5 февраля 2022, Суббота, 11:00

«К Ковальчуку обращаюсь по отчеству. Он органичен в своей роли». Интервью капитана хоккейной сборной Шипачева

fhr.ru / Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Лидер сборной России — о подготовке к своим вторым Олимпийским играм.

Четыре года назад на Олимпиаде в Южной Корее Шипачев провел один матч за сборную России, а затем угодил в глухой запас. В Пекин Вадим приехал в качестве капитана, первого центра и главной надежды команды. Кроме этого Шипачев вместе с конькобежкой Ольгой Фаткулиной стали знаменосцами сборной России на Играх в Пекине. На следующий день после церемонии открытия Олимпиады корреспондент Sport24 пообщалась с центрфорвардом.

«Думал, флаг будет тяжелее»

— Какие впечатления оставила церемония открытия?

— Понравилась, красивая и торжественная. Было здорово пройтись вместе с другими спортсменами из России. Еще и флаг нес.

— Не замерзли?

— Нет, так как до начала церемонии нас привезли на хоккейный стадион, где мы тренируемся, просидели там полтора часа и поехали на арену, где открытие проходило.

— Флаг тяжелый?

— Нет, я, кстати, думал, что будет тяжелее. Но нести было легко.

— Как там в олимпийской деревне?

— Мы живем в четырехкомнатной квартире. Вместе со мной Галиев, Гусев и Билялов. У каждого своя комната. Условия нормальные, единственное, что нет телевизора, неудобно будет смотреть соревнования, придется на планшетах.

— Девушки из женской сборной России говорили, что еда в деревне однообразная.

— Еда нормальная, выбор есть. Те же макароны, курица, которые мы всегда едим. Но если долго питаться в одном месте, везде еда покажется однообразной, даже в России. Вчера вот ел утку по-пекински, вкусно. Еще пробовал какой-то китайский суп, но он мне показался острым.

— Вы свободно можете передвигаться по олимпийской деревне?

—Да, уже видел Михал Чайковски из сборной Словакии, Микса Индрашиса из Латвии. Но стараемся поменьше контактировать со спортсменами из других видов, сами понимаете, какая тут ситуация.

— Я вот уже пятый день в Пекине и жутко мучаюсь от постоянного ношения масок — уши натирают. Вас не раздражают они?

— Да, такая же проблема. Перед церемонией и на ней пришлось долго быть в масках, уши действительно заболели. Но что поделать — по-другому никак. Видел у кого-то маски на резинках, это удобнее, но нам такие пока не выдавали.

— Некоторые фигуристы даже тренировались в масках. Считаете ли это лишним для себя?

— В тренажерном зале в деревне мы тоже все в масках, несмотря на то, что кроме нас, там никого нет. В зале везде камеры стоят, решили не рисковать и не снимать. Хотя тренироваться в маске очень неудобно, не представляю, как можно на льду катать программу в ней. На стадионе мы постоянно в масках, снимаем их только перед выходом на лед на скамейке.

— Какие планируете смотреть соревнования на Олимпиаде?

— Я вообще биатлон люблю. Буду смотреть наших девушек-хоккеисток, первый матч выиграли — молодцы. А так, когда время свободное время, буду включать все соревнования. Хочется, чтобы все российские спортсмены выступили удачно.

"Включение Галиева в основной состав? Я тут ни при чем"

— У вас на этой Олимпиаде особенная роль: вы и капитан, и знаменосец. Наверное, еще месяца три назад об этом и подумать не могли?

— Да я вообще не думал об Олимпиаде, у нас шел сезон в «Динамо», все мысли были о клубе. Когда приостановили чемпионат КХЛ, тогда только начал думать о сборной, пришло приглашение. Здорово здесь находиться в этой роли.

— Партнеры вас слушают? Вы ловите их внимательные взгляды? Обращаются ли они к вам за помощью?

— Да мы в команде друг друга давно хорошо знаем, подсказываем друг другу. Мне очень нравится атмосфера в коллективе. Спокойная, расслабленная, при этом все ребята понимают, что мы приехали на важный турнир.

— Вы с 20 января тренируетесь. Еще не устали друг от друга?

— Мы занимаемся любимым делом, не на что жаловаться. Тем более с помощью соцсетей есть возможность пообщаться с семьей и друзьями. Да и нас в команде много человек, со всеми общаюсь, еще не устали друг от друга.

— Что было самым тяжелым во время двухнедельных сборов в Новогорске?

— Тренировки. У нас были двухразовые, утром «земля» и лед, вечером то же самое. Как я уже говорили, такая предсезонка получилась. Но вот сейчас прилетели в Пекин, сменили обстановку, да и занятия стали тут поинтереснее, не такие изнуряющее в плане «физики». С нетерпением ждем начала Олимпиады и первого матча.

— Вместо товарищеских матчей у вас двусторонки. Есть ли какой-то азарт соревноваться за победу в них?

— Иногда тренеры проигравших наказывают, бегать заставляют. Так в Новогорске было, посмотрим, что в Пекине подготовят.

