Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ХоккейХоккей. ОИ
30 января 2022, Воскресенье, 15:00

Великий Третьяк, богатырь Рагулин, защитники-домоседы. Самые титулованные советские хоккеисты в истории Олимпиад

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Герои нашего хоккея.

Sport24 продолжает серию текстов об истории выступления хоккейных сборных СССР и России на Олимпиадах. На этот раз мы вспоминаем советских хоккеистов, завоевавших наибольшее количество золотых медалей Олимпийских игр.

Виталий Давыдов — 3 золота

Давыдов по сей день остается единственным трехкратным олимпийским чемпионом, который не провел ни одного матча в составе ЦСКА. Но его можно назвать хоккейным уникумом не только поэтому. Не обладая богатырским здоровьем и большой физической силой, он со временем нашел собственный силовой стиль игры, который был уникален и впоследствии прославил его на весь мир.

Анатолий Тарасов называл Давыдова специалистом по сборной Канады — именно в матчах против «Кленовых листьев» защитник показывал свою лучшую игру. Сам ветеран московского «Динамо» признается, что золото Олимпиады-1972 в Саппоро было самым легким — тогда сборная СССР доминировала и не оставила соперникам никаких шансов. А вот в 1964 и 1968 годах пришлось намного сложнее: по словам защитника, золото Гренобля досталось сборной благодаря несказанному везению.

Виктор Кузькин — 3 золота

Всю карьеру — один из самых корректных защитников своего времени, как часто называли Кузькина любители хоккея, провел в ЦСКА. Наряду с Владиславом Третьяком он является обладателем рекорда по количеству побед в первенствах СССР (13). На протяжении долгого времени Виктор был капитаном ЦСКА и сборной, а также входил в число лучших хоккеистов СССР в 1964 году.

В сборной Кузькин выходил в паре с Виталием Давыдовым, и для соперников советской команды их сочетание становилось настоящей проблемой — оба защитника были домоседами, действовали предельно строго и аккуратно, не совершали лишних движений и не рисковали, оттого и обыграть их было практически невозможно. Поэтому вовсе неудивительно, что в свитере национальной команды Кузькин собрал целую коллекцию золотых медалей — 3 Олимпиады, 8 чемпионатов мира и 7 чемпионатов Европы.

Александр Рагулин — 3 золота

Рагулин наряду с Владиславом Третьяком считается мировым рекордсменом среди всех хоккеистов по количеству золотых медалей Олимпиады, чемпионатов мира и чемпионатов Европы — у Сан Палыча, как часто называли его партнеры по клубу и сборной, набралось их аж 22 штуки (3 Олимпиады, 10 чемпионатов мира и 9 чемпионатов Европы).

На международных турнирах 9-кратный чемпион СССР выделялся своими габаритами и умением вести силовую борьбу: Александр побеждал почти в каждом единоборстве и не давал спуску даже канадцам, которые считались главными специалистами по жесткой игре с обилием силовых приемов. При этом Сан Палыч за счет шикарного видения площадки и блестящего по качеству и точности паса выстраивал игру своего звена и был мозговым центром всей пятерки.

Владислав Третьяк — 3 золота, 1 серебро

Один из величайших голкиперов в истории хоккея не нуждается в представлении. В 1972 году, когда бывший президент ФХР завоевал первое золото Олимпиады в карьере, он стал самым молодым олимпийским чемпионом в истории хоккея. В Саппоро юный голкипер отыграл все матчи и пропустил меньше всех шайб.

Уже через 4 года Третьяку доверили нести флаг национальной сборной на открытии Олимпийских игр в Инсбруке, по итогам которых он завоевал вторую золотую олимпийскую медаль.

Но сходу сделать золотой хет-трик великому голкиперу сборной СССР не удалось — в Лейк-Плэсиде Владислав провалился и стал худшим вратарем турнира по проценту отраженных бросков. Однако в 1984 году лучшему хоккеисту 20 века по версии Международной федерации хоккея удалось реабилитироваться и взять 3-е олимпийское золото: в 6 матчах Третьяк пропустил всего 5 шайб и привел советскую сборную к победе.

Анатолий Фирсов — 3 золота

Форвард ЦСКА стал одним из первых хоккеистов в истории советского и российского хоккея, кому удалось адаптировать известный финт «клюшка-конек-клюшка», впервые исполненный шведским нападающим Ульфом Стернером. Со временем этот трюк стал визитной карточкой хоккеиста — никто не мог исполнить его столь же совершенно, как он сам.

Как и подавляющее большинство хоккеистов в нашем списке, Фирсову удалось взять три олимпийских золота кряду. После первой победы на Олимпиаде Анатолий получил премиальные и обратился к Тарасову за тем, чтобы тот согласовал у начальства сборной покупку машины. Но в ответ получил отказ: «Толя, а ты, по-моему, еще не все сделал для хоккея, чтобы о чем-то просить. Ты сначала отдай, а уж потом бери», — ответил ему Тарасов.

Поначалу форвард был зол на главного тренера национальной команды, но затем использовал его слова как руководство к действию — на двух следующих Олимпиадах Фирсов сыграл ключевую роль в победе сборной СССР, а в 1972 году даже вошел в символическую сборную турнира в Саппоро.

Андрей Хомутов — 3 золота

Многолетний партнер Вячеслава Быкова по ЦСКА и сборной СССР отправился на первую Олимпиаду в возрасте 23 лет и был одним из самых молодых игроков национальной команды. Нетрудно догадаться, что Андрей в той команде не был на ведущих ролях и не внес большого вклада в чемпионство.

Getty Images

К 1992 году, когда СССР уже распался, Андрей имел в активе две золотые медали Олимпиады. И вместо советской сборной на очередные Олимпийские игры отправилась Объединенная команда СНГ, в которой к тому моменту Хомутов был одним из главных лидеров. Соперники не воспринимали всерьез лишь недавно образованную команду, и зря: сборная СНГ, выступавшая под белым олимпийским флагом, дважды обыграла канадцев с Эриком Линдросом в составе и завоевала золото Олимпиады. А наш герой стал лучшим бомбардиром той сборной и набрал 14 (7+7) результативных баллов.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0