ХоккейХоккей. ОИ
10 февраля 2022, Четверг, 13:00

«Россия бегала и вбрасывала шайбу. В такой хоккей Дания может ее обыграть». Интервью русского датчанина Старкова

Представляем следующего соперника нашей сборной на Олимпиаде-2022.

Кирилл Старков родился в Свердловске, но уже в возрасте 15 лет начал выступать за клубы шведской лиги. После он пробовал себя за океаном и даже провел 18 матчей за ЦСКА в КХЛ в сезоне-2008/09. Но вскоре вновь вернулся в Европу и осел в Дании, где в 90-х играл его отец, попутно выступая за национальную сборную на международных турнирах. Sport24 поговорил с Кириллом о составе сборной Дании на Олимпиаде-2022, ее перспективах и шансах в борьбе с сильнейшими сборными мира.

— Для датчан эта Олимпиада станет первой в истории. Может ли отсутствие опыта выступления на таких турнирах сыграть против них?

— Я думаю, нет. Сейчас между Олимпиадой и чемпионатом мира не такая большая разница. Сборные почти те же самые, и их составы также очень похожи на те, что обычно выступают на чемпионатах мира. Разумеется, все хотят выиграть Олимпийские игры, но если быть реалистами, то у сборной Дании все-таки чуть другая цель на этом турнире.

— Сборная Дании сильнее остальных сборных пострадала от отсутствия игроков НХЛ?

— Да. Дания — очень маленькая страна, и в ней не так много хоккеистов высочайшего уровня. А в НХЛ наши игроки на ведущих ролях — Элерс проводит хороший сезон в «Виннипеге», Бьоркстранд в «Коламбусе», а голкипер «Торонто» Фредерик Андерсен недавно участвовал в Матче всех звезд и в этом сезоне является одним из лучших вратарей лиги. Это очень большая потеря для сборной Дании. Также есть молодые ребята, которые играют в АХЛ и тоже не смогли приехать.

— На ЧМ-2021 сборная Дании сенсационно обыграла одного из мировых грандов — шведов. Могут ли они повторить этот успех и на этот раз нанести поражение российской команде?

— Я думаю, что в современном хоккее любой может победить любого. Конечно, из десяти матчей сборная России одержит победу в девяти, но в одной отдельно взятой игре возможен любой исход. Все уже умеют кататься на коньках, бросать по воротам и играют по схожей системе. Я смотрел матч Россия — Швейцария, и голевых моментов у обеих команд практически не было. Россия бегала, вбрасывала шайбу в зону и все. В такой хоккей сборная Дании может ее обыграть, особенно если это будет ее день.

— Пересекались ли вы с кем-нибудь из этого состава во времена игровой карьеры?

— Да. Дания — маленькая страна, хоккеистов не так много. Почти со всеми игроками из этого состава я пересекался. Мой первый чемпионат мира проходил в Москве, там я играл с Франсом Нильсеном и Петером Регином.

— Может, есть какие-то интересные истории с тех времен?

— Я всегда считал, что Петер Регин — один из самых талантливых игроков сборной Дании. Он не так много матчей провел в НХЛ, но я думаю, что таланта ему не занимать. Сейчас Петер уже постарше, и возможно, этот сезон станет для него последним. Я пока не знаю, продолжит ли он карьеру. Регин всегда был похож на русского хоккеиста — по катанию, пасу, чтению игры, мышлению. Все время выделялся. Но ему не повезло с командами и тренерами, которые попадались на его пути в НХЛ. Он не смог пробиться в лучшую лигу мира, как это сделал Франс Нильсен.

У Себастьяна Дама тоже интересная история. В свое время он выступал со мной в АХЛ, но ситуация в «Коламбусе» в плане вратарей была тяжелая — конкуренция просто бешеная. В определенный момент он решил вернуться в Данию и не только играть в хоккей, но и получать образование.

После АХЛ Себастьян на протяжении пяти сезонов выступал в «Редовре», а затем уехал в Австрию и Германию. В прошлом сезоне он выиграл чемпионат Австрии, получил приз лучшему голкиперу лиги и титул MVP — лучшего игрока чемпионата. Дам выбрал другой путь развития, который в итоге все равно привел его на Олимпиаду.

— Защитник «Салавата Юлаева» Филип Ларсен отказался от игры за сборную на этом турнире. Для датчан это потеря?

— Я не знаю его ситуацию, по какой причине он отказался. Почему-то он постоянно отказывается от игр за национальную команду. Да, недавно он приезжал на чемпионат мира, но потом снова не играл за сборную. Конечно, для датчан это огромная потеря. Он один из тех игроков, который может вывести игру сборной Дании на новый уровень — у него есть техника, катание, он может играть в большинстве.

— Какое главное преимущество можно выделить у этой сборной?

— Сборная Дании обычно отличается командной и системной игрой, в которой нет места индивидуализму или ставке на отдельно взятых игроков. Каждый игрок готов взять на себя инициативу и не боится проявить себя. Без разницы, играем мы против Японии или России. Команда выходит на игру, чтобы играть в хоккей, а не смотреть на звездный состав соперника. У нас такой настрой — мы команда, и мы будем играть в хороший и правильный хоккей. Все достижения датского хоккея основаны на силе духа игроков. Этот дух держит сборную в высшей группе А, из которой датчане не выпадали на протяжении последних 15 лет.

— Какой результат можно считать успешным для сборной Дании на этом турнире?

— Цель — показать хороший хоккей. Мы уже много лет пытались попасть на Олимпиаду. На последних Олимпийских играх мы играли в группе с Белоруссией и Словенией. И так получилось, что Копитар сам всех обыграл — и нас, и сборную Белоруссии.

Дания принимает участие не во всех видах спорта на зимней Олимпиаде, поэтому хоккейный турнир будет смотреть огромное количество датчан. Для молодых парней очень важно увидеть, что пусть наша страна и маленькая, но у нас есть хоккейные звезды — что в НХЛ, что на Олимпиаде. И я надеюсь, что это будет мотивировать молодежь на занятие хоккеем, а не футболом, теннисом или гандболом. Это самое важное в данный момент.

— Кого из этого состава стоит опасаться сборной России?

— Я бы назвал Франса Нильсена и Петера Регина. Нильсен сейчас играет в чемпионате Швейцарии, но у него не очень хорошо складывается этот сезон. Тем не менее, это ничего не меняет. Я бы даже сказал, что 4 года назад Нильсен и Регин могли бы попасть и в сборную России на чемпионат мира.

Сейчас, конечно, времена изменились — Нильсен больше не играет в НХЛ и перебрался в Германию, а Регин перешел из «Йокерита» в чемпионат Швейцарии. Время неминуемо догоняет игроков.

Сборная Дании по хоккею
...