— Насколько я слышала, многие тренировки команды проводит Алексей Кудашов. Получается, вам вообще было легко привыкнуть к требованиям в сборной?

— Действительно есть много похожих упражнений с тем, что у нас в «Динамо». Но я разговаривал с ребятами из ЦСКА, у них тоже такие есть. А так с нами все тренеры работают, у каждого своя роль.

— Признайтесь, это вы натолкнули тренерский штаб сборной на мысль о включении в основной состав Станислава Галиева?

— Мы со Стасом весь сезон вместе играем, нам комфортно в одной тройке. На сборе тоже с ним много катался. Он проявил себя с лучшей стороны и попал в основной состав. Я тут ни при чем. Хотя, как понимаю, все точно с составом будет известно перед первым матчем со Швейцарией.

— С Гусевым такой «химии» нет? Несколько лет назад ваша связка разрывала КХЛ.

— Почему нет? Мы с ним играли на Кубке Первого канала, хорошо друг друга понимали. И на сборе вместе катались.

"Беседы с тренерским штабом у меня были"

— Что же у вас все-таки написано в знаменитых плейбуках?

— Наверное, будет не совсем корректно раскрывать нашу внутреннюю кухню, да и вряд ли вам будет интересно, если я буду рассказывать, что один нападающий должен в одну сторону бежать, другое — другое делать. Все увидите на льду. Нам много видео показывали еще на Кубке Первого канала, в принципе тогда стало понятно, что хочет видеть от нас тренерский штаб. Плейбук — это не учебник, в который мы заглядываем каждый день. Мы с ним ознакомились, все поняли и больше я его не открывал.

— Обсуждалась ли ваша роль в команде с вами? К примеру, Джон Купер летом целый час просидел с Сидни Кросби, обсуждая Олимпиаду, проговаривая роль, возможные спецбригады, возможных партнеров и так далее.

— Во время сбора у меня были беседы с тренерским штабом. Меня спрашивали, как мое самочувствие, как мне играется с партнерами, как я вижу нашу игру и так далее. Мое мнение про состав, естественно, не спрашивали. Это должны определять тренеры.

— Еще недавно Илья Ковальчук играл с вами в одной команде, а теперь генеральный менеджер сборной. Сложно было привыкать?

— Да уже на Кубке Первого канала он был в этой должности. Ему нравится его новая роль, он прекрасно знает всю кухню. И, мне кажется, смотрится органично в этой роли.

— Он для вас Валерьевич или просто Илья?

— Илья Валерьевич.

— Является ли Ковальчук таким мостиком между игроками и тренерским штабом?

— И этой опцией мы пользуемся.

— В прессе была информация, что сборной России помогает астролог Шер Исмаилов, который якобы был и на Олимпиаде в Корее. Знаете такого специалиста?

— Я такого человека не знаю, в расположении нашей команды никогда не видел. И вообще никогда в хоккее не сталкивался с астрологами.

«Не совсем правильно, если игроки КХЛ будут принимать решение, играть или нет"

— За четыре года с момента прошлой Олимпиады в чем, как игрок, вы стали сильнее?

— Трудно сказать, себя как игрока я не хочу оценивать, да и неправильно это. Наверное, стал опытнее. Я сменил команду, изменилось мое семейное положение: родился еще сын.

— На сборную России, как на действующих олимпийских чемпионов, смотрят, как на фаворитов этого турнира. Это что-то меняет для вас?

— Всегда надо выходить и доказывать свою состоятельность. Мы в любом случае приехали сюда за победой и знаем, какой большой путь предстоит для этого пройти.

— Многие считают, что нынешняя сборная слабее той, что была четыре года назад. Здесь нет нового Гаврикова, Капризова, Сорокина и Шестеркина. Именно игроков, которые через четыре года будут играть на их уровне в НХЛ. Вы можете согласиться с такой позицией?

— Давайте через четыре года посмотрим, как будут играть Федотов, защитник Телегин, Грицюк. Может быть, они тоже будут на таком уровне выступать.

— Если бы вам завтра сказали, что Олимпиаду переносят на год, вы бы обрадовались?

—Я уже отвечал на этот вопрос. Это не мы решаем, мы приехали на турнир и готовы играть.

— Вы уже отвечали на вопрос о сезоне КХЛ, что не вам решать. В вашем контракте же есть большие бонусы за статистику в регулярном чемпионате. Получается, из-за досрочного завершения регулярки вы потеряете деньги?

— Кто-то из ребят уже выполнили свои критерии по бонусам.

— А вы?

— Это секретная информация.

— Сильный профсоюз, как в НХЛ, мог бы повлиять на эту ситуацию?

— У нас ведь был раньше профсоюз. И что-то несильно он помогал.

— Я имею в виду сильный профсоюз, который будет обладать властью.

— Наверное, не совсем правильно, если игроки будут принимать решение, играть или нет. У нас в стране есть Роспотребнадзор, который оценивает риски, отвечает за здоровье населения. Если игроки захотят играть, а это будет опасно для других людей — это ведь неправильно все.

t.me/olympic_russia

Сборная России по хоккею