«Раньше считали «на глазок». Теперь можно получить огромное количество данных». Все о работе «умных» шайб в КХЛ

Вот уже три сезона в КХЛ существует система умных шайб, которая была введена при непосредственной финансовой и идейной поддержке со стороны лиги. Впервые она была протестирована в январе 2019 года на Матче Звезд КХЛ в Казани. А уже через месяц продукт опробовали в боевых условиях на двух последних домашних матчах регулярки «Йокерита». Почему плацдармом для проверки новой технологии стала именно финская арена? Все просто: продукт был разработан финской компанией WISEHOCKEY. А поддержкой клубов КХЛ, уже подключенных к платформе, и предложением расширенного доступа занимается компания STM (Спортивная телематика). Также силами внутреннего аналитического отдела STM предоставляет клубам аналитические отчеты, которые были разработаны при участии ведущих хоккейных специалистов КХЛ и ряда представителей клубов.
«Работу системы обеспечит аналитическая платформа на основе искусственного интеллекта. В отличие от многих других систем сбора данных, она полностью автоматизирована и не требует дополнительной рабочей силы на арене. Во время игры анализируется более пяти миллионов точек данных — они формируют статистику, которую невозможно замерить в ручном режиме», — так в пресс-службе КХЛ представляли продукт перед его запуском.

С сезона-2019/20 в игровой свитер монтируется специальный чип. Как только игрок выходит на лед, в систему моментально приходит информация о скорости его передвижения, точном местонахождении на льду и многом другом. Такие же чипы встроены во все шайбы, которые используются в официальных матчах КХЛ.
Пользователям аналитической платформы доступны:
- Расстояние, пройденное игроком;
- Время нахождения игрока на льду;
- Тепловая карта движения игрока с шайбой и без, места единоборств;
- Карта бросков;
- Инструмент анализа вбрасываний;
- Максимальная и средняя скорость игрока;
- Ускорения и торможения хоккеиста;
- Скоростные диапазоны и время нахождения в них;
- Дистанция, ппройденная шайбой, при пасах;
- Владение шайбой;
- Процент точных передач;
- Пересечения синих линий и их типы;
- Время в зоне атаки;
- Общая дистанция команды и многое другое.
Качественных успехов в работе с системой добились в челябинском «Тракторе». В штабе Анвара Гатиятулина работает Алексей Заварухин, который специализируется именно на работе с технологией умных шайб и обработке полученных данных. Sport24 поговорил с Заварухиным о том, как эта технология повлияла на игру челябинского клуба.
— Расскажите, как вы попали в «Трактор»?
— Сначала я возглавлял клуб ВХЛ «Челмет», после чего меня пригласили поработать тренером в молодежной команде. Три года я трудился помощником главного тренера «Белых медведей», затем еще два сезона сам был главным. А уже этим летом мне поступило предложение войти в тренерский штаб «Трактора».
— Что сейчас входит в вашу зону ответственности?
— Анализ матчей нашего клуба и игры соперников.
— Как вы узнали о технологии умных шайб?
— В ВХЛ и МХЛ их не было, а в Тракторе умные шайбы уже использовались к моменту моего прихода. Разобраться, как работать с системой и как извлечь из нее реальную пользу, большого труда не составило.
— Расскажите о ней. Как все это функционирует?
— Для меня система — это аналитическая платформа на моем ноутбуке. Ввожу логин и пароль на сайте, захожу в систему и могу работать с данными и разными аналитическими инструментами. В основном мы работаем с цифрами после матча, но вообще они появляются в платформе с задержкой 5-10 секунд после того, как события происходят на льду. А как система функционирует… насколько я знаю, во всех шайбах стоят чипы — такие же, как у наших игроков в свитерах, и данные с этих чипов как раз и приходят ко мне в платформу после обработки.
— Когда умные шайбы только появились, ходили слухи, что хоккеисты жаловались на то, что шайбы ведут себя по-другому из-за чипов. Сейчас разница с обычными шайбами уже незаметна?
— Честно, никогда не слышал от ребят такого. Все ведь регламентируется — и вес шайбы, и ее размеры, вряд ли она может лететь как-то по-другому.
— Вернемся к вашей работе с системой. Как именно вы ее используете в ходе сезона?
— После каждого матча мы анализируем статистику игроков, командные данные. Информации очень много, обычно мы берем ключевые для нас показатели и концентрируемся на них, другим уделяем меньше внимания. Что касается работы во время матча, хотя данные приходят сразу, их все-таки очень много, и зачастую бывает затруднительно обработать такой массив в оперативном режиме.
— Используете ли вы умные шайбы в тренировочном процессе?
— Нет, насколько я знаю, в КХЛ они пока используются только в играх. Но посмотреть на тренировках ряд показателей было бы интересно.
— Умные шайбы в числе прочего позволяют контролировать «пробег» игроков за матч. Используете ли вы эти данные в оперативном режиме? Например, если кто-то очевидно перевыполнил норму и сыграл очень много, ему нужно дать восстановление. А другой игрок, допустим, за матч сделал небольшой километраж, и ему после окончания матча можно дать нагрузку побольше?
— Да, после окончания матча я отдаю всю эту информацию тренеру по ОФП. Он делает анализ, и на основе полученных данных выстраиваются восстановительные мероприятия для каждого конкретного игрока. Каждому хоккеисту выдается четкое задание на восстановление. Оно зависит от времени нахождения на площадке и от общей дистанции, пройденной хоккеистом. Иногда такие данные могут быть полезны и в перерыве — если, например, игрок показал слишком высокие или низкие цифры в периоде.
— Насколько для хоккеиста важна скорость при владении шайбой?
— Да, такой параметр есть в системе. Но, как мы поняли из опыта, это скорее показатель техники игрока, а не качества выступления в конкретном матче. В контексте матча интереснее его средняя и максимальная скорость. А вообще, быстрее шайбы все равно никто не сможет двигаться. Но и данные об этом тоже есть — сколько прошла шайба, когда игрок пасовал.
— А как умные шайбы могут помочь при работе с голкиперами?
— При подготовке к сопернику можно узнать, кто из их хоккеистов куда чаще и эффективней бросает, из каких зон стоит ждать бросков от соперников.
— До появления этой технологии вы все считали вручную?
— С помощью умных шайб можно получить огромное количество данных, а раньше все и вправду считалось вручную, как говорится, «на глазок». Разумеется, массив получаемой информации был в разы меньше, и точность тоже.
— Часто во время матчей статистику демонстрируют на медиакубе: показывают зрителям топ-5 хоккеистов по пройденной дистанции, карту бросков и многое другое. Как вы считаете, это может помочь болельщикам лучше понимать игру?
— Мне трудно судить, поскольку в прошлом я был профессиональным хоккеистом, поэтому для меня представляют интерес более специфические срезы данных. Трудно судить, как их воспринимает простой болельщик, но выглядит картинка на кубе действительно довольно интересно.
— Со временем умные шайбы смогут предоставлять еще больше данных, или их технологический потенциал уже достиг пика?
— Как ни крути, с течением времени различных данных и параметров будет еще больше. Хоккей не стоит на месте, сейчас он активно оцифровывается. Хорошо, что благодаря умным шайбам у всех есть возможность не отставать от этого прогресса. Из последнего — понравилась статистика xG («ожидаемых голов»), которая позволяет качественно, а не только количественно, оценить опасность, которая исходит от игроков нашей команды в равных составах и в большинстве.
Хочется сказать спасибо ребятам из STM, которые всегда с нами на связи — помогают по вопросам с системой, проводят обучения и оперативно рассказывают о новинках по данным и параметрам, которые часто оказываются очень полезными.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.