнести большой сюрприз и уйти на перерыв с преимуществом в счете: сначала Никлас Хартт с передачи Кирилла Старкова зафиксировал равенство на табло, а затем Миккель Бедкер поиздевался над защитой сборной России и за 14 секунд до конца периода вывел явного аутсайдера этого матча вперед.

После перерыва нашим парням понадобилось еще 10 минут, чтобы отыграться и восстановить статус-кво. Тройка «Ак Барса» Зарипов — Зиновьев — Морозов провела шикарную атаку сходу, которая завершилась эффектным подставлением центра этого звена.

А еще через 4 минуты Зиновьев оформил хет-трик — казанская связка в тот день была в огне.

Кого вы уж точно не ожидали увидеть в протоколе как автора гола, так это одного из главных гренадеров в истории нашего хоккея — Евгения Артюхина. На тот момент форвард СКА отлично доборолся на пятаке и отправил шайбу в сетку. Позже выяснится, что этот гол станет победным для российской команды.

Последнее слово осталось за датчанами: Никлас Хартт оформил дубль и запустил свою команду в погоню, но наша сборная со скрипом сумела довести матч до победы — 4:3. Последние минуты матча получились очень тревожными.

Предполагаемый разгром чуть не кончился сенсационным поражением, которое стало бы первым в истории противостояния сборных России и Дании.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0