Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейХоккей. ОИ
4 февраля 2022, Пятница, 15:00

Овечкин восхитил самого Гретцки! Он выбил канадцев с Олимпиады, великий Бродер назвал эту шайбу «сумасшедшей»

Getty Images
Максим Самарцев
Поделиться
Комментарии
Один из культовых эпизодов в карьере Александра Великого.

Александр Овечкин, без сомнений, один из величайших хоккеистов в истории этого вида спорта. Он выигрывал Кубок Стэнли, чемпионат мира и становится обладателем не одного десятка индивидуальных наград. Но по одной простой причине карьеру Ови нельзя назвать идеальной — за почти 20 лет в большом хоккее он так и не примерил золотую медаль Олимпиады. Причем в последнее десятилетие капитану «Вашингтона» катастрофически не везет в этом отношении: предстоящий турнир в Пекине, как и Пхенчхан-2018, Александр Великий пропустит из-за отказа НХЛ от участия в главном турнире четырехлетия. А на последней Олимпиаде с участием Великой Восьмерки сборная России с треском провалилась: вылет от финнов в четвертьфинале Олимпийских игр в Сочи по-прежнему остается одним из главных провалов в истории национальной команды. Сам Александр набрал на том турнире всего 2 очка в 5 матчах и выглядел крайне невыразительно, за что впоследствии подвергся вполне обоснованной критике.

Но так было далеко не всегда. 16 лет назад, на Олимпиаде-2006 в Турине, Овечкин мог стать одним из главных героев нашей сборной и впервые в карьере взять золотого престижного турнира. На групповом этапе величайший снайпер современности забил 4 шайбы, что стало лучшим показателем в сборной России. Но главную шайбу наш звездный соотечественник забросил в четвертьфинале против канадцев — ворота родоначальников хоккея защищал великий Мартин Бродер, отчего гол Ови стал еще более ценным.

Первые два периода Набоков и Бродер были неподражаемы: в составе обеих сборных было достаточно мастеров экстра-класса, но голкиперы не давали им шансов распечатать свои ворота. В итоге первым дрогнул трехкратный обладатель Кубка Стэнли и легенда «Нью-Джерси»: сначала Овечкин в падении сохранил шайбу в зоне, после чего снаряд отлетел к Виктору Козлову, который отдал будущему партнеру по «Вашингтону» роскошный пас из-за ворот — Александру ничего не оставалось, кроме как поразить ворота сборной Канады и вывести свою сборную в полуфинал Олимпийских игр.

«Этот гол я запомню навсегда. То была великая игра. Мы сражались изо всех сил, но ваш вратарь играл выше всяких похвал. Ну и, конечно, этот сумасшедший гол… Все-таки жаль, что вашей команде не удалось тогда завоевать золото», — вспоминал Бродер.

В конце матча капитан российской команды Алексей Ковалев упрочил преимущество нашей сборной и сделал счет 2:0. Но это не изменило того факта, что именно Овечкин забросил победную шайбу и вывел команду Владимира Крикунова в полуфинал.

«Ощущения просто шикарные! Сейчас эмоции хлещут настолько, что я даже не знаю, что мне делать! Наверное, принять холодный душ и успокоиться. Слава богу, выиграли! У Канады много за что надо было реванш взять: и за проигрыш на юниорском чемпионате мира, и за 3:4 в полуфинале в Вене прошлой весной. Героем себя не считаю. Сегодня победила вся команда, и то, что мне удалось забросить шайбу, не значит ровным счетом ничего. Я ждал той передачи от Козлова. С такого роскошного паса грех было не забить», — делился своими впечатлениями сразу после окончания встречи автор победной шайбы.

Getty Images

При этом Ови стал одним из самых молодых игроков в истории отечественного хоккея, которым удалось поразить ворота родоначальников хоккея — на момент того четвертьфинала Александру было всего 20 лет, 5 месяцев и 5 дней. Моложе великого снайпера были только Алексей Касатонов (20 лет, 4 месяца и 6 дней), Александр Альметов (20 лет, 1 месяц и 10 дней) и Александр Могильный (19 лет и 10 дней).

Своим восхищением от игры Овечкина поделился и Уэйн Гретцки — кто бы мог подумать, что спустя десятилетия Ови замахнется на его вечный рекорд по количеству заброшенных шайб в НХЛ?

«Сейчас он вне всяких сомнений самый зрелищный игрок мирового хоккея. Сегодня Овечкин забил фантастический гол. Невооруженным глазом видно, как он обожает играть, соревноваться. Видно и то, насколько многому научил его за это время североамериканский хоккей. Он умеет бросать, умеет держать удар», — выдал порцию комплиментов Гретцки.

Однако на этом поводы для радости у сборной России подошли к концу. В следующем матче команда Владимира Крикунова уступила финнам со счетом 0:4, а в битве за бронзу наша сборная ничего не сумела поделать с чехами — 0:3. Два поражения с общим счетом 0:7 перечеркнули яркую победу над сборной Канады в четвертьфинале и обесценили тот гол Александра Овечкина. И даже спустя 16 лет золото Олимпийских игр по-прежнему остается единственной вершиной, которая пока что так и не покорилась величайшему снайперу современности.