Шипачев — капитан сборной России в Пекине. На прошлой Олимпиаде его посадили в глухой запас после одной ошибки

Вадим Шипачев — капитан сборной России на Олимпиаде. Сенсация ли это? Да нет. По сути, у тренерского штаба был всего один альтернативный кандидат в лице Егора Яковлева. Именно защитник «Магнитки» исполнял эту роль на Кубке Первого канала. Чтобы понять отношение болельщиков к этом решению, я решил провести опрос в своем телеграм-канале. Из почти тысячи проголосовавших 58% согласны с выбором тренеров, на втором месте после Шипачева оказался уже упомянутый Яковлев — 13%, а Сергей Андронов остановился на отметке 9%. В общем, Вадима вполне можно считать народным капитаном.

Впрочем, еще четыре года назад представить такое было невозможно. Причем по нескольким причинам. Прежде всего потому, что Шипачев был абсолютно другим человеком. Куда менее открытым, где-то заносчивым, а из-за манеры игры его считали бесхарактерным. Именно мягкотелостью объясняли его быстрый отъезд из «Вегаса», который случился как раз за несколько месяцев до Олимпийских игр. Так что в Пхенчхан Шипачева брали как талантливого, но не самого надежного игрока, который не рассматривался как безоговорочный лидер. Вожаки у той команды были другие.
Во многом то, что Шипачев сейчас назначен капитаном, связано с отсутствием таких глыб как Илья Ковальчук и Павел Дацюк. А ведь был в Корее и Сергей Мозякин. Он хоть и известный тихоня, но обладает колоссальным победным опытом. Сегодня игроков такого калибра в расположении Алексея Жамнова нет. И не потому что новый штаб сборной России прокатил какого-то ветерана мимо Олимпиады. Таких игроков в КХЛ попросту нет, это глобальная проблема. Мозякин закончил, Дацюк тоже, хоть и не объявлял об этом, а Ковальчук решил попробовать себя в спортивном менеджменте.

Что до Шипачева, то прошлая Олимпиада сложилась для него очень странно. Вряд ли рядовой болельщик вспомнит какой-либо эпизод с его участием. Пхенчхан запомнился спасительным голом Гусева «с лопаты» в концовке матча с немцами, победным броском Капризова в овертайме финала. Да чем угодно, но не игрой Шипачева. А все дело в том, что для Вадима Олимпиада завершилась после первого же матча. Сыграв против словаков, в дальнейшем он на корейский лед больше не выходил. Первый матч стал для него и последним. Как же так произошло?
16-я минута первого периода. После двух быстрых голов Гаврикова и Капризова сборная России (а точнее ОКР), ведет с комфортным преимуществом. Но тут Шипачев, подхватив шайбу в своей зоне, катит с ней в центральный круг. Катит настолько вальяжно, что потеря шайбы была неизбежна. Но это полбеды. Через несколько секунд Вадим зачем-то выбрасывается под передачу, которая отрезает его от шайбы. Олвецки прорывается через его зону к воротам и забивает. Вскоре словаки отыграют еще один гол, а в третьем периоде вырвут победу.
Матч Шипачев в итоге доиграет. И даже закончит его с нулевым показателем полезности. Для сравнения: у Алексея Марченко, для которого игра со Словакией также станет последней на турнире, «-2». Однако к следующей игре против словенцев Олег Знарок серьезно перемешает звенья. Ключевым изменением станет замена центрального нападающего в звене Гусев — Шипачев — Капризов. На место Вадима приземлится суперветеран по прозвищу Волшебник и останется там финальной сирены финального матча. Чем все это обернулось, вы и так знаете.
Шипачев за эти четыре года не стал воином и былинным героем. Он ничего не выиграл с «Динамо». Но при всем при этом сильно поменялся. Вадим открыт журналистам и болельщикам. Берет на себя ответственность и уже не первый год капитанит в клубе. Трудно сказать, способен ли он поднять команду из окопов в трудный момент, но за благоприятную обстановку в команде можно не переживать. Если уж Шипачев сидя в глухом запасе, не источал токсичность, то в статусе капитана он и вовсе должен объединять разношерстную массу игроков.